Чернов и Партнеры
Верико

Ярославским коммунистам не согласовала митинг коммерческая структура: а так вообще можно?

Напомним, депутат Облдумы Елена Кузнецова не смогла согласовать первомайское шествие с администрацией Кировского и Ленинского района. Глава администрации Александр Трудоношин сослался на то, что территория арендована компанией АО «Спектр-Холдинг» и предложил согласовывать публичное мероприятие с компанией депутата Якова Якушева. Причем в аренду, согласно официальному ответу Трудоношина, взяли и проезжую часть. В «Спектре» сообщили, что согласовали мероприятие региональному Объединению профсоюзов, и поэтому коммунистам пришлось отказать.

– Законодательство о публичных мероприятиях предусматривает возможность уведомления об их проведении только двух органов. В зависимости от характера мероприятия, уведомление нужно подавать в орган исполнительной власти субъекта РФ (то есть в областное правительство) или орган местного самоуправления. Уведомление других органов, организаций, учреждений законом не предусмотрено, – рассказал адвокат Евгений Шприц.

Он добавил, что запланированный коммунистами митинг не нарушает никаких прав арендатора: территория, предоставленная в аренду АО «Спектр-Холдинг» является местом общего пользования, она не огорожена, и там не ведутся никакие работы.

Отметим, раньше местная администрация «заворачивала» митинги и демонстрации (правда, в основном коммунистов), ссылаясь на то, что в этом месте уже пройдут массовые мероприятия, либо будут работать коммунальные службы. Так, 12 апреля вместо митинга в поддержку Волковского театра Евгении Овод пришлось проводить субботник.

Видимо, проводить субботник на Первомай администрация центральных районов Ярославля не решилась, а с единственным запланированным на этот день мероприятием – маршем профсоюзных организаций Ярославской области – у коммунистов более чем на час не совпало время. Кстати, согласно судебной практике, если есть возможность обеспечить безопасность граждан, возможно даже совместное проведение двух мероприятий, уточнил Евгений Шприц.

Видимо, никаких других поводов отказать Елене Кузнецовой у властей Ярославля не нашлось, в связи с чем Александру Трудоношину и его подчиненным пришлось проявить фантазию. Правда, теперь у коммунистов есть повод обжаловать это решение, в том числе и через суд. По словам адвоката, Федеральным законом это предусмотрено.

Другое дело, что в попытке отказать организаторам первомайской демонстрации, местные власти дошли до пошлых вещей: прикрылись бизнесом и даже заставили Объединение профсоюзов Ярославской области идти за согласованием шествия к коммерческой структуре.

РаспечататьмитингЕвгений Шприцразбор

Золотой сезон
Заглушка 6
Заглушка 8
Заглушка 9
Адвокаты

Мир Дерева июль 2019

© 2011 — 2019 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика