Чернов и Партнеры
Верико

Ярославцам в красках представили любовь к России

– Выставка – символ взаимопонимания, дружбы, творчества, Она подтверждает, что не важно, где живет художник – в Грозном, Москве, Ярославле, Рыбинске, – все эти люди любят Россию, гордятся ею. Работы, которые собраны на выставке, проникнуты многообразием проявлений красоты, любви и дружбы, – отметила на открытии выставки заместитель директора департамента образования Ярославской области Юлия Серова. 

Произведения, представленные в рамках экспозиции – результат работы живописцев, участвующих в пленэрах, организуемых Ярославским отделением Ассамблеи народов России с 2018 года. 

Первый творческий марш-бросок – в Чечню и Ингушетию совершили ярославские художники. На Кавказе в творческом содружестве с местными живописцами они вдохновлялись красотами и дивными пейзажами. Радовало и удивляло, как отмечают сами творцы, радушие принимающей стороны, открытость и дружелюбие местных жителей.

– Самое главное, что я отметил в этих пленэрах – доброжелательность людей. Люди Кавказа – замечательные, гордые – всячески помогали, показывали окрестности. И здесь, в Ярославском крае, люди тоже шли навстречу, помогали художникам, – вспоминает о творческом опыте художник из Ярославля Вячеслав Зарослов.

Продолжением культурного обмена стал ответный визит живописцев в Ярославскую область. Художники из Махачкалы и Грозного вдохновенно писали виды древних городов нашего края. Но в этот раз проект существенно расширил свои границы. К уже сработавшейся творческой команде присоединились мастера из Москвы и Казани.

– Ярославль, Переславль, Ростов Великий – везде, где работали, художники оставили частички своей души.  Они восхищались нашим древним краем: богатым на архитектуру, культуру и людей с большой, открытой душой, – рассказал председатель Ярославского отделения Ассамблеи народов России Нур-Эл Хасиев. 

В благоприятной дружеской обстановке были созданы 130 картин, которые теперь могут увидеть ярославцы и гости города. На полотнах изображены разные регионы нашей страны, уникальные виды и общеизвестные памятники архитектуры. В каждом произведении отражен особый взгляд творца, зашифровано уникальное послание. Неизменной является одна черта, объединяющая все многообразие представленных пейзажей – искренняя и самозабвенная любовь к родной стране, восхищение ее разнообразием и красотой. 

– Не всякий художник может говорить красивые речи, но все, что я хотела сказать, я постаралась выразить в своих работах, – подчеркнула художник из Москвы Инесса Морозова. 

Оттенки, штрихи, мазки, линии, тона и полутона – это богатый и уникальный язык, доступный для понимания абсолютно каждому. Художник способен без слов обозначить самое важное и впечатляющее, показать насколько многолика и разнообразна наша страна, но вместе с тем и едина в своем стремлении к дружбе и взаимопониманию между людьми, населяющими разные ее регионы.

– Наш язык доступен всем, потому что мы любим землю, на которой живем. Этот язык искусства объединяет культуры всех народов нашей страны и получается великое полотно, посвященное России, – отметил Народный художник РФ из Ярославля Александр Карих. 

Выставка «На просторах России» является одним из этапов подготовки к Международному фестивалю искусств «Ярославские гуляния», традиционно проводимому при поддержке правительства Ярославской области в рамках областной целевой программы «Гармонизация межнациональных отношений в Ярославской области», и продлится до 7 июля.

РаспечататьЯрославльвыставкаСоюз художников

Золотой сезон
Заглушка 6
Заглушка 8
Заглушка 9
Адвокаты

Ярославцам в красках представили любовь к России

Мир Дерева июль 2019

© 2011 — 2019 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика