Чернов и Партнеры
Заглушка

Ярославские застройщики боятся «остаться за бортом» из-за новых правил долевого строительства

Главной проблемой застройщиков в этом году станет выживание в условиях новых правил долевого строительства. Её обсудили в рамках «строительного часа» представители региональной власти и строительных компаний. С 1 июля этого года застройщики,  вне зависимости от времени получения разрешения на строительство и регистрации первого договора долевого участия, должны будут перейти эскроу–счета. Суть новшества в том, что покупатели квартир вносят деньги на специальные банковские счета, а застройщик может их получить только сдачи дома в эксплуатацию и передачи квартир в собственность участников «долевки». Значит, нужно просить у банков огромные кредиты.

– Эти кардинальные изменения должны свести к нулю такое понятие, как «обманутые дольщики», – пояснил заместитель председателя правительства Ярославской области Виктор Неженец. – Конечно, для застройщиков это будет жизнь в новых условиях. Правительством области совместно с ведущими банками и застройщиками проводится работа по плавному переходу на банковское сопровождение строительства многоквартирных домов. И важно понимать, сколько организаций, работающих в области, смогут претендовать на получение проектного финансирования.

Сейчас в регионе 120 компаний строят 269 объектов с привлечением денег дольщиков. 

– Преимущества целевого финансирования в том, что реализация проектов будет обеспечена финансово на 100%,  – считает руководитель ПП «ПромАвтоматика» Юлия Ильинская. – Беспокоит то, что возрастет нагрузка на застройщиков. Мы надеемся, что до 1 июля банками будут окончательно сформированы схемы финансирования, которые бы позволили застройщикам работать в новых условиях, а не оказаться за бортом.

Свежая статистика говорит об устойчивости строительной отрасли нашего региона. Так, в январе этого года общая площадь введенного жилья составила 117,9 тыс. квадратных метров, что в 2 раза больше, чем в январе 2018 года. Об этом недавно сообщил Ярославльстат.

Но в то же время общероссийский спад жилищного строительства составил 16,8%. Как видим, тенденция декабря 2018 года, когда падение было 8,9%, усилилась. Росстат РФ отметил, что неурядицы начались в мае прошлого года, когда динамика ввода жилья в стране снизилась на 25,9% (до 3,5 млн квадратных метров) по сравнению с тем же периодом  2017 года. 

Нервозность застройщиков понятна, но в числе пострадавших могут оказаться и будущие покупатели квартир: уход активных игроков с регионального рынка приведёт к росту стоимости жилья. По оценке главы Сбербанка Германа Грефа, 30–35% российских застройщиков обанкротятся после введения эскроу–счетов. Именно этот банк, что не секрет, сопровождает многие проекты, так что прогноз более чем настораживающий, даже если учесть категоричный стиль Германа Оскаровича. Итоги «прореживания» ярославских компаний будут известны уже через несколько месяцев.

Пока же жители Ярославской области продолжают активно приобретать жилье в ипотеку. За 2018 год было выдано 11 908 ипотечных кредита на общую сумму 19,545 млрд рублей. По сравнению с 2017 годом рост числа таких кредитов составил 32%. Средневзвешенная ставка по ипотеке в Ярославской области по кредитам, выданным в течение 2018 года, составила 9,54%, годом ранее она была на уровне 10,63%, как сообщает «Статистический бюллетень Центробанка РФ».

Распечататьдольщикизастройщикиэскроу-счета

Комментарии:

    Классик Стоун 02.2019
    Дом ру февраль
    Золотой сезон март 2019
    Заглушка 9
    Адвокаты

    Заглушка

    Билайн в 2018 году в 1,5 раза увеличил сеть LTE

    © 2011 — 2019 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

    Яндекс.Метрика