Заглушка
Чернов и Партнеры

Ярославская область: дело барона Мюнхгаузена живет и побеждает

Сегодня многие поклонники персонажа отмечают день Мюнхгаузена. Например, в музеях, посвященных этому литературному герою, которые есть в Москве и Риге. В Ярославской области дело барона Мюнхгаузена тоже живет и побеждает. В поселке Тихменево Рыбинского района долгое время была площадь 32 Октября. По этому адресу находились два жилых дома и средняя школа. 

– Точную информацию, по какой причине возникло название этой улицы, найти очень сложно, прошло много времени. Есть разные версии, наиболее разумной из которых выглядит такая: в 1949 году исполком поселкового совета принял решение назвать площадь в честь 32-й годовщины Октябрьской революции. Но на вывеске расписывать полное название не стали, ограничившись сокращенным вариантом – «Площадь 32 Октября».

Хотя сейчас уже сложно найти документы, подтверждающие или опровергающие эту версию. В декабре 2003 года вышло постановление о переадресации, Площадь 32 Октября была переименована, а ее объекты отнесли к улице Тугаринова, – рассказали ЯРНОВОСТЯМ в администрации Тихменевского сельского поселения.

В Ярославской области у барона Мюнхгаузена немало последователей среди чиновников разного уровня. Они с удовольствием рассказывают, как у нас все замечательно с ремонтом дорог, с благоустройством дворов, с медициной и образованием…. Кстати, они, как и покойный барон, утверждают, что говорят чистую правду.

А если серьезно, то некоторое отношение реальный, а не книжный барон Мюнхгаузен к Ярославскому краю действительно имеет. Кирасирский полк, в котором он служил под командованием принца Антона Ульриха Брауншвейгского, формировался на базе Ярославского драгунского.

Здесь мы сделаем небольшое отступление и расскажем о ярославском полке подробней. Его становление произошло под руководством князя Григория Волконского, который в апреле 1710 года был обер-комендантом в Ярославле. Полк принимал активное участие в Северной войне, а 10 марта 1708 года при наименовании частей армии по провинциям и городам он получил название «Ярославский драгунский полк».

При отступлении русской армии в 1708 году полк нес разведывательную службу. Он был выслан в тыл неприятеля и разбил шведов 7 сентября при местечке Козина, а 9 октября 1708 – у деревни Духновичи. Отличились ярославцы и в знаменитом Полтавском бою 27 июня 1709 года.

В дальнейшем полк участвовал во многих битвах и войнах, был переименован и переформирован. Так, с 16 февраля по 6 ноября 1727 он назывался Новгородским драгунским – по названию места расквартирования. В 1733 его переформировали в кирасирский полк и назвали по титулу шефа – принца Антона Ульриха Брауншвейг-Бевернского. Именно в свите принца в 1738 году начал службу барон Иероним Карл Фридрих фон Мюнхгаузен, а уже через год он был корнетом в Брауншвейгском кирасирском полку.

Прекрасный драматург и сценарист Григорий Горин, когда писал пьесу «Тот самый Мюнхгаузен», очень многое взял из реальной биографии барона, (которого, правда, звали не Карл Фридрих Иероним, а Иероним Карл Фридрих), но в одном согрешил: с супругой Якобиной у того были прекрасные, судя по всем архивам, отношения.

2 февраля 1744 года барон женился на Якобине фон Дунтен, дочери лифляндского (нынешняя территория Латвии) помещика и судьи в Риге. В кино в фамилии Якобины выпущена одна буква. Можно предположить, что это было сделано ради того, чтобы не возникло претензий у реальных родственников – прямые потомки барона Мюнхгаузена живут и по сей день. Например, одна из его праправнучек (читатель может сам подсчитать, сколько раз здесь надо употребить приставку «пра») замужем за сыном гитлеровского министра иностранных дел Иоахима фон Риббентропа.

В Ярославской области можно найти людей, которые с очень большой долей вероятности являются родней реального барона по жене. Любопытные факты из истории своей семьи рассказал ЯРНОВОСТЯМ экс-депутат областной Думы угличанин Александр Неберт: 

– Моя бабушка родом из Рыбинска, но, выйдя замуж за моего деда Александра Викторовича Дунтена, переехала жить в Петроград. Она мне рассказывала, что фон Дунтен – фамилия дворянского происхождения. По ее рассказу, это был барон, родом из прибалтийских немцев. Когда пришла советская власть, все немцы уехали, а дед остался в России, окончил Петроградскую военно-медицинскую академию в 1918 году.

Когда все родственники деда уехали в Германию на ПМЖ, у него экспроприировали квартиру, оставив комнату на Васильевском острове, где они с бабушкой и жили. Во время войны он работал в прифронтовом госпитале, а после нее он с семьей переехал в Сибирь, где и прожил всю оставшуюся жизнь.

От себя добавим, что фамилия фон Дунтен встречается довольно редко, так что наша гипотеза об угличской родне Якобины фон Мюнхгаузен, скорее всего, соответствует действительности.

И еще: улыбайтесь, господа, улыбайтесь! Покойный барон завещал нам именно это. 

РаспечататьЯрославская областьисториякультураМюнхгаузен

Дом Ру октябрь 2019
селдом
Адвокаты

Липецк Здрав

© 2011 — 2019 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика