Новая запись 226
Альфа_мед

Вечер поэзии в Волковском: скрипка, о любви и немножко нервно

Даже если «волковцы» экспериментируют – всегда получается интересно и на достойном уровне. Очередное доказательство этому зрители наблюдали вчера на Камерной сцене.

Два молодых режиссера – Александр Барменков и Александр Кудин – поставили два эскиза в рамках поэтической лаборатории. Режиссеры – московские, актеры – ярославские. Результат совместной работы – искренняя, проникновенная постановка, сотканная на тонких нюансах эмоций, поэзии и музыки.

В основу литературно-драматической композиции «Год, в котором я родился» положены стихи российских поэтов ХХ века, причем каждое стихотворение – «ровесник» актера, представившего его на сцене. Поэтические тексты объединены в два независимых друг от друга сценических полотна, представляющие собой глубокую рефлексию (а что есть поэзия, как не рефлексия), изобилующую реминисценциями, при этом довольно разноплановую и даже принципиально противоположную в подаче и сценической атмосфере.

Первая часть – несколько хулиганское, в жанре абсурда зрелище, главный герой которого – воплощение популярной в русской литературе идеи лишнего человека. Он (Николай Лавров) появляется на сцене, увешанный стульями, под сопровождение стихотворения Роберта Рождественского про маленького человека, которое громко читает записанный на пластинку детский голосок. Пластинку заедает, а сам герой никак не может исполнить предназначенное ему стихотворение Вознесенского «В человеческом организме». Его муза-скрипачка (Валерия Бакай) все время срывается с «чего-нибудь из классики» на «Группу крови» Цоя, и ей подыгрывает на гитаре какой-то «мерзавец» за сценой. Человека, в котором 90% любви, никто не слышит, не замечает, места ему не находится, чтобы выплеснуть эту любовь. В результате делиться с миром душой приходится, держа высокомерную музу на руках – иначе она выходит из-под контроля.

Но если музе при определенных условиях можно придать положительную динамику, то с окружающими сложнее. Это толпа, где люди превращаются в «куски человеческого мяса», которые никого кроме себя не видят, не слышат и вообще погрязли в быте и пошлости. Собственно, общество – театр абсурда, поэтому на сцене разыгрывается действо, напоминающее пьесу Ионеско «Стулья»: актеры усаживаются на выставленные стулья, пересаживаются, пытаясь занять весь ряд, потом убирают лишний стул, а потом главному герою оказывается некуда сесть, потому что его место занял некий гражданин с авоськой и бидоном. Да-да, пошлость толпы победила духовные порывы, и поэзия, мелькнувшая искоркой в каждом из «человеков», потухла, затертая в давке дребезжащего автобуса в час пик.

Второй эскиз – совершенно противоположная картина. Здесь – все тихо, надрывно и несколько романтично. Лиричная исповедь души о том же – о любви – потерянной, не состоявшейся, о сокровенном, о безвозвратно ушедшем. Герои этой постановки получают письма, которые становятся поводом для воспоминаний и поэтических диалогов (и прекрасно решают проблему воспроизведения текста без заминок и «забываний). Глубокое переживание Беллы Ахмадуллиной в устах Ирины Сидоровой перекликается с Бродским у Олега Новикова, и становится ясно – двое когда-то любивших и потерявших друг друга людей так и не залечили своих ран. У состоявшегося спутника жизни – Евгений Мундум – своя трагедия: как когда-то Юрий Богатырев в «Будильнике», он «однажды разбил стекло». Стихотворение Агнии Барто перерастает в психологическую жизненную драму измученного человека.

В целом, две картины – как контрастный душ, после которого остается некоторое наваждение – происходящее на сцене и звучащие строки находят отзыв в душе каждого зрителя. Поэзия – переживание интимное, но каждый исполнитель смог создать впечатление общения со зрителем один-на один. При этом режиссерам удалось обойтись без сложных форм и метафор. И некоторые технические накладки никоим образом не испортили впечатление от вечера, так что «смотрины», устроенные москвичам, вполне удались, и руководство театра уже рассматривает варианты дальнейшего сотрудничества с ними.

РаспечататьЯрославльпоэзияВолковский театртеатральная лаборатория

Сердце Ярославля
ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика