Achtung: блокировку ЯРНОВОСТЕЙ в ярославском правительстве объяснили немецкой хакерской атакой

Сегодня утром правительство Ярославской области насмешило всю страну. Сразу несколько высокопоставленных источников посетовали, что больше не могут читать ЯРНОВОСТИ, подключившись к местной сети. А потом и из думских коридоров на нас посыпались вопросы: «А все ли у вас в порядке с сайтом?».

У нас-то все в порядке, а вот заходить на сайт информагентства со стационарных компьютеров или пользуясь WI-FI в правительстве и парламенте было действительно нельзя. Первое, что пришло нам в голову: кто-то решил выслужиться и заблокировал доступ к ЯРНОВОСТЯМ первому лицу, а заодно и всем остальным. Но зачем?

Казус подхватили федеральные Telegram-каналы, а наши читатели буквально прыскали чаем от смеха: такого цирка в цифровой журналистике, пожалуй, не видел никто.

В правительстве решили объясниться, и нам стало еще веселее. Помните уже канонический фильм «О чем говорят мужчины»? Одному из главных героев постоянно мерещились немцы... Вот и здесь:

— В конце прошлой недели на ресурсы правительства была совершена атака с определенных IP-адресов. Они принадлежали немецкому провайдеру. Чтобы отбить нападение, мы заблокировали в сети правительства целый пул адресов. Параллельно нам пришло уведомление из восьмого центра ФСБ (центр информационной безопасности, прим. ЯРНОВОСТИ) о том, что эти адреса у них в «нежелательной зоне». Они их мониторят, и увидели трафик, который шел между нами и ими. Картина получилась такая, что в сети этого провайдера почему-то оказался ваш сайт. Сейчас мы ваш IP открыли для правительства, — заверили нас в региональном департаменте информатизации и связи.

Конечно, немецкие хакеры, скорее всего, сказали бы, что это — как это говорится? — das ist Quatsch! Зато теперь Herr Generalleutnant Миронов точно может читать ЯРНОВОСТИ, и это уже sehr gut.

РаспечататьФСБДмитрий МироновЯРНОВОСТИдепартамент информатизации и связихакеры

© 2011 — 2023 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика