Чернов и Партнеры
Верико

ЯРСТАРОСТИ: Как ярославцы ставили памятник основателю города – Великому князю Ярославу Мудрому

О жизни князя ЯРНОВОСТИ недавно писали. Впрочем, и светские власти тоже увековечили память основателя нашего города. Вот уже четыре года региональным законом «О праздниках и памятных датах» день 5 марта установлен как День памяти князя Ярослава Мудрого – памятная дата Ярославской области. Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, «данная памятная дата позволяет подчеркнуть значение Св. князя Ярослава Мудрого в истории Ростовской и Ярославской земли и содействует изучению древнейшего прошлого Ярославского края».

Ярослав являлся наместником киевского князя Владимира Святого в Ростове с 988 по 1010 год. При нем Ростов стал опорным пунктом христианизации северо-восточных земель. Ростовская епархия  учреждена первой епархией на землях, входящих в состав современной России, через три года после принятия христианства Владимиром – в 991 году. Около 1010 года Ярослав основал на месте слияния рек Которосли и Волги город Ярославль. После смерти отца Ярослав Мудрый стал киевским князем и правил до 1954 года. При его власти Русь играла важную роль в европейской политике. С ним желали породниться многие королевские дома Европы.

Монумент в честь основателя города с тысячелетней историей пытались поставить в Ярославле более 200 лет. И только в конце 20 века попытка увенчалась успехом. Сегодня наш материал посвящен самому знаменитому в стране (а, может, и в мире) ярославскому памятнику – памятнику Ярославу Мудрому, известному среди горожан как «мужик с тортом».

Российскую тысячерублевую купюру держали в руках все жители России, а также многие иностранцы. На лицевой ее стороне как раз и изображен памятник Великому князю Ярославу, который основал Ярославль. Скорее всего, именно благодаря этому памятник быстро стал одним из ярославских символов и занял важное место среди достопримечательностей Ярославля.

Для точности надо сказать, что монумент представляет собой памятник не только Ярославу Мудрому. Он посвящен памяти основания города Ярославля Великим князем. Об этом говорят и предметы в руках Ярослава, и барельефы, которыми украшен пьедестал памятника.

Вообще идея увековечить память основателя Ярославля витала много десятилетий. Первый памятник ему у нас появился лет 200 назад. Ярославский историк, профессор Виктория Марасанова пишет, что в начале 19 века в городе существовал памятник Ярославу – «каменный, пирамидальный, стоящий в овраге». Скорее всего, речь идет о Медвежьем овраге – месте, где, по преданию, Ярослав победил медведицу. Вряд ли памятник отличался какими-либо достоинствами, поскольку в 1830-х годах по указанию императора Николая I его снесли, «как несоответствующий своему назначению».

В начале 20 века идея поставить в Ярославле памятник Ярославу Мудрому почти обрела воплощение. Россия готовилась праздновать 300-летие дома Романовых. В 1910 году началась подготовка и в Ярославле (подробнее об этом читайте ЯРСТАРОСТИ).

В октябре 1910 года губернатор граф Дмитрий Татищев собрал ярославские власти, чтобы обсудить подготовку к юбилею. Губернатор предложил изыскать средства для увековечивания этого события. Среди различных предложений, прозвучавших на собрании, в очередной раз возникла идея установки памятника Ярославу Мудрому. С этим предложением выступили даниловский уездный предводитель дворянства, член Государственного совета Российской империи от дворянских обществ Яков Ушаков и ярославский городской голова Петр Щапов. Собрание идею не поддержало, что, в общем-то, неудивительно, поскольку Ярослав Мудрый имел крайне мало отношения к дому Романовых.

Однако Ярославская городская дума не отказалась от идеи памятника Ярославу. В 1912 году депутаты даже выделили на его создание тысячу рублей. Но торжества по случаю 300-летия дома Романовых в Ярославле требовали все больших средств, и эти деньги были потрачены тоже на юбилей.

Памятник великому князю Ярославу Мудрому и основанию Ярославля появился лишь в новой России, в 1993 году.

Когда решение об установке памятника уже было принято, городские власти долго не могли выбрать конкретное место, где он будет стоять. Рассматривался вариант на Стрелке (для читателей не из Ярославля поясню, что так называется место впадения реки Которосль в Волгу), ведь именно здесь был основан город. Второй вариант – Медвежий (Медведицкий) овраг – возник по известным причинам. В конце концов, в этом своеобразном конкурсе выиграла Богоявленская площадь. Кстати, и на самой площади рассматривалось три места для памятника – площадка у входа в Спасо-Преображенский монастырь, площадка у здания Центробанка, где сейчас остановка транспорта, и место, где сейчас памятник и установлен. Было решено, что находясь здесь, Ярослав будет лицом встречать всех гостей города, въезжающих со стороны Москвы в центр Ярославля.

Основным автором памятника стал Олег Комов. Олег Константинович родился в 1932 году в Москве. Являлся членом Союза Художников СССР, лауреатом государственной Премии РСФСР имени Репина, государственной премии СССР (совместно с супругой), народным художником СССР. Олег Комов – автор многих памятников русским писателям, ученым, знаменитым историческим личностям. Среди его «героев» - Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Петр Чайковский, Александр Блок, Андрей Рублев, Индира Ганди. Исследователи отмечают в его работах соразмерность зрителю, удачное вхождение в контекст архитектурной среды и использование характерных исторических деталей.

Памятник Ярославу Мудрому стал одной из последних работ мастера. Работу над эскизом скульптор начал еще в 1980-х годах. Ему помогали его жена, Нина Комова, которая была архитектором, и Аркадий Бобович, в те годы главный архитектор Ярославля.

Архитектор Аркадий Бобович рассказывал, что памятник мог быть и другим: всерьез обсуждались эскизы, на которых изображена легендарная победа князя над медведицей. Впрочем, полностью от этого варианта не отказались, поскольку на барельефе, украшающем пьедестал памятника слева, как раз и изображена сцена сражения со зверем.

На барельефе справа Ярослав Мудрый изображен работающим с документами, может быть, с «Русской Правдой» или с письмами от европейских королей. На барельефе с лицевой стороны изображен герб Ярославля, а на тыльной стороне постамента написано: «Город Ярославль основан в XI веке Великим князем Ярославом Мудрым».

Ярослав, созданный Олегом Комовым, в одной руке держит меч, а в другой – макет будущего города. Опущенное к земле острие меча свидетельствует о миролюбивой политике князя, а макет отражает его стремление к устроению своей земли. Перед нами князь-строитель, князь-защитник.

Воссозданию облика Ярослава Мудрого много лет посвятил историк-антрополог Михаил Герасимов (ЯРСТАРОСТИ писали об этом). На сделанный им скульптурный портрет князя и опирался автор ярославского памятника Олег Комов. Кстати сказать, в юности художник принимал участие в реконструкциях Герасимова, но позже решил полностью посвятить себя скульптуре. Олег Константинович изобразил основателя нашего города не в старости, а зрелым мужчиной в расцвете сил.

Скульптура Комова в полной мере соответствует иконописному канону изображения Ярослава, который появился уже после его смерти: это длинные волнистые волосы и окладистая борода. Ранее Ярослав изображался в варяжском стиле – с короткой стрижкой и чубом, без бороды.

Памятник в Ярославле был открыт 23 октября 1993 года. На открытии присутствовали первый президент России Борис Ельцин, патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, автор монумента Олег Комов, областные и городские власти.

Для первого президента России открытие памятника Ярославу Мудрому, который много сделал для создания единого Русского государства, было глубоко символично. Несмотря на то, что в это время двоевластие в стране было прекращено, кризисные процессы в обществе продолжались. Юрий Поляков писал тогда: «Двоевластия больше нет, но поляризация в обществе осталась. Поэтому сейчас нужна не сильная рука, а мудрая голова!».

«Сегодня особый, светлый день в истории России. Мы отдаем дань глубокого уважения выдающемуся устроителю земли Русской, великому князю Ярославу Мудрому», – сказал на открытии памятника Борис Ельцин. В своей речи президент особенно отметил роль великого князя в преодолении смут и междоусобиц на Руси. Кстати, Ельцин назвал Русь времен  Ярослава «единым славянским организмом», где благополучно соседствовали братские народы – русский, украинский и белорусский.

Визит первого президента России в Ярославль прошел без происшествий, а памятник быстро стал самым известным ярославским монументом. Свою роль сыграло время его появления – 1993 год, незадолго до выхода новых российских купюр. На самую крупную на тот момент, тысячерублевую, и было помещено изображение памятника Ярославу Мудрому.

Кстати сказать, это изображение могло пропасть с денег. Как рассказал Аркадий Бобович, «Нина Николаевна Комова – тоже соавтор и вдова скульптора Олега Комова – обратилась в судебные органы из-за того, что изображение памятника на купюру нанесено без согласия автора и её, как наследницы». Это произошло в 2002 году. Впрочем, после затяжного разбирательства суд отказался удовлетворить иск вдовы скульптора к российскому Центробанку. Так что по сей день любой счастливый обладатель тысячерублевой бумажки может лицезреть памятник Ярославу Мудрому.

Ярославцам и гостям нашего города для этого не обязательно иметь деньги. Чтобы увидеть памятник великому князю, достаточно прийти на площадь Богоявления. Надо добавить, что в нашем городе есть еще одна скульптура Ярослава Мудрого – на Стрелке в составе памятника 1000-летию Ярославля, открытого в 2010 году.

А вот самый старейший в России памятник Ярославу Мудрому находится в Великом Новгороде в составе монумента тысячелетию Руси. Этот памятник был открыт в 1862 году. В 2012 году бронзовый бюст Ярослава был установлен в главном корпусе Новгородского университета, носящего имя князя.

На территории бывших владений Ярослава Мудрого стоит еще несколько памятников в его честь. В 1983 году памятник Ярославу был открыт в Белой Церкви. Князь изображен с грамотой об основании крепости Юрьев, на месте которой возник город Белая Церковь.

В Киеве в 1997 году открыт памятник Ярославу Мудрому, держащему в руках макет Софийского собора. Он выполнен по эскизу композиции Ивана Кавалеридзе «Ярослав Мудрый с макетом Софии Киевской», созданной в 1949 году. Кстати, стоит отметить, что киевляне предсказуемо называют между собой памятник «мужиком с тортом».

Еще один памятник великому князю открыт в 1999 году в Харькове. Здесь Ярослав изображен сидящим с раскрытой книгой в руках. Памятник установлен около Национальной юридической академии имени Ярослава Мудрого.

Но для ярославцев самым «правильным» памятником основателю нашего города является памятник Ярославу Мудрому на Богоявленской площади Ярославля. И сегодня у любителей истории есть повод подойти к нему и отдать дань уважения человеку, основавшему Ярославль.

Александр Шиханов

РаспечататьЯрослав Мудрый

Золотой сезон
Заглушка 6
Заглушка 8
Заглушка 9
Адвокаты

ЯРСТАРОСТИ: Войны генерала Павла Батова

Мир Дерева июль 2019

ЯРСТАРОСТИ: Сады, огороды и деревянные дома – Ярославль в начале 20 века

© 2011 — 2019 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика