Трубокомплект
Аэропорт Иваново

Владислав Иноземцев: «Отношения между регионом и центром в России – отношения холопа и государя»

20 мая Владислав Иноземцев опубликовал на РБК материал «Сосед Федерации: как богатые регионы могут делиться с бедными». В своей публикации он рассуждает, какими методами (помимо увеличения разного рода дотаций и субвенций из центра) можно преодолеть перекос между бюджетами крупных центров, выступающих воронками для ресурсов, и регионами.

– В последнее время мы наблюдаем, к примеру, проблему «московского мусора», которая становится весьма взрывоопасной от Балашихи до Архангельской области, от Волоколамска до Брянска. На мой взгляд, она имеет не только экологическое, но и экономическое измерение. Если мы посмотрим на области, соседствующие с Московской, то увидим, что средние зарплаты в Москве превышают средние по этим территориям более чем в 2,5 раза, а ВРП столицы в 2,9 раза больше суммарного ВРП семи соседних регионов, по населению уступающих столице всего на четверть. То же самое касается и Санкт-Петербурга, уровень доходов в котором в 1,8 раза превышает средний по четырем регионам, соседствующим с Ленинградской областью. Близость мегаполисов маргинализирует соседние области: в крупные города уезжает учиться молодежь; там зачастую работает самая мобильная часть населения; компании из крупных центров во многом контролируют экономику соседей, – рассказал Владислав Иноземцев в материале РБК.

На вопрос ЯРНОВОСТЕЙ о том, при каких условиях проблема с захоронением бытовых отходов может сыграть на руку той же Ярославской области, Иноземцев сообщил, что при наличии значительных дополнительных средств в бюджете, которые может обеспечить Москва, переработка мусора станет более вероятной.

– Я не надеюсь на рациональность и порядочность федеральных властей, и просто предлагаю выбрать лучший вариант из нескольких, ни один из которых не оптимален. В частности, предлагая вариант своеобразного «перекрёстного субсидирования» между субъектами федерации, я стремился прежде всего повысить прозрачность отношений между ними. У меня нет иллюзий – ни при каких условиях захоронение московского мусора в Ярославской области не будет радовать ваших земляков. Однако мой посыл состоял в том, что у ярославских властей должны возникать прямые отношения с московским бюджетом. Поддержка области из Москвы должна быть значительной (от 20 до 30% текущей доходной части бюджета). Сейчас же в Ярославской области воспроизводится изначальный порок нашей федерации – нет диалога между регионами, а все «трансферты со стороны федерации» остаются деньгами центра, а не Москвы как региона, который в данном случае стремится решить свои проблемы. Отношения между регионом и центром в России – это отношения холопа и государя, да и экологические дотации из федерального бюджета мизерны. Собственно, именно для того, чтобы дать региону больше свободы маневра, я и предлагаю выстраивать отношения между ним и соседями, минуя федеральный центр, – отметил Владислав Иноземцев.

По его мнению, Москва строит своё благополучие на притяжении ресурсов из близлежащих регионов, поэтому в направлении их должен быть осуществлён бюджетный трансферт.

– Отмечу, это предполагает не приезд московских строителей и возведение необязательно нужных объектов, а именно бюджетный трансферт. На эти средства областные власти могут производить работы или закупать товары и услуги – в первую очередь у местного бизнеса. Вполне можно рассмотреть и схему, в рамках которой трансферт будет сокращаться по мере сокращения разрыва в бюджетной обеспеченности соседних регионов – в таком случае власти более богатых субъектов федерации будут заинтересованы именно в обеспечении условий для успешного и самостоятельного развития отстающих, так как это позволит в перспективе сократить размер субсидии. Так или иначе, я не имею в виду шефские «подачки», а веду речь лишь о дополнительном инструменте поддержания относительного экономического равенства между российскими регионами, – отметил Владислав Иноземцев.

Фото: Радио Свобода.

РаспечататьэкономикабюджетВладислав Иноземцев

Сбербанк
ЖК Арена
Твоя Еда
Управдом Дзержинского района
Адвокаты

Заглушка

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика