Чернов и Партнеры
Заглушка

Ярославская киберспортсменка Анастасия Курбанова: «На тренировки уходит до 12 часов в день»

По соседству со скейт-парком на территории «Ярбатута» расположились пара десятков приставок, за которыми участники Кубка мэра по киберспорту стараются победить в цифровой лиге NHL.

Из-за двух мониторов за залом наблюдает Анастасия Курбанова, студентка ЯрГУ имени П. Г. Демидова и организатор Кубка. Вместо цветов к Международному женскому дню – двое суток напряженной работы.

ЯРНОВОСТИ: Много ли времени ушло на подготовку Кубка мэра?

– Весь последний месяц. Собственно, месяц назад поступило предложение от мэрии Ярославля, и мы сразу начали им заниматься. Работали очень много: от «бюрократии» до расстановки консолей – на все уходила уйма времени.

ЯРНОВОСТИ: Сейчас вас заметила мэрия, но к этому тоже нужно было прийти. Как давно развиваете организацию?

– Официально в Ярославле мы появились два года назад. Были кучкой студентов… Да и сейчас основные участники – студенты ЯрГУ. Но теперь принимаем и людей из других вузов, а также тех, кто уже заканчивает обучение.

ЯРНОВОСТИ: На федеральном и международном уровне к киберспорту относились со скепсисом довольно долго, мол, «как люди, которые кликают по клавиатуре, могут считаться спортсменами?». Как изначально в Ярославле к такой инициативе отнеслись?

– Когда я – молодая и наивная – пришла рассказывать своему ректору, что хочу сделать такое направление в вузе, на меня посмотрели странно. Но идея ему понравилась – ЯрГУ за любые инновации. Я объяснила, почему это нужно делать, сколько это будет стоить. Договорились сделать одно пилотное мероприятие.

Получилось неплохо, начали организовывать межфакультетские соревнования, после – межвузовские, а теперь работаем на всю Ярославскую область. Оказалось, что студенты хотят поступать в вуз потому, что там есть киберспортивный клуб. Можно заниматься любимым хобби и защищать вуз на спортивных соревнованиях.

Спонсоры поначалу тоже относились со скепсисом. Приходилось доказывать, что это – перспективное направление. Потом киберспорт влился в обычную жизнь, стал популярным.

ЯРНОВОСТИ: Много приходит людей, которые после мировых чемпионатов увидели, что можно на играх зарабатывать миллиарды долларов?

– Было несколько случаев. Однажды пришел молодой человек со словами: «Дайте мне компьютер и я заработаю вам миллион!». Мы дружно посмеялись, спросили, как это сделать. Ответа, конечно, не получили.

В этой сфере всегда нужно помнить – это огромный труд, как и любой спорт.

ЯРНОВОСТИ: В целом, получается ли искать средства к существованию на уровне региона?

–  Будучи студентом, можно получать помощь от вуза, но когда ты взрослый мальчик или девочка – приходится постоянно крутиться. Поэтому многие, несмотря на невероятный талант, который можно было бы использовать, идут работать в какой-нибудь «Тензор» и «убиваются» там. Могли бы уже стать звездами.

ЯРНОВОСТИ: Успех – это все-таки талант и любовь к играм или долгие и упорные тренировки?

– Единицы – одаренные, остальным приходится тратить 10 – 12 часов на тренировки, командную работу. Все, чтобы научиться играть правильно.

ЯРНОВОСТИ: Как сейчас в киберспорте относятся к девушкам?

–  Сейчас я киберспортсмен и президент киберспортивной организации. Мое руководство началось с фразы: «У девушки никогда не получится поднять киберспорт в Ярославле». Я сказала: «Окей».

У меня в подчинении 12 парней. В киберспорте, по сути, нет пола – есть скилл. И думаю, что скоро на мировой арене появится больше смешанных команд. Так, к примеру, уже делают в Китае. У нас чаще пытаются сделать чисто женские коллективы, но, я считаю, что как раз смешанные и будут работать лучше.

В России иногда сами игроки выступают против смешанных команд, считают, что девушки не смогут играть с парнями на одном уровне. Но как показывает практика – все, что считалось невозможным для девушки раньше – вполне достижимо.

РаспечататьЯрославльинтервьюкиберспорт

Комментарии:

    Классик Стоун 02.2019
    Дом ру февраль
    Золотой сезон март 2019
    Заглушка 9
    Адвокаты

    Елена Савельева о прыжках с парашютом: «Не все аэроклубы брали на себя риск выполнить прыжок в тандеме с колясочником»

    Заглушка

    Александр Дюков: «Для каждого региона нужна индивидуальная программа развития футбола»

    Спортивная команда «Русской механики» заработала медали на турнире «Снежная гвардия»

    © 2011 — 2019 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

    Яндекс.Метрика