трубы
Альфа_мед

Филиал ПАО «МРСК Центра»-«Ярэнерго»: зимний экзамен сдан успешно

Филиал ПАО «МРСК Центра» – «Ярэнерго» подвел итоги осенне-зимнего периода и рассказал о планах на будущее.

– Осенне-зимний период прошел устойчиво, у нас не было крупных аварий, технологических нарушений, пожаров. Уровень аварийности снизился на 9,2 процента, – отметил заместитель генерального директора – директор филиала ПАО «МРСК Центра» – «Ярэнерго» Александр Корнилов.

Залогом успешного прохождения сезонного пика нагрузок всегда служит тщательная подготовка электросетевого комплекса – своевременный ремонт электросетей и подстанций, модернизация  оборудования, комплектация аварийного запаса, приобретение необходимой техники, подготовка персонала.

Морозный январь-2017 и ноябрь прошлого года с его «ледяными дождями» проверили «Ярэнерго» на прочность. Под тяжестью снега и льда деревья обрушиваются на провода и рвут их. Иногда, при падении деревьев ломаются даже опоры линий электропередач. Для того, чтобы этого избежать Ярэнерго ведет расчистку просек от древесно-кустарниковой растительности. В прошлом году были расчищены 1143 га просек, а расширены — 326 га.

В том случае, если технологическое нарушение все же произошло (а «Ярэнерго» обслуживает 33,7 тысячи километров линий электропередач), на место выдвигается ремонтная бригада. Их 152, в том числе 6 бригад повышенной мобильности – своего рода «энергетический спецназ» с особо подготовленными сотрудниками и расширенным набором инструментов и оборудования. Все бригады оснащены необходимой техникой, такелажем, комплектами запчастей, средствами связи, запасными комплектами спецодежды, обеспечены рационами питания и финансовыми средствами. Таким образом, в любой глуши они могут действовать автономно. Кстати, на балансе Ярославского филиала МРСК Центра стоит порядка тысячи единиц спецтехники, большая часть которой – автомобили повышенной проходимости. Есть и десятки передвижных дизель-генераторов, которые на время аварий применяются для обеспечения резервного энергоснабжения социально значимых объектов.

– В прошлом году наши мобильные бригады работали не только в Ярославской области, но и направлялись для оказания помощи коллегам в Московской, Тверской и Ленинградской областях, – рассказал Александр Корнилов. – В то же время мы уверены, что при необходимости коллеги по МРСК Центра и компании «Россети» всегда помогут и нам.

Как рассказал первый заместитель директора - главный инженер Ярославского филиала МРСК Центра Руслан Трубин, минувшей зимой 9 ярославских бригад работали над устранением крупных аварий в Тверской и Калужской областях. Благодаря такой практике передислокации мобильных бригад между регионами (филиалами компании) время на устранение аварий удалось существенно сократить.

– Благодаря совместной слаженной работе с «Ярэнерго» мы благополучно прошли непростой период начала минувшего отопительного сезона, – подчеркнул директор областного департамента ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов Андрей Лукашов. – В соседних регионах были массовые отключения, нас это тоже задело, но удалось в течение 2-3 дней ликвидировать все технологические нарушения. Снижение их числа на сетях «Ярэнерго» зафиксировано и нами подтверждено.

В то же время Андрей Лукашов отмечает:

– Кроме «Ярэнерго» у нас в области есть еще порядка 19 электросетевых компаний разного масштаба. К ним есть множество вопросов, поскольку в целом по сравнению с прошлым сезоном перерывы электроснабжения у нас выросли примерно на 30%. Это говорит только об одном: добиться надежной работы электросетевого оборудования способна только мощная, хорошо организованная компания, какой в нашем случае является филиал ПАО «МРСК Центра» – «Ярэнерго». За счет проведения единой технической политики, концентрации человеческих и финансовых ресурсов коллегам удается обеспечивать необходимые показатели надежности. К сожалению, другие электросетевые организации не всегда соответствуют этим требованиям. Поэтому мы сейчас будем вести работу по реализации стратегии развития электросетевого комплекса в 2017 году в части консолидации активов электросетевых компаний, обеспечению надежности работы и качества услуг этих предприятий, строгой оценке подготовки к новому отопительному сезону.

Андрей Лукашов надеется, что МРСК будет принимать участие в этой консолидации. В правительстве области рассчитывают, что консолидация пойдет в рамках мероприятий ПАО «Россети», дочерней компанией которой является МРСК Центра. И будут этому способствовать.

– Мы для себя тоже рассматриваем этот вопрос положительно и занимаемся соответствующей работой уже много лет, – говорит заместитель генерального директора – директор филиала ПАО «МРСК Центра» – «Ярэнерго» Александр Корнилов. – Мы постоянно отслеживаем ситуацию. Если появляются бесхозные сети или сети, находящиеся на недостаточном уровне обслуживания, мы готовы их принимать в аренду или рассматривать вопрос по их приобретению

РаспечататьработаЯрэнергоМРСК ЦентраитогиРоссетизима

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика