Заглушка
Чернов и Партнеры

ЯРСТАРОСТИ: Экспертно-криминалистическая служба МВД – 100 лет на службе справедливости

История ярославского ЭКЦ – экспертно–криминалистического центра – заслуживает отдельного материала, который ЯРСТАРОСТИ и представляют вашему вниманию.

Эксперты каждый день выезжают на места происшествий и преступлений. Именно они обязаны заметить там каждую мелочь и деталь, которые «расскажут», что и как случилось и кто виноват. Криминалисты должны воссоздать картину преступления, идентифицировать следы на месте происшествия, изучить вещественные доказательства. Очень часто от их работы зависит результат расследования и рассмотрения дела.

2 декабря 1997 года в Ярославском районе преступники, готовившие разбойное нападение на инкассаторов, убили сотрудника ГАИ Сергея Суворова. Эксперты изучили перекрашенный под патрульный автомобиль угнанный ВАЗ–2108. Сотрудники уголовного розыска обнаружили автомастерскую в Семибратово, где предположительно была перекрашена «восьмерка». Для исследования образцов лакокрасочного покрытия был использован микроскоп–спектрофотометр МСФУ–ЭВМ. В комплексе с проведенными химическими исследованиями был сделан вывод о полном соответствии сравниваемых красок. В дальнейшем это помогло в изобличении преступников.

1 марта учрежден как День экспертно-криминалистической службы приказом МВД России. Дата выбрана не случайно. Именно в этот день в 1919 году был создан кабинет судебной экспертизы при Центророзыске НКВД РСФСР. Он стал первым экспертным подразделением органов внутренних дел в России. 

В Ярославле научно–технический кабинет начал работу в 1931 году. Его возглавил выпускник Московской школы НКВД Яков Семенов. Сначала кабинет криминалистики входил в состав уголовного розыска, и только в 1940 году стал самостоятельным подразделением. Сохранилась служебная характеристика Якова Павловича, датированная январем 1946 года: «Работу по занимаемой должности в оперативном отделе и вообще органов милиции знает хорошо. Возглавляя работу научно–технической группы отдела, капитан милиции Семенов Я.П. добился высоких показателей в работе: из 382 экспертиз, проведенных под его руководством в 1945 году, ни одной экспертизы не было опровергнуто следствием и судом».

Прекрасно понимая значение криминалистики, Яков Семенов щедро делился своими знаниями с молодежью. Из той же характеристики можно узнать, что в 1945 году он прочел более 75 лекций по вопросам применения научно–технических методов при раскрытиях преступлений и другим видам следственной и оперативной работы.

В 1946 году в Москве создается Научно–исследовательский институт криминалистики. Сотрудники института начинают производить сложные криминалистические, химические, физические и биологические исследования вещественных доказательств.

Ярославцы всегда стремились ни в чем не отставать от столичных коллег, осваивая новые методы и учась у них. В августе 1951 года в характеристике Якова Семенова читаем: «Товарищ Семенов опытный эксперт–криминалист, знающий в совершенстве свое дело. Несмотря на это продолжает осваивать и усовершенствовать сложную технику своей работы. Умело организовал работу своего отдела. Кабинеты экспертов техникой оборудованы хорошо. Повседневно воспитывает и учит подчиненный ему состав и сотрудников, передавая им богатый опыт своей долголетней практической работы. За время работы ни одной произведенной им и подчиненными ему экспертами экспертизы опротестовано не было. Ибо эта работа выполняется четко и добросовестно».

В 1955 году Яков Семенов уходит на пенсию, оставив своих учеников, один из которых – Константин Кобяков, стал его преемником на посту руководителя экспертного подразделения. В экспертных подразделениях Константин Николаевич трудился с 1937 года.

Ему на смену в 1964 году пришел еще один ученик и продолжатель дела Якова Семенова – Виктор Жуков. Виктор Александрович учился на факультете криминалистики Московской высшей школы милиции. После Великой Отечественной войны он служил на Западной Украине, где участвовал в ликвидации бандитских групп. Коньком Виктора Жукова была баллистика, он прекрасно знал все существовавшие тогда виды оружия. Под его руководством научно–технический отдел начинает активно развиваться. В нем создается химическая лаборатория, а научно–технические отделения открываются в Рыбинске, Угличе, Переславле и РОВД Ярославля.

В 1969 году в МВД СССР создается Центральная криминалистическая лаборатория, проводящая экспертизы для раскрытия и расследования преступлений. В 1977 году ее преобразуют в Центральную научно–исследовательскую криминалистическую лабораторию (ЦНИКЛ) МВД СССР.

Когда Виктор Жуков в 1978 году уходит на пенсию, начальником областного научно–технического отдела назначается Юрий Викулов. Юрий Серафимович был выпускником очного отделения Академии МВД. С его именем связаны многие уголовные дела, в которых заключение эксперта–криминалиста лежало в основе доказательственной базы.

При Юрии Викулове в отделе разрабатывается методика выявления латентных следов обуви и их дальнейшего исследования, что в значительной мере увеличило возможности экспертов, особенно по делам об убийствах, кражах из квартир и кражах антиквариата. Как пример можно привести раскрытую кражу из церкви села Аббакумцево. Подозреваемый в ее совершении часто попадал в поле зрения милиции, но всегда уходил от ответственности. В этот же раз выявленные ярославскими экспертами скрытые следы позволили доказать его вину. Методика выявления латентных следов потом была распространена по всему СССР.

Во время руководства Юрия Викулова в Ярославле сформировались как эксперты Олег Черняев, Людмила Рыбалка, Игорь Суровцев, Валерий Сатаров, Александр Шилов. Они были известны как специалисты высочайшего класса не только в Ярославской области. В эти годы ярославский отдел специальных видов экспертиз и исследований, прежде ничем особенным не выделявшийся, начинает преобразовываться в базовый орган, обслуживающий северо–западную зону Российской Федерации.

В работе эксперта при раскрытии преступлений большое значение имеет смекалка, наблюдательность и находчивость. Александр Шилов вспоминает интересный случай из своей практики.

«Расследовалось дело об убийстве юноши в автобусе 32 на остановке Дачная. Преступник побежал под мост и попросил водителя поливочной автоцистерны повезти его на ж/д вокзал. Для составления композиционного портрета были вызваны свидетели, портрет был составлен, размножен и разослан по райотделам. Но дело в том, что преступник, убегая, потерял очки, и я, как носитель данного оптического прибора с 10 класса школы, не смог не обратить внимания на их состояние. Следов потожирового вещества не было, очки – новые. Для оперов проверить 5–7 аптек, где в то время продавали очки, не составило большого труда. И точно – на проспекте Машиностроителей в аптеке велся журнал, где регистрировались данные обращавшихся к ним граждан. Выехали по адресу, мужчина «раскололся» сразу», – рассказал Александр Дмитриевич.

В 1983 году в связи реорганизацией научных учреждений МВД СССР все криминалистические, химические и физические отделы объединяются в одну Научно–исследовательскую лабораторию (НИЛ–6) ВНИИ МВД СССР. В 1989 году НИЛ–6 становится самостоятельным подразделением – Всесоюзным научно–криминалистическим центром МВД СССР, на базе которого в 1991 году был создан Экспертно–криминалистический центр МВД России, выполняющий функции управления криминалистическими подразделениями органов внутренних дел и ставший ведомственным центром научно–прикладной практической и экспертной деятельности.

Новая эпоха, начавшаяся с распадом Союза, войдет в историю России как «лихие 90–е». Резко выросло число преступлений, их социальная опасность. Возрастает роль доказательств, полученных экспертным путем. Растут и требования к качеству работы экспертов. Нужны новые исследования и более точные методы.

В эти годы активно развиваются и приобретают актуальность хроматографические исследования, исследования в инфракрасном и ультрафиолетовом спектрах излучения, внедряются средства вычислительной техники. Разрабатываются программы идентификации по голосу, изготовление субъективных портретов (фотороботов).

В 1992 году Юрий Викулов выходит в отставку, начальником экспертно–криминалистической службы области становится Валерий Сатаров. Валерий Николаевич руководил экспертами семь лет. При нем  почти вдвое (с 80 человек в 1990 году до 142 – в 1994 году) выросло количество сотрудников, экспертно–криминалистические подразделения были созданы во всех районных и городских отделах внутренних дел, добавились новые виды исследований – фоноскопические, пожарно–технические, биологические, медико–криминалистические.

В 1999 году экспертно–криминалистическую службу УВД возглавил Игорь Суровцев. Игорь Дмитриевич начинал службу экспертом РОВД и хорошо разбирался в работе криминалистов. При нем были внедрены автоматизированные дактилоскопические информационно–поисковых  системы «Сонда–Плюс» и «Дакто 2000». Он создал лаборатории по  производству компьютерных экспертиз и экспертиз контрафактной продукции, которая тогда была повсеместно.

В начале 2000-х годов в Ярославле было совершено резонансное разбойное нападение на ларек. Трое парней требовали от продавщицы выручку, потом заблокировали дверь железной коробки, плеснули в окошко бензин и бросили зажигалку. Восемнадцатилетняя девушка скончалась в больнице от ожогов… Парни были задержаны. В суде их адвокаты выдвинули версию, что пожар мог произойти от того, что бензин попал на спираль электрообогревателя. Это сразу снимало с их подзащитных обвинение в жестком преступлении. Эксперты ЭКЦ УВД быстро провели дополнительную экспертизу, доказавшую, что обогреватель не мог стать причиной пожара. В конечном итоге, эта экспертиза стала решающим доказательством обвинения.


«В селе произошла кража, – рассказывал Игорь Дмитриевич. – Мы осмотрели место преступления, и я очень хорошо запомнил следы кроссовок в пыли. Там было много характерных трещин. На обратном пути остановились у клуба, а там такие же следы, которые ведут к группе парней. Несколько ребят в кроссовках. Я к ним подошел и попросил у одного показать подошву, и он оказался тем самым, кто наследил на месте кражи. «Ну что, поехали?» – спрашиваю. «Поехали!». Спорить не стал».
Активно внедрялся в те годы рыбинский опыт по обнаружению, фиксации, изъятию и использованию следов обуви. Важность этих улик для раскрытия и расследования преступлений Игорь Суровцев узнал на своем опыте.

Рыбинские эксперты разработали в те годы различные методики обнаружения следов обуви. Они могли найти внешне незаметные следы в помещении и на улице, даже зимой, под снегом. Следы хранились в специальной бутотеке. При необходимости к ней можно было обратиться в ходе раскрытия других преступлений.

В 2004 году начальником экспертно–криминалистической службы назначается Дмитрий Сараев. Дмитрий Вячеславович сумел наладить взаимодействие с центральным аппаратом МВД, с администрацией области, и за семь лет, которые он руководил подразделением, его лаборатории пополнились современными аналитическими приборами, высокоточным оборудованием и криминалистическими средствами, позволяющими проводить исследования и раскрывать преступления в кратчайшие сроки.

Была успешно введена в эксплуатацию автоматизированная дактилоскопическая идентификационная система «АДИС–Папилон», созданы лаборатория запаховых следов человека и современная лаборатория ДНК–анализа – одна из 31 лаборатории в России.

Как рассказывает Андрей Рязанцев, бывший руководителем отдела биологических экспертиз, ДНК–экспертизы принимаются судом без возражений, поскольку являются на сегодняшний день самыми точными – совпадение составляет 10 в шестой степени. Это число в два раза больше населения Земли.

«Я нацелил личный состав на выявление правонарушений прошлых лет, – вспоминал Андрей Владимирович. – В те времена преступления против половой неприкосновенности было сложно раскрывать. Однажды к нам обратилась гражданка, 19 с половиной лет назад пострадавшая от изнасилования, с просьбой провести повторную экспертизу. Биологический материал сохранился. После проведения экспертизы насильники были найдены в Ростове. То есть справедливость восторжествовала спустя два десятилетия. За полгода до окончания срока давности».

По итогам 2006 года ЭКЦ УВД по Ярославской области вошел в десятку лучших экспертных подразделений России. В 2011 году Дмитрий Сараев перешел на работу в МВД России.  В 2010–е годы ЭКЦ УВМД России возглавляли Павел Захаров и Сергей Никитин. Сейчас ярославскими экспертами руководит Андрей Вавилин. В 2017 году ЭКЦ вновь вошел в состав десяти лучших.

В настоящее время в Экспертно–криминалистическом центре УМВД России по Ярославской области выполняется 43 из 49 видов судебных экспертиз, в том числе генотипоскопические, запаховые, компьютерные, фоноскопические, видеотехнические, ведутся 14 видов экспертно–криминалистических учетов и коллекций. Современные экспертизы очень наукоемки. В работе эксперты сегодня используют самое новейшее аналитическое оборудование, которое требует от экспертов высокой квалификации. С успехом продолжают лучшие традиции ярославской экспертной школы такие криминалисты как Елена Воронцова, Сергей Вундер, Александр Петров. На их счету немало исследований, проведенных на самом высочайшем уровне с использованием приборной базы 21 века. При этом ярославцы проводят экспертизы вещественных доказательств, собранных не только в нашем регионе, но и в Тверской, Костромской, Ивановской областях. 

При проведении исследований важно не только следовать установленному протоколу, но и применять творческий подход. Например, поступил на исследование порошок, изъятый у наркомана. Можно просто отобрать часть пробы для исследования методом тонкослойной хроматографии и сделать вывод: представленное вещество – героин. А можно сначала исследовать объект под микроскопом, выделяя отличающиеся по цвету и морфологическим особенностям частицы. Так при конкретном исследовании было установлено, что кроме героина в представленном образце содержались фармакологически активные компоненты – анальгин, парацетамол, аспирин. Позже эта экспертиза послужила доказательством о едином источнике происхождения других образцов наркотических средств.

В среднем за год ярославские сотрудники ЭКЦ устанавливают необходимые доказательства более чем по двум тысячам фактов. С участием экспертов–криминалистов проходит более десяти тысяч следственных действий и осмотров мест происшествий. С развитием науки и техники значимость роли экспертов в раскрытии и расследовании преступлений неуклонно увеличивается, поскольку основную часть доказательств формируют именно они.

Александр Шиханов

РаспечататькриминалистикаэкспертыЭКЦэкспертно-криминалистическая лаборатория

Заглушка
селдом
Адвокаты

ЯРСТАРОСТИ: Войны генерала Павла Батова

Твоя еда

ЯРСТАРОСТИ: Сады, огороды и деревянные дома – Ярославль в начале 20 века

© 2011 — 2019 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика