Чернов и Партнеры
Школа скорочтения апрель 2019

Всё ещё под запретом, всё ещё живой: год назад Роскомнадзор заблокировал Telegram

Напомним, 13 апреля прошлого года суд в Москве вынес решение о запрете Telegram за отказ предоставить ФСБ ключи шифрования сообщений пользователей. Блокировки начались 16 апреля, но добиться гибели мессенджера на территории России так и не удалось.

Роскомнадзор последовательно блокировал каналы, по которым шла передача данных, в результате чего страдали сервисы Amazon и Google, веб-сервисы. Вот только сама «Телега» продолжала работать. Более того, анонимные каналы «сливали» важные эпизоды политической повестки, в частности, в Ярославле и области.

Телеграм-каналы сообщили о грядущем назначении Владимира Волкова на должность мэра. Первое беспокойство в связи с назначением переславского градоначальника на должность в Ярославле пришло именно из Telegram, причем подозрения анонимных источников быстро подтвердились: Владимира Слепцова «уехали» в Солнечногорск, а его место занял Владимир Волков.

Не ошиблись источники в «Телеге» и с назначением нового директора Волковского. Прославившийся во время скандала с объединением театра Алексей Туркалов стал известен труппе Волковского театра, а также широкой общественности благодаря сообщению от анонимного источника в мессенджере. Кстати, позже другой канал опубликовал отрывок документа, который сообщил об истинных целях театральной «оптимизации». Того самого, подписанного Мединским, приказа, который приостановил премьер-министр, но который, при этом, «не приказ и вообще его никто не видел».

С другой стороны, проверять информацию из Telegram приходится всегда. К примеру, новость из «Телеги» о связях назначенного в Ярославль мэра с криминальными структурами не подтвердилась. Документ, предоставленный каналом оказался фейком, правда, достаточно правдоподобным, чтобы потребовалась его проверка через источники в правоохранительных органах.

Кстати по поводу губернаторов Ярославской области – бывшего и нынешнего – телеграм-каналы ошибались практически всегда. Сколько бы не пророчили Сергею Ястребову уход на пенсию, а Дмитрию Миронову – в росгвардейцы, оба чиновника все еще находятся на своих местах.

Но и лучший PR Дмитрию Миронову тоже был озвучен в Telegram. Несмотря на блокировку, Тина Канделаки продолжает вести свой личный канал (вовсю нарушая этику анонимности). В конце февраля она поделилась своим мнением о Дмитрии Миронове в качестве руководителя рабочей группы Госсовета по молодежной политике.

Телеграм-каналы пользуются у ярославцев популярностью. Подзатихший канал «ЯрПолитика» все еще читает более 3 тысяч пользователей, работает «Компот по-ярославски». Пресс-служба мэрии, кстати, тоже предпочитает Telegram. В правительстве области корпоративные чаты чаще заводят в Viber.

А вот политические партии используют другие месенджеры (кроме, разве что, региональной ЛДПР, которая имеет свой канал в Telegram). В партии «Единая Россия» заявили, что централизованного канала связи не имеют. Единороссы используют те мессенджеры, которые есть в магазинах приложений. Отдельно отметим, по словам Артура Ефремова, на уровне фракции в муниципалитете партия власти использует Viber. С представителями других партий легче всего связаться через Facebook (который пока что получил от Роскомнадзора только 3000 рублей штрафа).

РаспечататьЯрославльРоскомнадзорТелеграм

Комментарии:

    Ангел скидка апрель 2019
    Дом ру апрель 2019
    Золотой сезон апрель 2019
    Заглушка 9
    Адвокаты

    Робополис

    Yota запустила рекламную кампанию #наyota

    © 2011 — 2019 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

    Яндекс.Метрика