Новая запись 226
Движение без опасности

«Властелин колец», театр и клубника во дворике: что помогает отвлечься в ярославских «Коровниках»

От песен Лещенко до «Властелина колец»

Родная, родная, родная земля,

Холмы и равнины, леса и поля,

Ты доброй судьбою на счастье дана,

Одна ты на свете и в сердце одна. 

Музыка из громкоговорителей ярославского СИЗО №1, или, в простонародье, «в Коровниках» звучит от подъема до отбоя. Считается, что ее полезно включать для эмоциональной разгрузки, хотя полностью разгрузиться не получится – мешает колючая проволока. Из окошек во двор выглядывают подозреваемые, обвиняемые и осужденные. В одном из них периодически высовывается рука и крошит хлеб голубям, которые заполнили узенький подоконник.

Мы поднимаемся на самый верхний этаж одного из корпусов, где находится библиотека. Право ее посещения имеют только 49 человек – мужчины и женщины хозотряда. Остальным приносят книги в камеру.

Сама библиотека представляет собой большой зал со стеллажами и комнату–книгохранилище. Здесь все, как в обычной библиотеке – стеллажи, разделения по жанрам, даже запах старых книг.

Литература очень разнообразная: Моэм и Василий Аксенов, Стендаль и Вальтер Скотт, Коран и любовные роман с соответствующими обложками. Можно найти и книги с шрифтом Брайля. Кстати, была практика, когда в колониях делали книги для людей с ограниченными возможностями и потом дарили их библиотекам.

При этом не все подаренные книги могут подойти библиотеке в колонии. В учреждении есть специальная комиссия по сверке библиотечного фонда, в нее входит руководство «Коровников» и представители с всех служб СИЗО. Ежеквартально они проверяют книги на предмет соответствия со списками экстремистской литературы.

Библиотечный фонд изолятора составляет около 6390 книг, но многие из них уже пришли в негодность. В среднем в день заказывают около 5 книг на камеру. Мужчины предпочитают классику, фантастику и отечественные романы, женщины – легкое любовное чтиво. Есть книги, на которые очередь. Например, у женщин популярностью пользуются «Сумерки», а у мужчин – «Властелин колец». Кроме того, очереди на книги Сидни Шелдон, Чарльза Диккенса и детективы. Еще популярны книги о жизнеописании святых. Новомодной литературы в библиотеке нет, хотя часто просят принести ту же «Игру престолов». По правилам организации, регламентирующей деятельность всех библиотек, на 1 и на 17 страницах каждой книги стоит соответствующая печать. Удивительно, но библиотекари в «Коровниках» помнят практически всю литературу, которая есть в СИЗО. Но если вы хотите помочь и подарить новые книги, то здесь их с удовольствием примут.

Розовые стены и басни Крылова

Из библиотеки мы спускаемся вниз по коридору СИЗО. Интересно, что стены здесь окрашены в розовый цвет.

– Практически везде они одинаковые, тут нет каких–то требований. Единственный стандарт, чтобы цвет был не раздражающим, – поясняет начальник отряда отдела по воспитательной работе с подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными СИЗО №1 майор Денис Кузютин.

Мы выходим на улицу, проходя мимо храма, где пространство наполняется очередным советским шлягером.

Раскудрявый клен зеленый, лист резной,

Я влюблённый и смущёный пред тобой

Клен зеленый, да клен кудрявый,

Да раскудрявый, резной!

Музыкальный репертуар тоже подвергается цензуре. В центре СИЗО есть аккуратный дворик с цветником и даже кустами клубники. Предлагают попробовать ягоды – вежливо отказываемся, ведь нам надо в хозотряд, где уже ждут женщины, занимающиеся в местной театральной студии.

– Конечно, находясь в местах лишения свободы сложно заниматься творчеством, многие до того, как сюда попасть, вообще не занимались ничем подобным. Но, тем не менее, все психологи и сотрудники воспитательной службы отмечают положительный эффект от занятий в театральной студии. Человек начинает раскрываться, у него проявляются какие–то личностные особенности. Он становится более терпимым, более добрым, отзывчивым, коммуникабельным. Но, естественно, это все зависит от самого желания человека, – рассказывает пресс–секретарь УФСИН России по Ярославской области Анна Частухина.

Мы заходим в помещение, где проживают положительно–характеризующиеся женщины на облегченном условии отбытия наказания. В одной из комнат видим 7 аккуратно заправленных кроватей – 3 двухъярусных и 1 обычная. Тут же тумбы, табуретки и даже телевизор. Есть и комната для приема пищи, с микроволновкой и холодильником. Еду женщинам приносят. Посуда только пластиковая, никаких ножей нет.

Все женщины и мужчины, которые отбывают наказание в отряде хоз. обслуживания, здесь же и трудоустроены. Они работают в столовой, уборщиками, автомеханиками, то есть на тех должностях, которые нужны для обслуживания самого изолятора. Из полученной зарплаты люди гасят исковые листы от потерпевших, переводят деньги родственникам или тратят их на себя, покупая что–нибудь к чаю или сигареты. В шкафчиках у многих можно увидеть печенье крекер. Репетиции театральной студии в СИЗО проходят в комнате воспитательной работы.

Специалист по работе с молодежью центра «Молодость» Анна Лебедкина проводит областной фестиваль семейных театров «Лукоморье». Параллельно она уже 7 лет работает с трудными подростками.

– У нас возникла идея и провести театральный фестиваль для молодых семей в СИЗО. Но с подростками это нереально – их мало и им это неинтересно. Начальник психологической лаборатории СИЗО № 1 Елена Чебанова предложила попробовать сделать такой фестиваль с женщинами, отбывающими наказание здесь. Первое такое мероприятие у нас прошло в июне 2019 года. Мы получили хорошие отзывы. Девочки выучили сказку и показывали ее самодельными куклами за ширмой. Потом я предложила подробней познакомиться с баснями Крылова, ведь это нравоучительно. Тем более, и в этом году ему исполнилось 250 лет. Таким образом мы вспомнили великого баснописца. Но это уже был драматический театр – девочки у нас играли в костюмах и в масках. Тогда мы поставили 3 взрослые басни, например, о Моте и Ласточке, – рассказала Анна Лебедкина.

Последняя постановка театра – философская притча «Руки». По словам сотрудников СИЗО, это максимально философская притча, заставляющая публику пустить слезу.

– Работа в театре позволяет раскрыть свой потенциал и проявить себя. Мне кажется, очень хорошо это влияет и на сплочение коллектива, – говорит начальник психологической лаборатории СИЗО №1 Елена Чебанова.

С этим согласна и осужденная Елена:

– Мне кажется, что девчонки правильно говорят, поскольку на свободе много самой разной информации, время у нас часто проходит не всегда правильно, а здесь оно остается и можно сделать то, чего на свободе не сделаешь никогда. Например, прочитать Толстого. Даже если потом мы не будем продолжать заниматься театром, этот опыт навсегда останется с нами. Лично для меня это и досуг помимо работы, и возможность отвлечься от повседневной рутины. Мне это нравится, все–таки в школе и в институте я была творческим человеком.

– Вам не снится, что выступаете где–то на сцене?

– Да мы еще не настолько погрузились, чтобы были такие сны (смеясь) всего один концерт прошел. Но ощущения такие, мы даже испугаться не успели, вроде долго готовились, а тут переоделись, посмеялись и на сцену. Больше тревожности было на репетициях, но само выступление прошло быстро. В театре мы научились работать в коллективе, пытаться эмоционально окрашивать какие–то действия, работать с речью, не поворачиваться спиной к зрителю. Хороший опыт.

– Кого–то позовете, если будет день открытых дверей?

– Конечно, мамочка приедет, посмотрит, поплачет.

РаспечататьКоровникиСИЗО

ЖК Арена
Адвокаты

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика