Чернов и Партнеры
Банк ВТБ_2

Александр Цветков: «Папондопуло делит посты в Ярославской Думе»

С удивлением читал сообщение ЯРНОВОСТЕЙ о том, как фракция «Единой России» в областной Думе определилась с самым важным на этом этапе вопросом: кто и какие комитеты возглавит в избранном 9 сентября ярославском парламенте. Не мог поверить своим глазам — все до одной руководящие должности (спикер Думы, четыре его заместителя, председатели девяти комитетов) фракция решила оставить себе. Кто-то может спросить — а чему удивляться? Ведь и раньше так было. Раньше, конечно, было. Но сегодня-то совсем иная политическая картина, другой расклад в Думе. Правящая партия потеряла кучу депутатских мандатов, а оппозиция наоборот заметно увеличила свое присутствие. Поэтому я и думал, что это автоматически приведет к перемене в кадровой политике, что оппозиция получит должность одного из заместителей председателя Думы и хотя бы пару депутатских комитетов, что вполне отвечало бы здравому смыслу и новому раскладу. Но победила снова, как я считаю, политическая и финансовая алчность.

Так сложилось, что мне довелось быть областным депутатом шести созывов, начиная с 1990 года (тогда это был еще Совет народных депутатов) и потому имею возможность сравнить то, что было, с тем, что стало. Увы, но сегодня о многом приходится сожалеть!

Небольшой экскурс в историю. В парламенте позапрошлого, пятого, созыва из 22 должностей члены фракции «ЕР» забрали себе 19. В их числе посты спикера, всех его заместителей, всех без исключения председателей постоянных депутатских комиссий. Даже их старшие товарищи по партии из Госдумы РФ себе такого не позволили. Ничего подобного не было и в последнем областном Совете народных депутатов, впервые избранном в 1990 году на альтернативной основе. Там ряд комиссий возглавляли представители оппозиции, а заместителем председателя Совета Александра Веселова был представитель демократической общественности, пришедший из технологического института Юлиус Колбовский. Теперь все это в прошлом, что в очередной раз подтвердило распределение постов в Думе, избранной 8 сентября 2013 года. В руках единороссов как по мановению волшебной палочки оказались должности председателя Думы и всех его заместителей, а также всех без исключения руководителей депутатских комитетов, число которых партия власти непонятно зачем увеличила тогда еще на три единицы, создав дополнительные высокооплачиваемые должности, по сути, для своих партийных единоверцев. А сегодня единороссы хотят создать еще один комитет. И опять под своим руководством! 

В своей публикации «Ярославская Дума без прикрас и макияжа» я писал: «Глядя на все это политическое свинство, волей-неволей вспоминаешь приснопамятного развеселого бандита Папондопуло из «Свадьбы в Малиновке». Тот эпизод, где он с собратом по бандитскому ремеслу делил награбленное добро: «Это мое!», «Это тоже мое!», «Это снова мое!», «Это опять мое!». Вот теперь не в киношной Малиновке, а в нашем почти демократическом Ярославле, благодаря политическому монополизму «ЕР», административному ресурсу, обману, подкупам, бесчисленным нарушениям и подлостям, оказались 80 процентов депутатских мандатов региональной Думы и все до одного руководящие думские посты.

Вспоминаю, как однажды тогдашний губернатор Сергей Ястребов рассказывал мне о своем намерении пролоббировать инициативу, по которой должность одного из заместителей спикера Думы предназначалась бы представителю оппозиции. Ну и что в результате? Ни Ястребова в губернаторском кресле, ни представителя оппозиции в думском руководстве.

9 сентября ярославские единороссы получили хорошую встряску. Но как показывают их первые шаги в обновленном составе уроком для них она не стала. Жадность, алчность и наглость оказались сильнее здравого смысла и уважения к оппонентам.

РаспечататьАлександр ЦветковЯрославская областная Думапосты

Комментарии:

    Ангел полный комплекс 39900
    Дом.ру
    Россельхозбанк
    ЖК Советский
    Адвокаты

    Областной бюджет-2019: катастрофа или развитие?

    Заглушка

    © 2011 — 2018 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

    Яндекс.Метрика