Aliexpess
Трубокомплект

Ярославский депздрав ответил на обвинения врача о закупках плохих лекарств для больных муковисцидозом

Напомним, в социальных сетях было опубликовано открытое письмо члена экспертного совета национального консенсуса по муковисцидозу, врача, работающего с такими больными более 25 лет, Ирины Ашеровой. Опубликованное заявление вызвало резонанс среди политиков и общественников. Речь в нем шла о закупке департаментом здравоохранения Ярославской области морально устаревших лекарств.

– Решение департамента в кратчайшие сроки приведёт к угрозе жизни больных. Предложение о назначении препарата Панзинорм форте для регистрации заведомо неизбежных «нежелательных явлений» является недопустимым и противоречит всем канонам медицинской этики, – сообщала Ирина Ашерова в открытом письме.

В региональном депздраве ответили, что, согласно федеральному закону №44, закупка лекарственных препаратов для бесплатного отпуска ведется централизованно по международным непатентованным наименованиям. Поскольку в инструкции по медицинскому применению к препарату «Микразим» в разделе «Показания к применению» указано заболевание муковисцидоз, основания для отклонения участника аукциона отсутствовали.

– Таблетки эквивалентны капсулам, – сообщили в «здравоохранении». – Если проявляются нежелательные побочные реакции на какой-либо лекарственный препарат, пациент должен незамедлительно сообщать об этом лечащему врачу. Тем, у кого документально зафиксированы нежелательные реакции на прием централизованно закупаемых лекарственных препаратов, медикаменты закупаются индивидуально.

В департаменте здравоохранения добавили, что в ближайшее время должно пройти совещание с врачами-педиатрами и специалистами Росздравнадзора по вопросам обеспечения детей, больных муковисцидозом, конкретными торговыми наименованиями лекарственных препаратов, в том числе оформления нежелательных побочных реакций.

Распечататьгосзакупкидепартамент здравоохраненияоткрытое письмо

Сбербанк
ЖК Арена
Твоя Еда
Управдом Дзержинского района
Адвокаты

Глава Рыбинска: «На ближайшие 5-7 лет мы забудем о проблеме подготовки ребят в аэроклубе»

Заглушка

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика