Новая запись 226
Альфа_мед

Александр Бастрыкин: Тысячи российских чиновников привлечены к ответственности за взятки

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин рассказал РИА Новости о том, что с момента создания СК к ответственности за коррупцию привлечены свыше 5700 высокопоставленных российских чиновников.  

Как известно, много среди них и ярославцев. Вспомним громкие дела о взятках в Ярославской области.

Безусловно, самый яркий пример — дело Евгения Урлашова: бывший мэр Ярославля был признан виновным в получении взятки и приговорен к 12,5 годам колонии строгого режима и штрафу в 60 миллионов. Срок его заключения истекает в 2026 году.

Его заместителя Евгения Розанова суд признал виновным в получении взятки в крупном размере группой лиц по предварительному сговору. Напомним, по версии суда, в 2013 году Розанов вместе с бывшим начальником управления земельных ресурсов мэрии Борисом Бураковым и экс-директором департамента организации строительства и жилищной политики мэрии Владимиром Евдокимовым получили от ярославского предпринимателя один миллион рублей — за содействие при продлении договора аренды земельного участка.

Другой бывший мэр за решеткой — Юрий Ласточкин. Экс-главу Рыбинска в 2015 году суд признал виновным в растрате и получении взятки, приговорив его к 8,5 годам колонии строгого режима и штрафу в 140 миллионов рублей.

Экс-главе регионального департамента транспорта Евгению Ильичеву за взяточничество дали три года условно и штраф в полтора миллиона рублей — в 2014 году, когда Ильичев исполнял обязанности руководителя дептранса, он получил от индивидуального предпринимателя 50 тысяч рублей — чтобы не закрывать один из межмуниципальных маршрутов. А в 2015 году — 100 тысяч от ИП за погашение имеющейся перед предпринимателем задолженности по предоставлению субсидии.

А вот экс-директору ОАО «Яргорэлектротранс» Ильхаму Худиеву уголовной ответственности за взятки удалось избежать «в связи с деятельным раскаянием». В 2018 году Худиев передал бывшему замглавы администрации Красноперекопского и Фрунзенского районов 40 тысяч рублей от предпринимателя, который не хотел, чтобы принадлежащие ему ларьки были снесены. Чиновник полностью признал свою вину и активно сотрудничал со следствием. Уголовное дело прекращали дважды.

Напомним, 15 декабря истекает срок содержания под стражей заместителя нынешнего мэра Ярославля по градостроительству Рината Бадаева. Его задержали за взятку в особо крупном размере в январе этого года. Бадаев свою вину не признает.

Нередко на скамье подсудимых оказываются те, кто по долгу службы должен с беззаконием бороться. В ноябре Ярославский областной суд оставил без изменений приговор экс-полицейскому Евгению Терехову, который в бытность заместителем начальника управления организации тылового обеспечения УМВД получал взятки в особо крупном размере.

С его делом тесно связано и уголовное преследование экс-начальника тыла УМВД по Ярославской области Алексея Ключарева. Дело возбуждено по статье «Превышение должностных полномочий». Речь идет о подписании полицейским актов приемки выполненных работ без их фактического выполнения — на 51 миллион рублей.

Оба дела так или иначе связаны со строительством нового здания УМВД в Ярославле. Оно должно было быть введено в эксплуатацию в 2019 году, но этого так и не произошло. Возможно, еще одним привлеченным к ответственности за коррупцию в скором времени станет больше.

РаспечататьЕвгений УрлашовкоррупцияЮрий ЛасточкинЕвгений РозановЕвгений ИльичевИльхам ХудиевАлександр БастрыкинЕвгений Тереховринат бадаевАлексей ключарев

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика