СМП Банк
ЦСМР

«Ярославичу» вынесено последнее предупреждение

24 декабря наш клуб может потерять все шансы на продолжение игр в родном городе – Всероссийская федерация волейбола поставила ряд условий, часть из которых невыполнима в принципе.

Ярославль без комплексов

О том, что в спорткомплексе «Атлант» невозможно играть в мужской волейбол уровня Суперлиги, в Ярославле говорили с прошлого века. Именно тогда наша команда впервые вошла в элитный дивизион российского волейбола. Однако отношение к этой игры в правительственных кругах всегда было несколько прохладным – а когда оно улучшалось, резко меняли очертания и сами правительственные круги. Так, непосредственно перед своим уходом с поста губернатора Анатолий Лисицын обеспечил появление у команды титульного спонсора – им стала «Группа ГАЗ». Новый партнер уже собирался было начать строительство специализированного спортсооружения, как грянул кризис 2008-го года – и спонсору на какое-то время стало не до волейбола в принципе. А «Ярославич» вскорости оказался в Высшей лиге «А», где требования к спортивным сооружения не настолько жесткие.

Все это время перспектива строительства волейбольного комплекса активно обсуждалась в правительственных кругах, а земельный участок в Брагино упорно ждал закладки первого камня в его фундамент. Но дождался только визита в Ярославль главы «Газпрома» Алексея Миллера. Сложно сказать, какими мотивами руководствовались первые лица города и области, когда рекомендовали Миллеру этот участок под строительство многофункционального ФОКа. Но Всероссийская федерация волейбола (ВФВ) получила весьма недвусмысленный сигнал: в Ярославле для этого вида спорта перспектив нет. Кстати, этот сигнал на самом деле оказался вторым подряд – первым стало прекращение деятельности женской команды «Ярославна-ТМЗ». В этой ситуации ВФВ начала действовать в соответствии с изменившейся обстановкой.

Между тем, «Атлант» на самом деле, не самая грустная точка на волейбольной карте Суперлиги. Есть зал в Красноярске, который по размерам не сильно превосходит ярославский, а по инфраструктуре даже уступает ему. «Динамо-ЛО» и вовсе не играет на родной площадке, а арендует Академию Платонова, которая по вместительности лишь немного превосходит зал «Атланта». И в Уфе волейбольный спорткомплекс еще даже старше, чем «Атлант». Правда, в каждом из этих регионов (даже в Сосновом Бору, который размером меньше Кировского района Ярославля) существуют планы по строительству новых волейбольных спорткомплексов. Подкрепленные, заметим, гарантиями региональных правительств.

Изменением статуса стройплощадки (а новой земли под строительство волейбольного спорткомплекса ни область, ни город «Ярославичу» не выделили) наши власти недвусмысленно от гарантий отказались. Реакция ВФВ воспоследовала незамедлительно. Ирония судьбы в том, что именно в этот в этот момент «Ярославич» уже получил право выступления в Суперлиге.

Не корысти ради…

Отыграв три года в подэлитном дивизионе российского волейбола, наша команда засобиралась обратно, наверх. Дело было не столько в честолюбии руководства «Ярославича», сколько в необходимости сохранить школу подготовки молодых волейболистов. Выступая основной командой в Высшей лиге «А», для этого не было никакой возможности. Дело в том, что команда Суперлиги делегирует свой дублирующий состав в Молодежную лигу, где выступает самая талантливая волейбольная поросль России. Клубы из низших дивизионов могут иметь дубли, но сами определяют, где им играть. У «Ярославича», деньгами не избалованного, молодежь три сезона провела в полулюбительской Первой лиге ЦФО.

– Это может быть рассмотрено, как способ сохранить школу ярославского волейбола, но рассчитывать на безусловный прогресс игроков в такой ситуации нужно очень осторожно, – считает главный тренер команды «Ярославские медведи» Андрей Кукушкин. – В Первой лиге у нас было огромное количество проходных игр, где ребятам было просто невозможно чему-либо научиться. Приблизительно половина команд была представлена игроками, которые либо закончили выступления на профессиональном уровне, либо никогда на нем не играли. Треть оказалась укомплектована школьниками. Оба варианта не подразумевали противостояния, в которых наши волейболисты могли бы приобрести для себя что-то существенное в игровой практике. Выход «Ярославича» в Суперлигу дал нашим юниорам очень хорошую мотивацию и возможность для прогресса.

Любопытно, что, выступая в этих «партизанских» условиях, «Ярославич» сумел подготовить нескольких игроков для сборных России. Доигровщик Иван Пискарев отыграл в сборной двух возрастов, привлекались к работе в юношеских и молодежных сборных связующие Юрий Шевченко и Азизбек Исмаилов, прошел все возраста в сборных блокирующий Михаил Моров.

Что имеем…

«Ярославич» провел на своей площадке всего три тура нынешнего первенства. В двух из них одержал победы. При таком графике прохождения турнира сохранение нашей командой места в Суперлиге выглядело вполне вероятным и даже реальным. Но с каждого тура инспекторы ВФВ «выкатывали» нашему клубу список претензий размером в лист А4 мелким шрифтом, часть из них вполне возможно исправить. Но гораздо больше было тех требований, которые подразумевали от руководства «Ярославича» владения, мягко говоря, нетрадиционными методами изменения реальности. К примеру, предлагалось увеличить вместительность зала до 1000 человек (сегодня – 800). Одновременно необходимо было расширить ауты со стороны трибун до трех метров, как того требует регламент. Воистину, для этого необходимо приглашать Воланда или, как минимум, старика Хоттабыча.

И даже требование убрать с покрытия «Атланта» всю разметку, кроме волейбольной, при имеющихся обстоятельствах простой задачей не выглядит. Потому что «Ярославич» в «Атланте» не хозяин, а арендатор. И если будет таким образом распоряжаться инфраструктурой дворца, то у «Атланта» возникнут свои, сугубо коммерческие проблемы. Здесь занимаются и теннисом, и футболом – и все на платной основе. Как заниматься теннисом без разметки – вопрос открытый. Но его-то, как раз, решить можно. Куда сложнее расширить пространство зала – он, все-таки, кирпичный. И когда финские проектировщики его рисовали, они меньше всего задумывались о том, что где-то в России появится Суперлига с такими требованиями. У них такие комплексы строятся в каждом районном центре – сугубо для того, чтобы народ имел право на активный образ жизни.

18-го ноября «Ярославичу» еще позволят сыграть в «Атланте» против «Зенита» из Санкт-Петербурга. Далее, до 24-го декабря нужно будет найти компромисс с ВФВ, устранив те недостатки, что имеются в нашем спортивном комплексе.

Чем сердце успокоится

Если же федерация не пойдет «Ярославичу» навстречу, то у него останется два выхода. Первый – играть на чужой площадке, которая соответствует требованиям и регламентам. Ввиду того, что волейбольная инфраструктура развита в России чуть хуже, чем футбольная и хоккейная, место такое поблизости всего одно – Москва, динамовский дворец спорта на улице Лавочкина. Москва, как известно, слезам не верит, а есть ли у нашего клуба деньги на аренду этого спортсооружения? Можно сделать шаг навстречу соперникам и проводить все домашние игры на чужих полях согласно графику ВФВ. Но и это не всегда воплотимо технически – во многих городах залы в «неурочное» время могут быть уже расписаны под другие мероприятия. Хозяевам придется «расчищать» их для волейбола, что радости им тоже не прибавит.

Самое же печальное в этой ситуации то, что при обоих вариантах исход один – такую команду в Суперлиге не оставят. Это значит, что титанические труды ярославских подвижников волейбола пропадут зря – и Россия лишится еще одной школы подготовки элитных игроков в этом виде спорта. Зато в Ярославле будет еще один ФОК. Неплохое утешенье…

РаспечататьЯрославльспортволейболЯрославичВФВ

Комментарии:

    Ангел-Похороны
    Дом.ру
    Заглушка
    ЖК Советский
    Адвокаты

    Ярославский бокс – на перепутье?

    Месяц без справок о ДТП

    «Северный поток» на ярославских улицах

    Простые удовольствия по доступным ценам

    В Ярославле экс-следователь просит наказать вломившихся к ней в дом оперативников и сотрудников СУ СК

    Заглушка

    БЕЗ КУПЮР: Откровения талисмана ХК «Локомотив»

    БЕЗ КУПЮР: И все-таки с Днем милиции!

    ЯРСТАРОСТИ: Как огородник Ефим Грачёв прославил Ростовский уезд

    БЕЗ КУПЮР: Что беспокоит владельцев России?

    ЯРСТАРОСТИ: Как баталист Василий Верещагин в Ростове от войны отдыхал

    «МегаФон» начинается с тебя

    «Виртуальный ЦОД» от Ростелекома: просто, безопасно и выгодно

    ЯРСТАРОСТИ: Как поэт Теофиль Готье ночью в Рыбинске отрывался

    БЕЗ КУПЮР: Креновая вертикаль

    БЕЗ КУПЮР:Власть поиздевалась над ярославцами

    © 2011 — 2017 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

    Яндекс.Метрика