Новая запись 226
Альфа_мед

ЯРСТАРОСТИ: Как ярославцы участвовали в ликвидации последствий чернобыльской аварии

В конце 2003 года Генеральная ассамблея ООН признала 26 апреля Международным днём памяти жертв радиационных аварий и катастроф. Среди 600 тысяч ликвидаторов, которые были собраны со всех краев Советского Союза, на ЧАЭС было и около двух тысяч наших земляков, жителей Ярославской области.

В ночь на 26 апреля на атомной электростанции, расположенной неподалеку от города Чернобыль, в 130 километрах от Киева, ядерный реактор четвертого энергоблока вышел из-под контроля, взорвался и загорелся. Сразу погибло два сотрудника ЧАЭС. Здание энергоблока было практически уничтожено, бетонную «крышку» реактора сорвало с постамента, десятки тонн радиоактивных веществ были выброшены в атмосферу.

Больше всего зараженных веществ осело вокруг самого Чернобыля, а также в Киевской, Гомельской и Брянской областях. Ветер разнес часть радиоактивных выбросов на тысячи километров в Германию, Швецию, Великобританию и другие страны. Тысячи квадратных километров на территории России, Украины и Белоруссии оказались зараженными. Сотни тысяч людей вынуждены были уехать из родных мест, которые стали непригодными для жизни.

Продробности читайте в свежем выпуске ЯРСТАРОСТЕЙ. 

РаспечататьЯРСТАРОСТИликвидацияЧернобыльЧАЭС

Сердце Ярославля
ЖК Арена
Адвокаты

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика