СМП Банк
ЦСМР

ЯРСТАРОСТИ: Как этнограф Николай Невский в Рыбинске голубей гонял

В сентября 2004 года депутаты Рыбинского городского совета проголосовали за присвоение новой улице на южной окраине города, в микрорайоне Мариевка, имени Невского. Не князя-воителя Александра, а учёного-исследователя Николая. Так, в начале XXI века Рыбинск отдал дань памяти одному из самых талантливых сынов Ярославского края.

Выдающийся российский этнограф и лингвист Николай Александрович Невский прославил своё имя заслугами в деле изучения языков и обычаев Восточной Азии. Почти полтора десятилетия он прожил в Японии, где изучал религиозные верования и обычаи, фольклор и диалекты, преподавал и публиковал научные работы.

2

Одним из главных свершений Николая Невского стала расшифровка древних тангутских рукописей, хранящихся в Санкт-Петербурге. Государство тангутов образовалось на севере Китая ещё в Х веке. Его подданные имели собственную письменность, создали высокоразвитую культуру. Семь веков назад монгольское нашествие положило конец существованию тангутского царства. В память о нём остались манускрипты, которые долгое время никто не мог прочесть. Подобрав ключ к этой головоломке, Николай Александрович по сути дела стал основоположником новой отрасли науки о Востоке – тангутоведения.

В судьбе Невского (как и в судьбе его наследия), многое происходило с большим опозданием. Даже Ленинской премии за работу «Тангутская филология» он удостоился посмертно – через четверть века после своего ухода из жизни. Да и сами обстоятельства гибели учёного, ставшего жертвой сталинской машины репрессий, долгое время были за завесой секретности.

Свидетельство о смерти дочь ученого получила летом 1958 года, вскоре после реабилитации Николая Александровича. Согласно документу он скончался от миокардита 14 февраля 1945 года. Более трёх десятилетий именно эта дата кочевала из публикации в публикацию. Лишь в 1992 году, получив доступ к следственным делам своих родителей, Елена Николаевна Невская узнала подлинную дату смерти отца и матери – 24 ноября 1937 года. Николай Александрович и его жена-японка были расстреляны в один день по абсурдному, ни на чём не основанному обвинению в шпионаже.

3

Сегодня день памяти Николая Невского. Исполнилось ровно 80 лет со дня его трагической гибели. Эта публикация посвящена детству и отрочеству выдающегося лингвиста.

Из пасынков в сироты

«Родился я в г. Ярославле в 1892 году от родителей мещанского происхождения, – сообщает будущий востоковед в своей автобиографии. – Не прошло и года после моего рождения, как умерла мать, и отец вскоре женился снова, и от второй жены у него родились две дочери. Отец в это время служил в маленьком уездном городке Пошехонье в качестве следователя Ярославского окружного суда».

4

Александр Александрович Невский был человеком строгих правил, хотя и питал слабость к спиртному. Будучи выпускником Демидовского юридического лицея, он имел степень кандидата прав. Должность судебного следователя доставляла Невскому-старшему тысячу рублей жалованья в год, пятьсот рублей столовых и ещё пятьсот рублей канцелярских.

Этих средств было вполне достаточно для того, чтобы содержать семью с тремя детьми. К тому же его вторая жена Ираида Фёдоровна отнюдь не была бесприданницей: она происходила из рода ярославских купцов Бочаровых.

Увы, семейное счастье оказалось недолгим. В январе 1897 года отец Николая Невского скончался в  возрасте 34  лет. Он не оставил малолетнему сыну никакого состояния.

5

Городок Пошехонье пришлось покинуть. Мачеха с двумя дочерьми вернулась в Ярославль к своей купеческой родне, а мальчика взял в Рыбинск на воспитание его родной дедушка – священник Спасо-Преображенского собора Николай Александрович Соснин. Так Коля Невский вновь сменил место жительства.

Чувствительный кузен

Практически единственным свидетельством о годах детства и юности Николая Александровича Невского являются воспоминания его двоюродной сестры Марии Дмитриевны Серовой. Она была лишь на два года старше. Они росли и воспитывались в одной семье.

«Коля рано научился читать, любил книги и относился к ним бережно, – свидетельствует Мария Дмитриевна о своём выдающемся кузене. – он знал наизусть много стихов, басен и сказок. И очень любил, когда нам читала тетя... Мы с Колей играли в куклы, и он всегда плакал, когда я уезжала домой, и очень радовался, когда в понедельник я возвращалась из школы».

Точно так же чувствительный Коля обливался слезами в гимназии, когда ему вдруг казалось, что он не может выучить урок. В этом случае любимой тётушке приходилось брать в руки учебник и читать вслух заданную тему. Мальчик быстро веселел и вскоре уже кричал, что всё знает.

В подготовительный класс Рыбинской классической гимназии Николай Невский поступил в 1900-м году. Учился он с увлечением, никогда не ограничивал себя только учебниками, а задач всегда решал больше, чем задано. Особенно любил Коля книги по географии и истории.

6

Переходя из класса в класс, усердный ученик неизменно получал награды первой степени и похвальные листы. А однажды ему вручили целую библиотечку: историческая повесть популярного в те годы беллетриста Петра Фурмана «Ближний боярин Артамон Сергеевич Матвеев», «Записки охотника» Ивана Тургенева, полное собрание сочинений Афанасия Фета, двухтомник Михаила Загоскина, двухтомник Вильяма Шекспира и, наконец, «Избранные стихотворения» Алексея Плещеева.

Вечный двигатель и голубка Жучка

У пытливого гимназиста появились взрослые друзья. В их число входил соборный священник Александр Образцов. Отец Александр всерьёз увлекался физикой. Свою светёлку он оборудовал как настоящую лабораторию, где ставил опыты и мастерил приборы. Коля Невский пропадал здесь часами, донимая батюшку бесконечными «почему» и «отчего». Молодой человек мечтал изобрести вечный двигатель, детали для которого запасал заранее. Отовсюду он тащил «винтики, гаечки, колесики и проволочки», а потом что-то из них мастерил.

В близкий круг попал также Иван Слонов, студент восточного факультета Московского университета. Он был старше Невского на три год и учился на арабско-персидском отделении. При поддержке Слонова наш герой ещё в гимназии «изучил азбуку этих языков».

Как вспоминает Мария Дмитриевна Серова, способности к лингвистике проявились у Николая Невского уже в Рыбинской гимназии. Он увлечённо занимался иностранными языками, сам делал переводы. Николай свёл знакомство с местными татарами, чтобы практиковаться в татарском. Это увлечение органично дополнялось любовью к фольклору. Серова вспоминает, как однажды он отправился в Пошехонский уезд и привёз из этой «экспедиции» около полутора сотен занимательных частушек.

7

Список интересов гимназиста Невского был обширен и разнообразен. Коля неплохо танцевал, охотно участвовал в любительских спектаклях, играл в лапту и городки. Одним словом, был разносторонне одаренной личностью.

Зимой гимназист Николай Невский катался по Волге на лыжах и на коньках, летом купался и рыбачил. Однажды он чуть не утонул, когда ловил рыбу. Лодку прибило волной к барже, мальчик попытался от неё оттолкнуться и упал в воду. Из воды Колю вытащил дядя. Прибежав домой, спасённый от смущения спрятался под кровать. Там его позже и нашли – уже спящим.

В каникулы гимназистам разрешалось заводить голубей. С началом учебного года их обычно раздавали или продавали. У Невского с приятелями была «какая-то необыкновенная... черная голубка», по имени Жучка. Коля выпускал её на кладбище недалеко от вокзала, а потом со всех ног бежал домой, чтобы встретить на дворе.

Дом четырёх братьев

Отдельного рассказа заслуживает дом, где прошло детство Николая Невского. Это трёхэтажное здание на главной магистрали Рыбинска – улице Крестовой, прямо напротив Спасо-Преображенского собора. Окна квартиры на первом этаже, где жил отец Николай Соснин со своими многочисленными внуками, выходили на соборную площадь и Волгу.

Дом был построен к 1851 году стараниями известного на всю Россию духовного писателя и проповедника, протоиерея Родиона Путятина. Настоятель главного рыбинского храма полагал, что священники и их домочадцы должны жить в непосредственной близости от места служения.

8

Немногим ранее Николая Невского в доме на Крестовой проживала семья рыбинского священника Алексея Алексеевича Золотарёва. Четыре его сына оставили яркий след в истории региона.

Сергей Золотарёв, старший из братьев, окончил историко-филологическое отделение Московского университета. Увлечением всей его жизни стало краеведение. Сергей написал первое исследование, посвящённое писателям Ярославского края. Он был репрессирован и погиб в сталинских лагерях.

Второй брат, юрист и земский деятель Николай Золотарёв, был автором  книги по истории народного образования в Рыбинске. В годы первой русской революции он был избран комендантом восставшего иркутского гарнизона. Дальше были арест, тайная эмиграция в Париж, общественно-просветительская деятельность вдали от родины. В 1914 году, вступив добровольцем во французскую армию, Николай погиб в битве при Марне.

Неоднократно арестован и выслан за участие в революционном движении третий брат – Алексей Золотарёв, при советской власти возглавивший Рыбинское научное общество. Видный практик и теоретик краеведения, он также не избежал репрессий: провёл три года в архангельской ссылке, но умер на воле. Последним местом жительства Алексея Алексеевича стала Москва.

Известным этнографом стал ещё в предреволюционные годы четвёртый из братьев – Давид Золотарёв. Позднее он заведовал этнографическим отделом Русского музея. Именно Давид организовал и возглавил знаменитую Верхне-Волжскую экспедицию, собравшую огромный материал о жизни местного населения. В 30-е годы учёный был дважды арестован. Последний арест закончился его гибелью в исправительно-трудовом лагере. Это произошло за два года до расстрела Николая Невского.

9

Огромный талант и трагическая судьба – вот что объединяет бывших жильцов дома на Крестовой улице.

Серебро из-за «тройки»

В 1905 году дед Николая Невского умер. Заботу о воспитании будущего ученого взяла на себя его тётя – старшая сестра матери Варвара Николаевна Крылова.

«Вследствие того, что тётка не имела больших средств, мне уже с четвёртого класса гимназии приходилось самому изыскивать средства для поддержания существования тётки, репетируя и давая уроки гимназистам и гимназисткам младших классов, – рассказывает Невский. – От внесения платы за обучение я был освобожден в течение всего курса». На заработанные репетиторством деньги он даже купил фотоаппарат и увлёкся фотографией.

В 1909 году Николай окончил Рыбинскую гимназию с серебряной медалью. Награда не слишком обрадовала выпускника и его родных – все рассчитывали на золотую. В своих воспоминаниях Мария Дмитриевна Серова излагает обстоятельства, при которых её кузен остался без высшей награды.

Среди выпускников достойными золота считались только двое – Коля Невский и Ваня Можжухин. На весь класс из округа пришли две медали, однако лишь одна из них была золотой. Кого из двоих предпочесть? «Надо было просто бросить жребий», – считает Серова. Однако в гимназии пошли по другому пути.

Педагоги дружно взялись пересматривать журналы успеваемости. Где-то классе во втором у Невского нашли случайную «тройку» по немецкому языку. Не за четверть даже, а просто за ответ на уроке. Эта оценка и решила судьбу медального золота.

Так выглядят события в изложении Марии Дмитриевны. Однако, возможно, её подвела память и на самом деле Николай просто не дотянул до золотой медали. Ведь по окончании гимназии он имел в аттестате три «четвёрки»: по русскому языку, латыни и истории.

У преподавателя латыни действительно были претензии к способному гимназисту. Вот лишь две записи из настольного кондуита Рыбинской мужской гимназии от 4 марта 1908 года: «Невский был невнимателен во время урока латинского языка и занимался посторонним делом. Сделано замечание». И другая, от 10 мая: «Столетов, Невский, Богословский, Можжухин и Гляс не приготовили урока по латинскому языку. Оставлены на полчаса приготовить урок».

Языковая тяга сильней паровозной

Выпускник мечтал изучать языки, но любимая тётя Варвара считала, что для жизни полезней получить техническое образование. И Николай не посмел пойти наперекор её воле. Всё лето готовился к поступлению в Петербургский технологический институт, сдал экзамены на одни «пятёрки» и был зачислен.

10

Год спустя настал черёд первой практики. Студент Николай Невский проходил её на паровозе – сначала кочегаром, потом помощником машиниста и, наконец, машинистом. Работал он и на товарных поездах, и на товарно-пассажирских. Родным казалось, что из Коли выйдет хороший инженер. Однако сам он был уверен в том, что это не его специальность.

«Перейдя на второй курс..., перешел в Петербургский университет на факультет восточных языков, избрав своею специальностью языки китайский и японский, к которым с давних пор чувствовал влечение», – сообщает Николай Невский в автобиографии. Так влечение стало судьбой.

РаспечататьРыбинскбиографияЯРСТАРОСТИэтнографНиколай Невский

Комментарии:

    Ангел-Похороны
    Дом.ру
    Заглушка
    ЖК Советский
    Адвокаты

    ЯРСТАРОСТИ: Как Иван Аксаков инспектировал Ярославскую губернию

    ЯРСТАРОСТИ: Как поэт Авенир Ноздрин в Ярославле газеты продавал

    Заглушка

    ЯРСТАРОСТИ: Как огородник Ефим Грачёв прославил Ростовский уезд

    ЯРСТАРОСТИ: Как баталист Василий Верещагин в Ростове от войны отдыхал

    ЯРСТАРОСТИ: Как поэт Теофиль Готье ночью в Рыбинске отрывался

    ЯРСТАРОСТИ: Леонид Блинов – художник Морского министерства с берегов Мологи

    ЯРСТАРОСТИ: Ефим Карнович — образцовый ярославский помещик

    ЯРСТАРОСТИ: Михаил Соколов и его путь художника от Ярославля до Рыбинска

    ЯРСТАРОСТИ: Астольф де Кюстин и его визит в Ярославль летом 1839 года

    ЯРСТАРОСТИ: Михаил Герасимов – человек, воссоздавший лицо Ярослава Мудрого

    ЯРСТАРОСТИ: Фёдор Ушаков и победа над турецким флотом у мыса Тендра

    ЯРСТАРОСТИ: Павел Тучков – ярославский помещик, почётный пленник Наполеона

    ЯРСТАРОСТИ: Сергей Дмитриевич Урусов и его «бурные годы» в Ярославле

    ЯРСТАРОСТИ: Алексей Ухтомский и Рыбинск – история любви и отвращения

    © 2011 — 2017 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

    Яндекс.Метрика