Липецк
Альфа_мед

Ярославский район лишится части своей территории?

Сегодня в нашу редакцию попала копия весьма любопытного письма от областного департамента имущественных и земельных отношений, направленного в адрес главы Ярославского района.

«В целях разработки графика мероприятий по включению земельных участков пос. Ченцы Ярославского района в границы городского округа Ярославль прошу Вас представить информацию о территориях, планируемых к присоединению, с приложением картографических материалов», – гласит письмо.

Также из этого документа можно понять, что передача земель Ярославского района областному центру связана со строительством жилого комплекса «Преображенский».

Решение о строительстве микрорайона было принято областными властями еще в 2011 году. Реализацией проекта будет заниматься компания «РЕНОВА-Строй-Груп», которая арендовала земельный участок площадью 72 гектара в поселке Ченцы Некрасовского сельского поселения.

Все это время шел нормальный и естественный процесс подготовки документации. И вдруг – письмо из Правительства области с задачей срочно обеспечить включение поселка Ченцы в границы Ярославля.

Стоит ли говорить, что это вызвало шок в администрации поселения и муниципальном совете – ведь их совершенно не проинформировали о том, что арендованный строительной компанией участок решено изъять и передать городу.

Еще более странным представляется другое обстоятельство. Когда речь идет о строительстве любого объекта, и тем более жилья, один из главных вопросов касается коммуникаций. После того, как специалисты дают свое заключение – сколько электроэнергии, воды, тепла требуется новому дому, застройщику необходимо договориться с ресурсоснабжающими организациями о выделении квот соответствующего объема. К чему эта информация? А к тому, что в Ярославском районе такое квотирование гораздо дешевле, чем в областном центре.

Через неделю должно состояться заседание муниципального совета Ярославского района, на котором депутаты будут разбираться в этой ситуации – почему никого не предупредили, и что теперь со всем этим делать.

– Передача земли в собственность от одного муниципального образования в другое должна происходить в установленном законом порядке, поскольку речь идет об интересах местных жителей, – говорит зам. председателя муниципального совета Ярославского района Сергей Железняков. – Необходимо учитывать и то, что с потерей части территории уменьшатся налоговые поступления в бюджет Некрасовского поселения, хотя они могли бы увеличиться. А теперь поселение станет более дотационным, и на Ярославский район ляжет дополнительная финансовая нагрузка.

Логичного объяснения происходящему пока нет. Понятно лишь, что за счет Ярославского района кто-то хочет получить определенные преимущества.

– Это идет во вред Ярославскому району, и я однозначно буду голосовать против, – добавляет Железняков. – Практика предыдущих лет показывает, что все данные обещания нарушаются. То, что было обещано по передаче Новоселок в город в 2009 году, не выполнено.

РаспечататьЯрославская областьжильеЧенцыстроительствоземляЯрославский район

АВТОЛИГА
ЖК Арена
Наши рекламные возможности
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика