Новая запись 226
Движение без опасности

Сергея Ястребова в Совете Федерации не ждут

В понедельник на страницах «Известий» опубликован материал под названием «Зюганова, Жириновского и Кожина сделают сенаторами». Речь идет о предварительных президентских списках сенаторов, которые формируются Совфедом и Администрацией Президента. В этом списке, как уже было отмечено, оказался и ярославский губернатор Сергей Ястребов.

– В ближайшее время в президентских списках в СФ по причине неудовлетворительной работы в регионе могут оказаться главы Ярославской области – Сергей Ястребов, Тверской области – Андрей Шевелев и глава Республики Карелия – Александр Худилайнен, – сообщает изданию источник в Совете Федерации.

Если речь идет о главах регионов, оказавшихся в числе аутсайдеров медиарейтинга, говоря прямо – слабых губернаторах, мы задаемся вопросом: зачем они нужны в Совете Федерации?

Политолог и член Общественной палаты РФ Сергей Марков считает, что оказаться в кресле федерального сенатора этим губернаторам не грозит:

– Вряд ли здесь просматривается забота об отставленных губернаторах, поскольку, когда они уходят, то, как правило, новый губернатор отправляет старого в СФ от области. На мой взгляд, просьба президента касается федеральных чиновников: глав министерств, лидеров партий и глав госкорпораций. Он хочет дать им возможность, даже отправляясь в отставку по состоянию здоровья, предоставляя дорогу молодым, приносить пользу обществу. Кроме того, держа их при себе, можно периодически обращаться к их опыту за ценным советом.

Оговоримся – списки предварительные, произойдет ли всё это на самом деле, станет известно не раньше Нового года. Тем не менее уже сейчас ЯРНОВОСТИ решили узнать – что думают по этому поводу действующие сенаторы от Ярославской области и готовы ли они в случае чего принять с распростертыми объятиями Сергея Николаевича? Забегая вперед, отметим, что никто из наших спикеров не стал относиться к этой информации серьезно.

– Всё это домыслы прессы и политологов, которые, не зная сути дела, пытаются выстраивать позицию Администрации Президента по определенным губернаторам, – считает член Совета Федерации от Ярославской областной Думы Анатолий Лисицын. – Шумиха вокруг Ястребова идет уже давно, но она не имеет под собой ничего конкретного, потому что он сам четко заявил, что может пойти на следующий год на выборы. Считаю, что ему нужно это сделать. Он свой человек, патриот. У него есть проблемы, связанные с командой – а команда слабая. Если он учел бы этот фактор и провел серьезную реорганизацию, в области наметились бы позитивные сдвиги.

Анатолий Иванович вновь выразил беспокойство по поводу возможного прихода на выборы человека, чужого для Ярославской области, который просто получит регион на кормление, не особо переживая по поводу того, чем живут и в чем нуждаются ярославцы.

– Поэтому я настороженно воспринимаю все эти слухи и не хотел бы серьезно относиться к этой информации. Все это лишний раз подтверждает, что в системе российской власти нет четкой кадровой политики. Я вижу, какие сегодня приходят кандидаты в губернаторы – люди политизированные, но отнюдь не хозяйственники, зачастую – люди случайные.

Сенатор от Правительства Ярославской области Виктор Рогоцкий сказал, что не слышал о появлении в предварительном списке имени Сергея Ястребова.

– Среди новых 17 членов, которыми дополнится Совет Федерации, как мы предполагаем, будут крупные политические и общественные деятели, представители бизнеса, – отметил Виктор Рогоцкий. – Однако на самом деле о президентском списке мало кто знает, тем более что окончательно сформирован он будет еще не скоро, и вряд ли сейчас можно говорить о конкретных именах.

Виктор Викторович отметил, что заявлять о возможном появлении в Совфеде слабых губернаторов некорректно – эта ситуация выглядела бы не очень красиво и для верхней палаты, и для президентского представителя в Совете Федерации.

– А то получается как в старом анекдоте – если ты будешь плохо себя вести, куплю тебе красный «Мерседес», а не черный.

Заявления о том, что ярославский губернатор примет участие в выборах в 2015 году, сенатор прокомментировал следующим образом:

– Наверное, каждый губернатор хочет испытать свою судьбу и поучаствовать в выборах, – сказал Виктор Рогоцкий. Но я не разделяю губернаторов на два сорта. И избранный, и назначенный глава региона абсолютно равны перед законом и несут равную ответственность за свою работу. И Сергей Ястребов – равный среди равных.

Виктор Рогоцкий добавил также, что стать главой региона непросто – как минимум три года нужно для того, чтобы наработать необходимый опыт, а частая смена лидера области ни к чему хорошему не приведет.

– Мне всегда интересно встречаться с Сергеем Николаевичем. Но – на всё воля Президента, – отметил в заключение Виктор Викторович.

Черту в нашем сегодняшнем разговоре подвел генеральный директор Центра политического анализа Павел Данилин, который также не придает большого значения информации о возможном появлении в Совфеде губернаторов «по причине неудовлетворительной работы в регионе»:

– Пока эта информация не актуальна. Я не испытываю большого позитива к Ястребову, но навскидку назову десяток регионов, где ситуация неудовлетворительная. Два мэра сидят – это плохо. Но не он же их посадил. Выборов в Ярославле в этом году не будет, и Ястребов всё делает правильно.

Добавим, что информация о возможном включении губернаторов в президентские списки членов Совфеда появилась, конечно же, не случайно и имеет конкретную цель – изучить реакцию политических элит в регионах.

РаспечататьЯрославская областьДанилинЯстребовЛисицынРогоцкийСовФед

МебельМаркт
ЖК Европейский дом
ЖК Арена
Адвокаты

Аэропорт Иваново

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика