Липецк
Альфа_мед

Выбор управляющей компании – последняя бесплатная попытка

Процесс лицензирования управляющих компаний, начавшийся в нынешнем году, привел к любопытным результатам. Теперь собственникам квартир в многоквартирных домах придется, наконец, приступить к управлению своим жильем. Иначе можно запросто оказаться без важнейших коммунальных услуг.

Что было

Прежние управляющие компании, созданные на базе ДЭЗов, получившие дома в управление по географическому принципу, были затратны и неповоротливы, как динозавры. К тому же, практически ни одна из них не получила дома в управление в соответствии с нынешней редакцией Жилищного Кодекса. С одной стороны, управляющим компаниям позавидовать трудно – часть домов они приняли в таком состоянии, что там ни текущим, ни даже капитальным ремонтом обойтись было нереально. С другой, все потоки платежей за коммунальные услуги шли именно через их рассчетно-кассовые центры. Легко догадаться, что положение «посредника» все без исключения УК полностью устраивало. Не производить коммунальные услуги, но получать за них «живые деньги» - о таком можно только мечтать.

Правда, именно эти «мечты» и привели управляющие компании, в итоге, к  повальному лицензированию. Которое далеко не все из них смогли пройти. Получая живые деньги, но, так и не научившись эффективно управлять многоквартирными домами, долгов перед поставщиками услуг «управдома» накопили иногда даже больше, чем активов в тех банках, через которые эти платежи проводились. О ряде управляющих компаний, которые изо всех сил «заметали следы», создавая многочисленных «клонов» и, вопреки закону, переводя туда «свои» дома, мы уже писали. В этом смысле отличился, конечно, «Управдом Заволжского района», долги которого полутора десяткам кредиторов до сих пор превышают 200 миллионов рублей, но который теперь не собирает ни копейки – объявлен банкротом, а все «доходные» дома отданы в управление «клонам». Директор изначального «Управдома Заволжского района» Светлана Чаброва может быть привлечена к субсидиарной ответственности по долгам УК. Вдобавок, ряд сделок ОАО «Управдом Заволжского района» на сумму 56 миллионов рублей признаны судом недействительными – руководство УК, вместо расчета по долгам, оплатило нескольким «фирмам-однодневкам» услуги, которые фактически даже не были оказаны. И даже это – еще не предел: в судебном порядке оспаривается перечисление почти 86 миллионов рублей по таким же сомнительным контрактам.

Впрочем, и мелкие формы «управдомов» сумели отличиться на этом поприще. К примеру, недавно официальный сайт прокуратуры РФ по Ярославской области познакомил аудиторию с достижениями ООО «ЯЖУК Комфортсервис», в управлении которого было всего-то девять домов. Так этот самый ЯЖУК (вот уж говорящая аббревиатура) задолжал поставщикам тепла более 18 миллионов рублей (ООО УПТК «Топливоподающие системы» - 12,9 миллионов рублей, ТГК-2 - 5.4 миллиона рублей), поставщику холодной воды «Ярославльводоканал» - 10 миллионов… Естественно, что лицензии эта управляющая компания лишилась и такой «комфорт» больше не сможет создать никому. Более того, проверку ее деятельности уже ведут правоохранительные органы. Но что дальше делать жильцам?

Что будет

Закон предписывает им собраться и голосом народного артиста СССР Анатолия Папанова советует: «…найдешь себе другого, честного»… Собраться, чтобы выбрать новую управляющую компанию нужно за 15 дней после того, как принято решении об отзыве лицензии у старой. Правда, это же право созыва собрания имеет (и, как правило, реализует) орган местного самоуправления. Поскольку собственник жилого помещения в России вообще (и в Ярославле в частности) – существо довольно тяжелое на подъем. При этом, если управляющая компания не получила лицензию, после 1 мая платить ей за услуги не надо, поскольку такой жилищной организации заниматься управлением домами запрещено, и любой рубль, попавший на расчетный счет «управдома» без лицензии, может быть безвозвратно потерян.

И вот тут каждому собственнику жилья очень важно понять – ушли в прошлое те времена, когда собрания собственников жилых помещений были формальным актом. Сегодня вопрос того, кто будет управлять домом, является, в буквальном смысле, вопросом жизни и смерти. Потому что на места дисквалифицированных управляющих компаний вовсю рвутся их «коллеги». Бездумно поставив подпись под протоколом, можно оказаться не только летом без горячей воды, но и зимой – без отопления.

Можно, конечно, вспоминать истории трех-четырех летней давности, когда эти вопросы «шалостей» управляющих компаний с чужими деньгами решались за счет областного и городского бюджетов. Власти делали это для того, чтобы не возникало социального напряжения. Оно и сейчас не особенно нужно, но ситуация с дефицитом бюджетов всех уровней такая, что и на самое необходимое там денег не хватает. Тем более, что взаимоотношения потребителей и поставщиков услуг – последнее (исходя из «буквы закона»), что должно волновать власти.

Естественно, что в этой ситуации относиться к выбору управляющей компании нужно предельно ответственно – потому что отныне каждый собственник рискует уже не «государевыми», а собственными деньгами.

Чем сердце успокоится

Прежде всего необходимо удостовериться, что компания, с которой предлагается заключить договор, состоятельна и не имеет в своей истории попыток присвоения средств, которые жители вносят за коммунальные услуги. Затем нужно уточнить, собирается ли компания включать платежи за эти услуги в свои платежные документы или на этот вид услуг будут приходить отдельные квитанции. Естественно, что именно второй путь хотя бы отчасти гарантирует, что деньги придут по назначению, а не потеряются на пути: квитанция - управляющая компания - поставщик коммунальных услуг, как это было в случае с ОАО «Управдом Заволжского района».

Все это можно, естественно, сделать на собрании. Но еще до собрания было бы уместно составить дополнительный протокол, обозначив в нем уполномоченного от дома (по возможности – председателя управляющего совета МКД) который бы периодически проверял задолженность компании перед поставщиками услуг. И там же, на собрании, подписать этот протокол. Впоследствии он позволит реально, а не формально контролировать «управдом» на предмет того, как его сотрудники распоряжаются средствами, предназначенными не для них.

Конечно, работа эта кропотливая и справиться с ней может только грамотный управленец. Но срок работы первых составов управляющих советов (в ЖК он ограничен двумя годами) уже подходит к концу – и там, где это необходимо, их можно переизбрать. Конечно, устраивать «зеленые насаждения» на средства депутатов несколько проще, чем следить за разнообразными «ЯЖУКами». Но без клумбы прожить можно, без горячей воды летом куковать – гораздо сложнее, а вот без отопления зимой жизнь в России и вовсе останавливается. Самое время подумать об этом в мае – чтобы потом не маяться.

Кстати, как сегодня сообщил РБК, по оценке Национальной службы взыскания, долг россиян за жилищно-коммунальные услуги на 1 мая 2015 года составил 1,025 трлн руб. Причем, около 40% долга приходится на неплатежи за тепло и горячую воду (в основном, задолженность УК и ТСЖ), 25% — за газ, 20% — за электроэнергию, 15% — за холодную воду, ремонт, уборку и вывоз мусора.

РаспечататьдолгиУправляющие компанииУКлицензированиекоммунальные услуги

АВТОЛИГА
ЖК Арена
Наши рекламные возможности
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика