Заглушка
Чернов и Партнеры

Ярославская область рискует остаться без бесплатного инсулина?

Интернет-издание «Медуза» опубликовало большой материал, посвященный проблемам с закупкой лекарств в Саратовской области. Материал вышел после того, как в сообществе «Типичный Саратов» «ВКонтакте» появилась фотография очереди в поликлинике при первой городской больнице. Автор снимка рассказал, что люди сидят несколько часов в очереди за инсулином. Картинка сопровождалась подписью: «Саратов терпит бедствие. Сколько еще диабетиков умрет?»

По сообщению издания, проблемы с получением инсулина у местных пациентов с диабетом начались из-за новых правил Минздрава, регулирующих закупку лекарств для льготников. «Медуза» уточняет: «бедствие терпит» не только Саратов, но и другие регионы России. В частности – Ярославская область. 

Аналитическая компания Headway Company по просьбе издания исследовала российский сектор закупки инсулина. По сообщению Headway, процент сорванных аукционов существенно вырос в 2019 году. Основные причины – ошибки в проведении тендеров и неявка участников. В Ярославской области инсулина за 2019 год было закуплено меньше половины от средних годовых закупок предыдущих лет.

– В 2018 году вышел приказ российского Минздрава № 1380 «Об особенностях описания лекарственного препарата…», после которого несколько месяцев чиновники учились по-новому заполнять документы. А с начала 2019-го вступил в силу приказ № 871 – «Об утверждении порядка определения начальной максимальной цены контракта…». Этот документ предписывал организаторам конкурса (то есть региональным минздравам) выставлять максимально низкую цену на препараты, которая в ходе аукционов должна была быть снижена еще больше. На следующем аукционе в качестве обоснованной цены должна быть взята уже средняя цена от этого аукциона, и, в свою очередь, понижаться дальше, – сообщает «Медуза».

Источник издания в одной из компаний, занимающихся производством инсулина, пожаловался, что цены на российском рынке и так одни из самых низких в мире из-за высокой конкуренции. Предприятия просто не видят смысла демпинговать дальше и не участвуют в аукционах, если цена занижена.

– Тут очень много зависит от человеческого фактора, – объясняет источник «Медузы». – Есть региональные чиновники, которые даже в условиях этих приказов Минздрава успевают разобраться в правилах, выставляют реальные цены на тендерах, не боятся обосновывать их. А есть чиновники, которым все равно. Они проводят один за другим бессмысленные тендеры, регионы страдают от нехватки лекарств – но зато к ним не придет прокуратура и не обвинит их в завышении цен на аукционах.

Отметим, сегодня об очередях и недостатке льготных лекарств заявил депутат Ярославской областной Думы Эльхан Мардалиев, приложив соответствующие фотографии:

– Это – очередь в одной из аптек Ярославля за льготными лекарствами. Людям порой приходится стоять час и более, чтобы получить их. А зачастую, нужных препаратов может и не быть, – прокомментировал снимок депутат.

ЯРНОВОСТИ уже рассказывали о проблемах с закупками лекарств в Ярославской области. Так, проблемы с лекарствами возникали у паллиативных больных. В частности, родители подростка из Ярославля были вынуждены обращаться в Минздрав РФ и суд, чтобы получить необходимые лекарства и внутривенное питание. При этом Ярославская область не находила средств и возможностей, чтобы обеспечить мальчика всем необходимым.

Редакция запросила комментарий о сложившей с закупками инсулина ситуации у департамента здравоохранения и фармации Ярославской области.

РаспечататьЯрославская областьгосзакупкиинсулин

Дом Ру октябрь 2019
селдом
Адвокаты

Липецк Здрав

© 2011 — 2019 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика