Заглушка
Чернов и Партнеры

Ярославцы предпочитают сети

На российский рынок вернулось время для покупок. Семьи стали меньше сберегать и больше тратить на повседневные нужды.

По данным исследовательского центра «Ромир», после традиционного летнего снижения в августе в годовом выражении повседневные расходы выросли на 9,7%, что почти втрое превосходит рассчитанную Росстатом инфляцию, а доля продуктов питания в общей корзине составляет порядка 49%.

Основной прирост дали семьи со средним доходом, которые больше не ходят за покупками на рынки, а предпочитают крупные магазины в формате «у дома». Торговые сети, такие как «Пятерочка», формировали 35,4 процента общего объема оборота розничной торговли, а в торговле продуктами питания, включая напитки, – 42,1%. В пользу универсамов меняется соотношение цена-качество, плюс более высокий уровень сервиса, удобный режим работы и широкий ассортимент.

DSC_7057

– Переток покупателей в крупные сетевые магазины в городах продолжится, и не только с рынков, но и из уличных ларьков и торговых павильонов, – считает инвест-аналитик потребительского рынка Алина Панаева.– Во-первых, россияне стали гораздо требовательнее к сервису, во-вторых, у крупных ритейлеров гораздо больше возможностей для привлечения и удержания покупателей.

Так, большинство ярославцев, продолжают оптимизировать свои расходы с помощью различных акций. Например, у некоторых сетей есть скидки пенсионерам в первой половине дня. В среднем дисконт составляет до пяти процентов. «Пятерочка» же распространила действие скидок и на выходные дни, а также вдвое, до 10%, увеличила размер скидки для пожилых людей по понедельникам.

Раньше в поисках дешевых продуктов питания горожане зачастую обходили несколько магазинов. Теперь они в основном предпочитают пользоваться одними и теми же крупными сетевыми универсамами, «которым доверяют» и которые привлекают своей программой лояльности. Та же «Пятерочка» относительно недавно ввела в действие «Выручай-карту».

i

С одной стороны, для ее владельцев предусмотрены дополнительные скидки на определенные виды товаров. С другой, – она позволяет с каждой покупки накапливать баллы, которые можно списать в нужный момент, например, когда «туго» перед зарплатой или при покупке дорогостоящего товара.

Есть и те, кто «снимает вишенку с торта», то есть покупает те продукты, на которые на этой неделе действуют скидки. У некоторых сетей каталог «скидочных» товаров можно не только получить на входе в магазин, но и посмотреть в интернете. При этом, обычно, чем крупнее сеть, тем больше действует различных бонусов. У «Пятерочки» низкие цены еженедельно действуют сразу на несколько десятков видов товаров, а дисконт может достигать 40%.

РаспечататьЯрославльмагазиныПятерочкапокупкиторговые сетианалитика

селдом
Адвокаты

Заглушка

АО «ЯрЭСК» в четвертый раз стало обладателем губернаторской награды «Лучшее предприятие ТЭК Ярославской области»

Гособоронзаказ: что предлагает ярославским предпринимателям ПСБ

Как оплатить квитанцию за ЖКУ быстро и просто?

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика