Авангард

Ярославский депздрав заступился за чемпионат по колоноскопии

Напомним, в конце июня в Ярославле в рамках международной конференции «Высокие технологии в эндоскопии пищеварительной системы – Yaroslavl Endoscopy Symposium – YES 2019» прошел чемпионат по колоноскопии. Сразу оговоримся, что редакция ЯРНОВОСТЕЙ не имеет ничего против специалистов по этому виду диагностики, а равно и против других ревнителей клятвы Гиппократа. Больше того, мы с огромным уважением относимся к медицине вообще и колоноскопии в частности, а также гордимся тем, что в Ярославле проходят столь представительные медицинские форумы. В материале «Прославились на всю Россию: в Ярославле прошел чемпионат по колоноскопии» мы лишь обратили внимание читателя на тот факт, что постер чемпионата вызвал улыбки у пользователей интернета.

Действительно, если учесть, что Ярославль не попал в число городов–участников ЧМ–2018 по футболу, а проведение ЧМ–2022 по волейболу под большим вопросом, чемпионат по эндоскопическим исследованиям ректальным путем выглядит как минимум забавно. Как говорится, хоть что–то. Однако в департаменте здравоохранения Ярославской области нашлись люди, которые не увидели в этой ситуации никакой иронии. Напротив – усмотрели заказ и попытку очернительства. Давно известно, что российские чиновники крайне редко обладают чувством юмора, уж тем более – самоиронией. Видимо, это заразно. И комментарий пресс–секретаря регионального департамента здравоохранения это подтверждает. Приводим сей шедевр без купюр:

«В 2018 году в области вновь зарегистрировано более 6000 случаев злокачественных новообразований. Рак кишки на 4 месте. В структуре смертности рак желудка на втором месте, рак ободочной кишки на третьем, рак прямой кишки – на пятом. Ярославские эндоскописты делают для людей то, что не каждый специалист федеральной клиники может. Как итог – люди после лечения живут еще очень долго. Я думаю, что автор и заказчик этой статьи, если не дай бог столкнется с этим заболеванием, обратиться за помощью именно к колоноскопистам Кашина С.В. Интересно, как он будет смотреть в глаза этим людям?».

Судя по стилю, заголовки для докладов, звучавших на симпозиуме, тоже рождены в недрах областного депздрава. Мы уже цитировали их, но считаем нужным повторить еще раз: «Как коагулятор стал моим другом, которому я доверяю», «Имеет ли право больной, спасенный кардиохирургом, погибнуть от желудочного кровотечения?» Кстати, в предыдущем материале мы написали, что проведение чемпионата по колоноскопии именно в Ярославле глубоко символично, поскольку во многих отраслях вопросы решаются через то же самое место, через которое вводится эндоскоп. Похоже, теперь одну из этих отраслей мы знаем точно.

P. S. На фото тот самый хирургический коагулятор, который, по версии организаторов симпозиума, может быть чьим-то другом.

Распечататьдепартамент здравоохранениячемпионат по колоноскопии

Дом ру ноябрь 2019
селдом
Адвокаты

Липецк Здрав

© 2011 — 2019 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика