Чернов и Партнеры
Заглушка

Александр Гончаров: «Итоговый вариант бюджета превзошёл прошлогодний на 10 миллиардов»

Депутат Александр Гончаров – член фракции «Единая Россия» в Ярославской областной Думе. Но он же – председатель Комитета по бюджету, финансам и налоговой политике, один из признанных экономистов региона. Поэтому анализ бюджета из его уст, в первую очередь, профессионален. Что касается политических пристрастий главы комитета, то, в конце концов, кому как не представителям «партии власти», имеющей в Думе большинство, комментировать принятый бюджет и нести ответственность за последствия этого решения?

ЯРНОВОСТИ: Александр Германович, не углубляясь в экономические дебри, могли бы Вы объяснить ярославцам: в чём принятый бюджет–2019 выгодно отличается от своего «собрата» – бюджета–2018? Словом, кому в следующем году «живётся весело, вольготно на Ярославщине»?

– Без всякой иронии – бюджет–2019 вселяет оптимизм. Но при этом губернатор ставит очень высокую планку работы правительства и законодательного корпуса. Напомню, что от первоначального проекта величина нашего бюджета выросла на 5,5 миллиарда рублей и составила 71 миллиард. И при этом бюджет Ярославской области остаётся бездефицитным. А если сравнивать эти цифры с, как вы говорите, прошлогодним «собратом», то бюджет следующего года превосходит его на 10 миллиардов рублей!

– Среди особенностей бюджета – бездефицитность, социальная ориентированность, сокращение государственного долга. Также важный фактор рост расходов на адресную инвестиционную программу с 2 миллиардов до 5,5 миллиардов рублей. Причем, 1,3 миллиарда за счет финансирования экологической программы «Чистая Волга».

ЯРНОВОСТИ: Адресная инвестиционная программа – это важно, это развитие. Но не могли бы Вы проиллюстрировать рост бюджета на 10 миллиардов в конкретных решениях власти, очевидных для жителей области?

– Не всегда решения приносят быстрый и очевидный успех. Но вот лишь некоторые примеры:

– в Ярославле и Рыбинске закончился «мораторий» на строительство школ – в 2019 году в каждом из городов начинаем строить школы.

– в области будет заложено строительство 2 детсадов и 5 яслей. Всего за три года будет построено 12 яслей. Это, как мы считаем, позволит динамично повлиять на снижение очередей.

– начнется строительство детской поликлиники больницы №2 в Ярославле и хирургического корпуса онкологического областного центра.

– областной дорожный фонд вырастет до 6,8 миллиарда рублей.

ЯРНОВОСТИ: Впечатляет. А что не удалось решить правительству и депутатам в рамках бюджета–2019?

– Мы исходим из реальных возможностей и, как я уже сказал, правительству удалось сбалансировать бюджет. Произошло это в тесном контакте с законодателями региона. Многие наши замечания были услышаны. Но, конечно, есть ряд проблем, на решение которых хотелось бы выделить ещё большие средства. По моему мнению, нужно ещё в большей мере финансировать все программы, направленные на увеличение реальных доходов населения, на создание рабочих мест.

– Реальные доходы людей пока не растут. Это проблема не локальная, не ярославская, но нужно развивать это направление и на региональном уровне. Мы работаем, исходя из возможностей бюджета. Но, очевидно, что усилий всё ещё недостаточно – инфляция перекрывает наши меры по росту доходов граждан.

– Также можно бы было предусмотреть возможность участия областной казны в софинансировании затрат на капремонт жилья. Вопрос этот очень серьезный, и требует ответственейшей проработки, расчетов. Но рассмотреть такую возможность, как я считаю, время пришло.

– Обращаю внимание, что на исполнение «Майских указов» президента в бюджете дополнительно заложено 1,5 миллиарда рублей. Эти средства повлияют на благосостояние ярославцев – прямым образом или косвенно, но все они влияют на социальное самочувствие.

ЯРНОВОСТИ: Оппозиция во время рассмотрения бюджета указывала и на другие болевые точки региона. Как Вы оцениваете процесс обсуждения бюджета, который закончился в прошлую пятницу?

– Вы не правы – он не закончился. По исполнению бюджета (поквартально) депутаты и правительство будут вносить корректировки, будем реагировать на ситуацию. Бюджет – это основа, но это и «живой», подвижный документ. С ним надо работать.

– Я считаю, бюджет обсуждался конструктивно. Да, не все поправки депутатов (и не только оппозиционных) удалось Правительству учесть. Будем к некоторым вопросам возвращаться по итогам исполнения. В целом, конструктивно сработали, хотя оппозиция и имела возможность сосредоточиться на озвучке проблем и вопросе – «как лучше потратить?», а партия власти всегда должна думать «как заработать?». Так устроено политическое взаимодействие в парламенте.

РаспечататьбюджетАлександр Гончаровбюджет-2019

Комментарии:

    Заглушка
    Дом.ru июнь 2019
    Золотой сезон апрель 2019
    Заглушка 9
    Адвокаты

    Мир Дерева

    МегаФон и Cinia Oy планируют строить оптическую линию, которая соединит Хельсинки и Токио

    © 2011 — 2019 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

    Яндекс.Метрика