трубы
Альфа_мед

Владимир Милов

«Мы – оппоненты «Единой России», но будем критиковать и Урлашова»

Партия «Демократический выбор» заявила о себе в Ярославле еще на выборах мэра города, когда ее лидер Владимир Милов поддержал Евгения Урлашова. Побороться за мандаты в Ярославской областной Думе «Демвыбор» намерен уже в качестве самостоятельной силы: с собственным идеологическим «меню» и собственным списком кандидатов. Что партия готова предложить жителям области, и возможна ли демократическая оппозиция без белых ленточек – об этом мы беседовали с председателем «Демвыбора» Владимиром Миловым, который на днях побывал в Ярославле.

– Сегодня Ярославская область живет в условиях длинного избирательного цикла, который начался еще осенью позапрошлого года с выборов в Госдуму России. За это время жители региона продемонстрировали высокий уровень недовольства действующей властью. Вспомним, например, провал «Единой России» на федеральных выборах, а уж избрание мэра Урлашова – тема, актуальная и по сей день. Логично предположить, что этот оппозиционный тренд намерена «оседлать» и ваша партия...

– Не совсем так. Мы хотим дать жителям области здоровую конструктивную альтернативу, которой, как мне кажется, недоставало гражданам за эти два политизированных, бурных года. Было много разных выборов, и люди, я думаю, просто устали от противостояния между двумя основными политическими лагерями – «Единой Россией» и командой мэра. Это дает интересные заголовки для СМИ, но проблемы, которые волнуют людей, не решаются. Мы видим, что и с дорогами все плохо, и уличная торговля исчезла в Ярославле, и с социальной инфраструктурой дело движется, мягко говоря, небыстро. Мы считаем, что эти выборы – хороший шанс для политических сил собраться, заняться делом и поставить точку в этом противостоянии, вывести на первый план конструктивную повестку решения проблем, которые волнуют людей. И здесь нам есть что сказать. Мы – партия профессиональная, которая имеет серьезный экспертный багаж по разным направлениям: и как строительство дорог финансировать, и как социальные вопросы решать, и как бизнес поддержать. У нас нет дефицита с идеями и программи, и мы хотим послать четкую весточку избирателям, что есть конструктивные здоровые силы, которые хотят работать и принимать законы и решения, которые бы двинули область вперед.

– То есть «Демвыбор» намерен выступить как некая третья сила, как центристы, а не как непримиримая оппозиция?

– Безусловно. «Третья сила» – очень подходящий для нас лозунг. Именно с ним мы хотим выйти к избирателям и сказать первым двум политическим силам: «Ребята, хватит уже пичкать всех своим противостоянием, давайте начинать работать для жителей области».

– Владимир, в таком случае хотел бы Вам напомнить, что именно Вы активно поддерживали Евгения Урлашова на выборах мэра Ярославля. Более того, во многом благодаря Вашим усилиям эти выборы получили федеральное звучание. Теперь же, насколько я понимаю, «Демвыбор» готов критиковать Евгения Робертовича.

Мы поддерживали Евгения Урлашова как альтернативу сложившейся политической монополии. Мы против монополии, мы за конкуренцию, потому что конкуренция – это всегда хорошо для потребителя или для избирателя. И если начальник плохо работает, его можно вынести «вперед ногами» на следующих выборах. Мы за то, чтобы у жителей всегда было такое право. С точки зрения развития конкуренции избрание Евгения Урлашова – очень важное явление в российской политике. Но что нас настораживает и чего бы мы не хотели категорически – так это того, чтобы одна монополия менялась на другую. Если ярославский мэр взамен вертикали под вывеской «Единой России» намерен создать вертикаль под вывеской «Гражданской платформы», то мы будем бороться против этого и следить за тем, чтобы жителям города и области предоставили право выбора, а не навязывали одну доминирующую силу против другой.

– Хотел бы коснуться федеральной политики. У многих россиян сложилось впечатление, что демократическая оппозиция – это митинги на Болотной площади, белые ленточки и прочие, как нынче принято говорить, несистемные вещи. Вы же, насколько я понимаю, намерены работать исключительно в системном, легальном поле?

В последнее время «белоленточники» очень сильно, я бы сказал, замусорили собой информационную поляну. Как только ты говоришь, что выступаешь оппонентом действующей власти, «Единой России» – тебя автоматически записывают в стан «белоленточников». Мы ими не являемся. Во время прошлогодних протестов мы не раз заявляли о том, что у этого движения нет конструктивной повестки дня. Они ничего не предлагают, а просто кричат: «Путина долой!» А дальше что? Мы готовы к профессиональному разговору: и о дорожных фондах, и о процентных ставках для предпринимателей, и о подключении к сетям, и о том, как расселить ветхое жилье. Поэтому мы не строим свою работу в регионах вокруг слова «демократический». Строим вокруг профессиональных вопросов, интересных людям. Это направит разговор в русло здорового обсуждения. Мы считаем, что большой ущерб российской политической оппозиции был нанесен тем, что «белоленточное» движение сдвинуло ее в сторону огульной неконструктивной критики, не наполненной никаким практическим содержанием. Собственно, на этом Президент Путин и «Единая Россия» их и поймали, хорошо побили и удержали власть, показав, что многим оппонентам просто нечего сказать.

– Кто будет представлять вашу партию на выборах в областную Думу? Какие-то конкретные фамилии можете уже назвать?

– Я приехал, чтобы провести ряд переговоров, которые находятся уже в финальной стадии. Когда будет принято решение о назначении выборов, мы официально объявим список кандидатов. Пока я не хотел бы раскрывать карты, скажу только, что мы смотрим на людей с достаточно серьезной, независимой репутацией, которым есть что сказать. Могу твердо гарантировать, что вы будете видеть наших кандидатов, и решение голосовать или не голосовать за «Демократический выбор» будет определяться отношением к этим людям, доверием в решении конкретных вопросов, проблем. В Ярославской области мы зарегистрировали наше отделение буквально пару месяцев назад. Возглавляет его Алексей Ковинский, который баллотировался в муниципалитет по Заволжскому району. К сожалению, он не прошел, занял второе место, но получил хорошую, серьезную поддержу. У нас будут и другие кандидаты, и в ближайшее время мы назовем их имена. Я еще раз хочу подчеркнуть: эта кампания будет построена на конкретных людях со своим профессиональным багажом, а не просто на заталкивании избирателям в уши и глаза какой-то очередной партийной вывески.

– Означает ли это, что кандидатов не будут загонять в какие-то узкие идеологические рамки? У них будет возможность самостоятельно принимать решения?

– Мы в хорошем смысле слова центристская партия. Официально мы себя называем правоцентристской партией, поскольку нам ближе вопросы обеспечения, например, гарантий нормальной деятельности предпринимателей – мы активно занимаемся поддержкой мелкого и среднего бизнеса. В то же время у нас очень серьезный блок по социальной повестке дня, по тем же детским садам, по экологии. И я считаю, что в этом смысле мы в лучшую сторону отличаемся от традиционных идеологических партий, которые заявляют: раз мы левые, мы не занимаемся проблемами бизнеса, нас больше волнует, как деньги из бюджета потратить. Или наоборот, правые говорят: надо все эти расходы из бюджета сократить, а налоги снизить, лишь бы бизнесу жилось хорошо. Мы пытаемся найти золотую середину, и я думаю, что у людей это найдет понимание, потому что им хочется, чтобы политики действовали в рамках здравого смысла, а не каких-то идеологических клише. За последние 20 лет мы, к сожалению, переели таких вот заидеологизированных партий, концепций, программ. Сейчас настало время для здоровой и прагматичной политики.

Беседовал Антон ТУМАНОВ

РаспечататьЯрославская областьУрлашоввыборыДумаинтервьюоппозицияМиловДемвыбор

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика