Заглушка
Чернов и Партнеры

Врач из Ярославля открыто выступила против решения регионального депздрава

В социальных сетях было опубликовано открытое письмо члена экспертного совета национального консенсуса по муковисцидозу, врача, работающего с такими больными более 25 лет, Ирины Ашеровой. Опубликованное заявление вызвало резонанс среди политиков и общественников:

«5 апреля 2019 года врачи, оказывающие помощь больным с муковисцидозом, получили от ГП ЯО «ОблФарм» информацию об отгрузке лекарственного препарата Панзинорм форте 20000 в таблетках для заместительной терапии внешнесекреторной панкреатической недостаточности у пациентов с кистофиброзом поджелудочной железы. Отгрузка была проведена по распоряжению департамента здравоохранения и фармации Ярославской области.

В соответствии с международными и отечественными рекомендациями по заместительной терапии ферментами при муковисцидозе следует применять только современные препараты панкреатина в микросферической форме (микрогранулы), покрытые кислотоустойчивой оболочкой, помещённые в рН-чувствительную капсулу. Это позволяет высокоактивным ферментам действовать с максимальным эффектом. Появление этих препаратов у больных муковисцидозом в своё время явилось «прорывом» в увеличении продолжительности и качества жизни пациентов. Возврат к таблеткам является постыдным шагом назад, к временам 30-летней давности, когда больные не доживали до 3х летнего возраста.

Решение департамента в кратчайшие сроки приведёт к угрозе жизни больных. Предложение о назначении препарата Панзинорм форте для регистрации заведомо неизбежных «нежелательных явлений» является недопустимым и противоречит всем канонам медицинской этики.

Если сотрудники департамента фармации не способны организовать закупку ферментов, не подвергая риску жизнь больного муковисцидозом, настоятельно рекомендуем им связаться с коллегами из соседних регионов для обмена опытом и консультаций».

– Очередное жестокое решение в отношении больных с редкими заболеваниями. Уже не знают, как и на чем сэкономить. Скоро будут вместо лекарств мел закупать, – прокомментировала письмо депутат Ярославской областной Думы Елена Кузнецова.

Отметим, это далеко не первый случай, когда граждане, благотворительные фонды или врачи выступают против решений регионального депздрава. Так, в конце февраля директор фонда «Ветер надежды» Евгения Биркая рассказала ЯРНОВОСТЯМ, как областное «здравоохранение» бегает от ответственности за жизнь и здоровье граждан. Кроме того, для ярославцев и рыбинцев остается болезненным вопросом «оптимизация» больниц, которая для многих стала словом с оскорбительным оттенком.

Распечататьдепартамент здравоохраненияоткрытое письмо

Заглушка
селдом
Адвокаты

Твоя еда

© 2011 — 2019 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика