Заглушка
Чернов и Партнеры

Ярославской области выделят 14 миллионов на развитие фермерских хозяйств: в 20 раз меньше, чем Татарстану

Правительство РФ распределило почти 14 миллиардов рублей между субъектами Российской Федерации. Эти средства направят на поддержку фермеров и развитие сельской кооперации. В 2019 году регионы получат 5,37 миллиарда, за счет которых будут субсидироваться проекты создания и развития крестьянских (фермерских) хозяйств. 

В Ярославскую область пойдет более 14 миллионов рублей. Для сравнения, республика Татарстан получит более 300 миллионов.

– Российское сельское хозяйство, больше других отраслей выигравшее от политики контрсанкций, в 2018 году было поставлено перед новой амбициозной задачей — за пять-шесть лет экспорт продукции должен удвоиться, достигнув $45 млрд, – сообщает «Коммерсантъ».

Недавно правительство Ярославской области сообщало, что наш регион занимает первое место в ЦФО по производству куриных яиц, урожайности картофеля и овощей открытого грунта. Правда, «Клуб Социологов» при этом отмечает, что региональный АПК не смог достигнуть показателей даже трёхлетней давности.

– Проблем у ярославских селян хоть отбавляй: низкий уровень технической оснащенности. Рост цен на ГСМ. Высокие пошлины для негабаритной техники. Но больше всего аграриев угнетает продолжающееся сокращение государственной поддержки, – отмечали в «Клубе».

Председатель комитета Ярославской областной Думы по аграрной политике Михаил Боровицкий сообщил ЯРНОВОСТЯМ, что поддержка такого рода сейчас селу необходима. Впрочем, сумма, выделенная региону, остается небольшой, с учетом целей, которые ставят перед российским селом.

– Сейчас Ярославской области нужна собственная перерабатывающая база под овощи, в частности – под тот же картофель. Сетевые предприятия предпочитают закупать продукцию, которая прошла первичную переработку, а то полуфабрикаты, – отметил депутат.

Впрочем, Михаил Боровицкий положительно оценил курс правительства РФ на поддержку кооперации. Он считает, что сейчас власти приходят к выводу, что поддержка кооперативов и развитие фермерских хозяйств – оправданы и разумны.

На вопрос ЯРНОВОСТЕЙ о том, каковы причины такого дисбаланса в распределении средств, Михаил Боровицкий отметил, что республики традиционно имеют приоритет и получают больше средств.

– Во многом – это заслуга политики местных властей, а также представителей регионов в федеральных органах власти, – уточнил депутат. – К тому же, каждая из федеральных программ основана на софинансировании, так что выделенные на поддержку АПК средства пропорциональны тем, которые может обеспечить региональный бюджет.

РаспечататьМихаил Боровицкийсельское хозяйствобюджетные субсидии

Заглушка
селдом
Адвокаты

Затягивание банкротства «Вощажниково» — попытка избежать расплаты по долгам перед ВЭБом?

Твоя еда

Инвестиционный климат Ярославской области: есть ли жизнь на ТОРах

© 2011 — 2019 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика