Чернов и Партнеры
Школа скорочтения апрель 2019

ЯРСТАРОСТИ: Как ярославцы ставили памятник основателю города – Великому князю Ярославу Мудрому

Впрочем, и светские власти тоже увековечили память основателя нашего города. Вот уже четыре года региональным законом «О праздниках и памятных датах» день 5 марта установлен как День памяти князя Ярослава Мудрого – памятная дата Ярославской области. Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, «данная памятная дата позволяет подчеркнуть значение Св. князя Ярослава Мудрого в истории Ростовской и Ярославской земли и содействует изучению древнейшего прошлого Ярославского края».

Ярослав являлся наместником киевского князя Владимира Святого в Ростове с 988 по 1010 год. При нем Ростов стал опорным пунктом христианизации северо–восточных земель. Ростовская епархия  учреждена первой епархией на землях, входящих в состав современной России, через три года после принятия христианства Владимиром – в 991 году. Около 1010 года Ярослав основал на месте слияния рек Которосли и Волги город Ярославль. После смерти отца Ярослав Мудрый стал киевским князем и правил до 1954 года. При его власти Русь играла важную роль в европейской политике. С ним желали породниться многие королевские дома Европы.

Монумент в честь основателя города с тысячелетней историей пытались поставить в Ярославле более 200 лет. И только в конце 20 века попытка увенчалась успехом. Сегодня наш материал посвящен самому знаменитому в стране (а, может, и в мире) ярославскому памятнику – памятнику Ярославу Мудрому, известному среди горожан как «мужик с тортом».

Подробности читайте в свежем выпуске ЯРСТАРОСТЕЙ.  

РаспечататьЯРСТАРОСТИЯрослав Мудрый

Комментарии:

    Ангел скидка апрель 2019
    Дом ру апрель 2019
    Золотой сезон апрель 2019
    Заглушка 9
    Адвокаты

    Заглушка

    © 2011 — 2019 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

    Яндекс.Метрика