Авангард

Виктор Волончунас: «Чтобы «драться» с губернатором, нужно израсходовать много энергии. Моей задачей было иное»

Незадолго до юбилея ЯРНОВОСТИ встретились с единственным в истории Ярославля законно избранным мэром, отработавшим не один полный срок. Поздравив Виктора Владимировича, мы спросили его о работе в 90–х, мэрских выборах и увлечении пчеловодством. 

ЯРНОВОСТИ: Виктор Владимирович, Вы изучали свое генеалогическое древо? Откуда появились в Ярославской области Ваши предки?

– Одни мои предки по бабушкиной линии – с Красного Перекопа. Отец родился в Сопелках, а я – в Орлово, там все рядом. Мама родилась в Коргише, но жила в Орлово. Дед был литовцем, во время революции их сюда направляли для наведения порядка и индустриализации. Долго он не прожил. Уже перед войной не стало ни деда, ни его брата. Отец родился здесь и работал на Радиозаводе, прошел войну, вернулся и снова работал на Радиозаводе.

Я родился в Орлово, но уже в 3 года мы с родителями приехали на Липовую гору. Окончил 73 среднюю школу на Липовой горе, затем техническое училище при Радиозаводе, получив специальность «Регулировщик радиоаппаратуры», и ушел в армию. После службы поначалу поступал в Высшее военное училище, вроде сдал все экзамены, но была маленькая проблемка: не заплатил комсомольские взносы – 2 копейки в месяц.

ЯРНОВОСТИ: Серьезная сумма.

– Да, а на приемной комиссии это было главным. Хоть и набрал проходной балл, но меня завернули по политическим соображениям (смеется). В комиссии задавали вопросы, а потом сказали, что будут думать, брать или не брать. После этого я взял документы, сдал экзамены и поступил в Политех на Промышленно–гражданское строительство.

ЯРНОВОСТИ: Будучи мэром, Вам пришлось решать массу проблем, например, веерные отключения электроэнергии. Благодаря Вашей слаженной работе с Анатолием Лисицыным Ярославль прошел эту ситуацию относительно безболезненно. Помните эти моменты? С чем еще пришлось столкнуться в 90–х?

– Веерные отключения – вопрос на уровне чрезвычайных ситуаций, но это не самое главное. В 1989 году я пришел в Горисполком, тогда же еще провели референдум и все рассчитывали, что будет единое государство, президент… Но президент нас, мягко выражаясь, покинул. К сожалению, не на того человека сделали ставку.

А потом началось создание нового государства, финансовой, законодательной и конституционной систем. Поэтому работать в это время было непросто. Тут и появление частного бизнеса, и приватизация, и жилой фонд, и другие вопросы – это была серьезная головоломка и большая организаторская работа.

Ты вместе со своей командой должен двигать город вперед и создавать условия для его развития – соответственно, помогать и предпринимателям, и предприятиям. И в то же время помогать так, чтобы тебе не сели на плечи, а город при этом остался голым и босым. Все эти вещи как раз решались в те времена 90–х.

Сейчас законодательство стабилизировалось, все стало понятно, а вот в то время финансовая система развалилась: не платили зарплаты, пошел бартер, доходы в бюджет поступали плохо. Предприятия копили долги, и тогда мы вводили ценные бумаги, чтобы их расшивать. Была вексельная система, чтобы распределить, кто кому платит. Одни платили другим, другие – третьим, третьи – первым и т.д.. Таким образом, не получая наличных денег, мы и людей кормили, и из этого дела еще набирали какие–то средства на заработную плату, которую людям в бюджетной системе все равно надо было платить.

И как–то выбирались из этого, но трудности случались, потому что у предприятий были задержки зарплат до полутора лет. Из–за этого возникали и перекрытия дорог, и другие вынужденные крайние меры. Нужно было все это привести в порядок.

ЯРНОВОСТИ: Раньше не было соцсетей и других ретрансляторов, но тем не менее даже в самых отдаленных районах ярославцы знали и Вашу команду, и команду Анатолия Лисицына, имея представление, кто и чем занимается в мэрии и администрации области...  

– …Это заслуга СМИ, работали те же «Городские новости», которые мы создали с муниципалитетом. Кроме того, мы поставили задачу и создали «Городской телеканал», который постоянно освещал события. На уровне области был «Центр–ТВ», он тоже делал свою работу. Кроме того, в периодике были еще и другие газеты, освещавшие нашу деятельность: «Золотое кольцо», «Северный край»… Мы никогда не отчуждались от прессы. Если СМИ писали плохо, значит, так тому и быть. Потом, если мы что-то планировали, то осторожно говорили об этом, но трепаться раньше, чем начнется само дело, не любили. А уже когда процесс пошел, тогда можно было и более детально поговорить об этом с прессой.

В основном я работал по такой схеме – если сегодня заложили перспективу, то завтра она придет. Вместе с командой нам удалось решать вопросы в системе образования и здравоохранения.

ЯРНОВОСТИ: Например?

– При всех сложностях в тех отраслях было многое сделано. Например, корпус больницы имени Соловьева, родильные дома, пристройка к 8-й больнице, 9-я больница. В те времена, когда я только начинал, появились Госпиталь для инвалидов ВОВ, завершилось строительство Областной больницы...

Конечно, медицина тех лет отличалась от дня сегодняшнего. На базовом уровне многое пришло от ведомств, но было и что–то свое. Нужно было объединить, не развалив, потому что, когда заводам сказали – давайте, передавайте больницы городу, кое–кто что–то хотел отпилить, но не всем это удалось. И когда мы говорим «Больница моторного» или «Больница НПЗ», понимаем, что на самом деле они уже 20 лет городские.

И когда, например, я забирал у НПЗ для города Дом культуры нефтяников, то убеждал, что мы обеспечим коллектив всем необходимым. Сегодня этот Дом культуры, как и другие в городе, продолжают работать. Когда вновь задышали заводы, учреждения культуры стали подпитываться и от них. Сегодня все это удалось сохранить, они никуда не исчезли.

Про образование можно сказать тоже самое: несмотря на то, что мы двигались вперед с трудностями, старались развивать дополнительное образование. У нас появились художественные школы, танцевальные ансамбли.

В ДК Моторного завода мы взяли себе на баланс духовой оркестр, забрав туда «Струны Руси», потому что если бы этого не сделали, они бы прекратили существование.

На Радиозаводе был народный оркестр Вишневского, который занимался с детьми, и детская музыкальная школа – их тоже забрали, и сейчас они функционируют.

ЯРНОВОСТИ: Во времена, когда избирали глав городов, никого не удивляла конфликтная ситуация между губернатором и мэром областного центра. С одной стороны, назначаемость мэров эту проблему сняла, но стоила ли игра свеч?

– Больше, чем с остальными губернаторами, мы работали с Анатолием Ивановичем Лисицыным и с его командой. Но, на мой взгляд, причина не в выборности, а в людях, которые руководят городом и областью. Я всегда смотрел на эту ситуацию так: я являюсь государственным человеком и интересы народа для меня превыше всего. Чтобы «драться» с губернатором, нужно израсходовать чересчур много энергии. Моей задачей было доказать свою правоту и вместе двигаться вперед.

Поэтому и был, как иной раз выражался Анатолий Иванович, «плач Ярославны» во время утверждения бюджета. Но он был обоснованным, потому что у губернатора и его команды иногда была задача немножко прижать Ярославль. Но я не спорил, хотя мы все–таки выделялись и работали неплохо.

Нашей задачей было не остановить развитие Ярославля. Было бы не совсем правильным для города в 600 тысяч жителей и с таким потенциалом просто жить и выплачивать зарплату. С 90–х годов мы готовились к тысячелетию, и тогда Дни города шли осмысленно. Мы знали, что надо сделать тот же мост на Даманский остров, расселить Подзеленье, навести порядок. Уже к тысячелетию вырисовывалось то, что мы хотели сделать – это и юбилейный мост, и Спасо–Преображенский собор, и «Арена–2000». Скажу честно, нас никто не переплюнет в этом деле.

Даже памятник Тысячелетию – кое–кто не хотел, чтобы он появился. А мы уже ставили задачу, чтобы это был не просто памятник, чтобы он отражал этапы развития истории города и его идеологию. Мы изучали этот вопрос, я ездил в Великий Новгород, смотрел памятник тысячелетию Руси. И когда эту идею стали прорабатывать в Ярославле, мы уже четко понимали, какие этапы развития города будут отражены на памятнике. Сейчас это визитная карточка Ярославля.

Поэтому личные взаимоотношения с губернатором никогда не были натянутыми. То же самое скажу и про его помощников, в разное время это были Баракин, Быков, Федоров, Владимир Ковалев. Отношения с ними были разными, но всегда конструктивными. Мы и в баню вместе ходили, но в то же время на заседаниях Думы своей командой отстаивали позиции города. При этом они прекрасно понимали, что, если были бы на моем месте, делали бы тоже самое. Потому что мужики были тертые, умные, мудрые, и у меня, и у Анатолия Ивановича была команда–кремень.

Я благодарен тем людям, с которыми работал, как говорится, команде молодости нашей. Каждый из них знал свое дело. И, координируя их деятельность, я определял будущее города. При этом мы всегда работали на перспективу.

ЯРНОВОСТИ: А какова, Виктор Владимирович, Ваша позиция – не стоит ли вернуть выборы мэра?

– Это вообще не принципиально, потому что надо смотреть в корни причины. Многие пытаются говорить, что если мэр не избран народом, то все, он не настоящий. Но он избран депутатами, если мэр совсем никудышный, так и не выбирайте его.

Избранного депутатами мэра можно и снять. Почитайте документ – снять такого мэра проще, чем того, который избирался народом.

ЯРНОВОСТИ: Как правильно распределять финансы?

– Приведу пример: вы все живете в семьях, каждый строит бюджет, и у всех всегда не хватает денег. Вопрос в другом – не с какой полки их взять, а куда положить. Если положил на ту, которая тебя в перспективе загоняет в долги – одно. Если проел и прогулял – совсем другое. А третий вариант – положить, чтобы хватило и семье, и детям, и на перспективу.

Я со своей командой всегда планировал не на один год, а на перспективу, чтобы не остановиться. К сожалению, к 2012 году все перерубили и сейчас работают по системе затыкания дыр.

ЯРНОВОСТИ: Давайте о более приятных вещах поговорим. Сравнение с семьей весьма интересное, при том, что Вы очень редкий вид политика, который имеет репутацию очень хорошего семьянина. В чем секрет?

 – То, что я люблю и уважаю супругу – это не показательно, а искренне. Я лично купал нашего первого ребенка, сделав в ванной специальное приспособление. Сын уже давно вырос, как и дочка.

Не хочу хвастать, но в течение всей жизни я не говорил ни одного грубого слова в адрес жены, тем более матом. А это накладывает свой отпечаток на детей. Хотелось бы, чтобы и наши внуки были такими же.  

ЯРНОВОСТИ: А ваше увлечение пчеловодством – хобби вместо политики?

– Пчеловодством я занимаюсь с 1979 года, на даче есть 3 семьи ульев, мне этого хватает. Мы дарим мед друзьям и всей семье. С пчелами нужна дисциплина: если ты с ними по–хорошему – и они по–хорошему, если ты по–плохому, то такой же ответ и получишь.

ЯРНОВОСТИ: Как в политике? 

– (Улыбается) Да практически. Кроме этого, у меня есть 15 куриц, они несут яйца, всем хватает.

Еще я развожу рыб и очень сильно увлекся развитием настоящего столового винограда, которого у меня около 25 сортов. Это единственная культура, которая не любит недисциплинированных людей. Я начал изучать литературу на эту тему и занялся им капитально.

Есть сад еще со смородиной, крыжовником и яблоками. Ухаживать за этим делом стараюсь сам, тем более, времени появилось побольше. Пока работал мэром, не до винограда было. 

Распечатать

Дом ру ноябрь 2019
селдом
Адвокаты

Заглушка

© 2011 — 2019 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика