Липецк
Альфа_мед

Управляющие компании будут «терять» дома за граффити?

С 1 сентября в Ярославской области (как и во всей России) начинается обязательное лицензирование управляющих компаний. Именно с этого времени вступает в силу федеральный закон, разработанный Министерством строительства и ЖКХ РФ.  Причем лицензирование распространяется только на управляющие компании. ТСЖ смогут работать без лицензии.

При этом премьер-министр Дмитрий Медведев подчеркивал, что лицензия будет действовать только в том регионе, где была выдана.

«Есть основание для отзыва лицензии. Это всякого рода нарушения и иные события, чтобы все это вместе позволило нам очистить рынок от тех проблемных компаний и просто нарушителей, которых, к сожалению, на этом рынке весьма много»,- считает глава правительства.

По идее, должна выстроиться абсолютно прозрачная схема управления жилым домом, с помощью лицензирования жильцы, возможно, станут больше доверять управляющим компаниям и их работе. Пока, к сожалению, большинство ярославцев этим похвастаться не могут. Ярославские эксперты называют нововведение непроработанным и «сырым».

Согласно тексту законопроекта, работать управляющие компании смогут только после того, как пройдут лицензирование. Лицензии будут выдаваться на каждую управляющую организацию.  Для этого специалисты компаний должны будут сдать специальный экзамен. Проводить аттестацию будет лицензионная комиссия.

По словам главы Минстроя Михаила Меня, от управляющих компаний, претендующих на лицензию, будут требовать наличия соответствующей материально-технической базы, профессионального кадрового состава, отсутствия нарушений в течение года, а также наличия квалифицированного аттестата руководителя. За систематические нарушения компании будут лишаться лицензии на три года, а ее руководителей занесут в федеральный черный список.

И вот здесь начинается интересное. Сегодня специалисты не могут ответить — хорошо это или плохо, будет ли вообще эффективно работать лицензирование. Приведем пример. В проекте закона указано: две жалобы собственника жилья и два протокола — и этот объект исключают из списка домов в управлении. А каким именно должно быть нарушение, его существенность — не указано.

Управляющие компании уверены — с жалобами проблем не будет. Лицензии можно будет лишить сразу всех в первый же месяц. Сегодня протоколы и штрафы выписывают управляющим компаниям за отсутствие урны, которую кто-то унес, за граффити, которое подростки нарисовали на доме, за объявления, которые кто-то наклеил на стене подъезда. И таких примеров тысячи.

Эксперты уверены, что при введении системы лицензирования даже добросовестная УК не возьмет дом с высокой степенью износа, потому что эффективность управления таким домом будет низкой, что грозит штрафами. Следует отметить, что при управлении ветхими и аварийными домами риск потерять лицензию для управляющих компаний гораздо выше, чем при управлении новым жилфондом. В тоже время в Ярославской области вопрос ветхого жилья очень актуален. 80% жилфонда города нуждается в срочном капитальном ремонте. Значит, обслуживание проблемных домов ляжет на муниципалитеты. Кроме того, фактически появится механизм выдавливания «нежелательных» управляющих компаний с рынка услуг, что повысит уровень коррупции в ЖКХ.

Как подчеркивает заместитель председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев, при лицензировании государство берет на себя ответственность за уровень управляющих компаний. Но как лицензирование будет влиять на качество услуг?

Проблема в том, что в первую очередь законопроект направлен на административное, а не экономическое решение существующих проблем в сфере управления МКД.

Но в то время как бремя административного контроля растет, не создаются нормативные условия для решения конкретных проблем в сфере управления МКД, таких как, например, отсутствие ответственности собственников помещений за непринятие решений, отнесенных к компетенции общего собрания собственников помещений, неполная оплата собственниками стоимости услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества МКД и коммунальных услуг, подавление конкуренции и многих других.

То, что органы государственного жилищного надзора смогут методами принуждения и санкциями добиться ощутимого улучшения качества управления многоквартирными домами, вызывает большие сомнения. 

РаспечататьработаУКлицензированиеЖКХТСЖзаконопроект

АВТОЛИГА
ЖК Арена
Наши рекламные возможности
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика