Новая запись 226
Альфа_мед

ЯРСТАРОСТИ: Экспертно-криминалистическая служба МВД – 100 лет на службе справедливости

История ярославского ЭКЦ – экспертно–криминалистического центра – заслуживает отдельного материала, который ЯРСТАРОСТИ и представляют вашему вниманию.

Эксперты каждый день выезжают на места происшествий и преступлений. Именно они обязаны заметить там каждую мелочь и деталь, которые «расскажут», что и как случилось и кто виноват. Криминалисты должны воссоздать картину преступления, идентифицировать следы на месте происшествия, изучить вещественные доказательства. Очень часто от их работы зависит результат расследования и рассмотрения дела.

2 декабря 1997 года в Ярославском районе преступники, готовившие разбойное нападение на инкассаторов, убили сотрудника ГАИ Сергея Суворова. Эксперты изучили перекрашенный под патрульный автомобиль угнанный ВАЗ–2108. Сотрудники уголовного розыска обнаружили автомастерскую в Семибратово, где предположительно была перекрашена «восьмерка». Для исследования образцов лакокрасочного покрытия был использован микроскоп–спектрофотометр МСФУ–ЭВМ. В комплексе с проведенными химическими исследованиями был сделан вывод о полном соответствии сравниваемых красок. В дальнейшем это помогло в изобличении преступников.

1 марта учрежден как День экспертно-криминалистической службы приказом МВД России. Дата выбрана не случайно. Именно в этот день в 1919 году был создан кабинет судебной экспертизы при Центророзыске НКВД РСФСР. Он стал первым экспертным подразделением органов внутренних дел в России.

Подробности читайте в свежем выпуске ЯРСТАРОСТЕЙ.  

РаспечататькриминалистикаЯРСТАРОСТИЭКЦэкспертно-криминалистическая лаборатория

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика