апрель
Альфа_мед

Абонент в зоне: Владимир Путин подписал закон о блокировке сим-карт заключенных

9 марта президент России Владимир Путин подписал закон об отключении от обслуживания сотовых номеров, используемых заключенными в местах лишения свободы. Согласно документу, операторы будут обязаны прекратить оказание услуг по номерам, которые используются осужденными, подозреваемыми и обвиняемыми в СИЗО, тюрьмах и исправительных учреждениях.

Сегодня ЯРНОВОСТИ позвонили заключенному одной из ярославских колоний, чтобы из первых уст узнать, как абонент в зоне оценивает действие сети. Публикуем диалог на правах анонимности.

— Расскажи нашим читателям, как к тебе попал телефон?

— Самый распространенный и верный вариант — взятка сотруднику. Бывают, конечно, бросы через забор. Кто-то даже использует арбалеты или дроны. Но это что-то на грани.

— Сколько стоит такая «услуга»?

— У нас — две с половиной — три тысячи рублей за комплект: телефон, зарядка, наушники и симка. Как правило, поодиночке трубки не заносят, а сразу от нескольких десятков до пары сотен. Году в 2013 было громкое дело: сотрудник ИК-1 из медсанчасти попал в ДТП на машине, а в багажнике — 200 мобильников. Его задержали, был скандал. Но с тех пор ничего не изменилось. Приработок-то хороший.

— Как долго ты можешь пользоваться одним телефоном?

— От случая к случаю. Телефон заносит, скорее всего, оперативный сотрудник или отдел безопасности. Они обычно знают айпи-адреса телефонов и симкарт своих «подопечных». Соответственно, есть список. И когда происходят обысковые мероприятия, аппараты изымают.

— И какова судьба этих телефонов дальше?

— Поскольку трубки нигде не учитываются, их потом сдают на волю в ларьки и снова на этом зарабатывают.

— Но пока телефон не изъяли сотрудники, как вы их заряжаете?

— Прекращай, любой электропровод из стенки вырываешь, делаешь два крючка — и плов готов. Мы даже от камеры видеонаблюдения умудрялись заряжать — те же 12 вольт. Две проволоки привязываешь к батарейке, оголяешь проводочки, вот тебе родная колония и заряжает трубку.

— Сегодня все говорят о так называемых колл-центрах. Ты с ними сталкивался?

— Мошенничают, конечно. Но колл-центры невозможно организовать без участия сотрудников колонии. Надо бороться с коррупцией, а не с сотовыми. Это — единственная ниточка, которая связывает осужденных с семьей.

— Разве у вас нет возможности общаться законно?

— То, что предоставляет ФСИН — так называемый «Зонателеком» — во-первых, по факту не работает, во-вторых, стоит очень дорого. Три рубля в минуту, кажется. А в день можно 15 минут. Опять же — когда у тебя есть трубка, ты можешь не только с женой поговорить, но и с братом, со сватом... Посылку себе собрать, на освобождение что-то придумать, работу найти.

Пацаны молодые сейчас от этого «контакта» [социальная сеть ВКонтакте] тащатся. Почему? В колонии, если ты не работаешь, у тебя очень много свободного времени. Либо ты употребляешь наркотики, бухаешь, играешь в карты, «веселишься»... Либо сидишь в телефоне, и все это проходит мимо тебя. Пускай открывают компьютерные классы, обучают осужденных. Не тому, что сейчас — стропальщик, который никому не нужен... А профессиям, которые реально помогут на воле.

— Не знаем, в курсе ли ты, но вчера Владимир Путин подписал закон о блокировке сим-карт, находящихся в колонии...

— Почему не в курсе, знаю, конечно. Но то, что подписал Владимир Владимирович — не ново. В нашем ярославском управлении это давно практикуется. Мне еще лет пять назад приходило уведомление от оператора: «По приказу УФСИН России ваш номер заблокирован». Но осужденные выгоняют симкарты на волю, подают в суд на оператора, получают небольшую компенсацию и обратно свой номер. И потом, единственная возможность определить, что симка в колонии — если она не уезжает от вышки. Например, у ИК-1 номер никуда не отъезжает месяц — его будут блокировать. Но, извините меня, рядом есть дома, в которых живут пенсионеры...

— Если это действительно существует давно, то зачем, по-твоему, президент подписывает такой закон именно сейчас?

— Чтобы видео на сотрудников ФСИН не выплывали. Одно дело — украсть видеоролик с теми же избиениями с носителя, флэшечку маленькую вставил в телефон и выгнал на волю доказательства... И другое дело, когда у тебя нет никакой связи с внешним миром. С тобой может случиться что угодно.

Но отключат сотовую связь — поставим wi-fi, делов-то. И сами сотрудники нам в этом помогут.

РаспечататьВладимир Путинсотовая связьколонииуфсин россииЗонателеком

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика