Чернов и Партнеры
Заглушка

Александр Грибов: «Изменения в законодательстве приравняют бегство с места ДТП к опьянению»

Ситуация, когда виновник аварии скрывается с места ДТП – не редкость, только в Ярославской области таких примеров десятки, рассказал депутат. По статистике ГИБДД чаще всего уезжают с места происшествия пьяные водители. Некоторые сдаются добровольно через несколько дней. К этому моменту невозможно установить факт опьянения.

– Наказание для виновников получается мягче, чем для пьяных водителей, которые место аварии не покинули, – рассказал Александр Грибов. – На этот факт указал Конституционный суд РФ.

Прецедентом стало уголовное дело из Ивановской области. Гражданин Журавлев оказался виновным в ДТП, в котором погибли 2 человека. Он покинул место ДТП, а потом пришел с повинной. Медосвидетельствование не выявило факта алкогольного опьянения. При этом пьянство за рулем подтверждали показания свидетелей, видеозаписи из баров, а также чеки с указаниями употребленных спиртных напитков. Сам обвиняемый ссылался на нормы УК РФ, где есть только два критерия признания водителя находящимся в состоянии алкогольного опьянения: установление самого факта опьянения в результате медосвидетельствования и отказ от его прохождения.

– Сегодня в первом чтении приняли изменения в статьи 264 и 264.1 УК РФ, согласно которым оставление места ДТП будет приравниваться к алкогольному опьянению или отказу от медосвидетельствования, – объяснил Александр Грибов. – Это повлечет более строгое наказание для «беглецов». В нынешней редакции предусмотрено лишение свободы до 2 лет. Поправки предусматривают наказание до 4 лет в случае, если пострадавший получит тяжкий вред здоровью. Если по вине водителя погиб человек, то наказание может быть до 7 лет, а в случае гибели двух и более лиц – до 9 лет.

РаспечататьАлександр ГрибовДТПГосударственная Дума РФ

Комментарии:

    Ангел скидка май 2019
    Дом ру май 2019
    Золотой сезон апрель 2019
    Мегафон май 2019
    Адвокаты

    Робополис

    Новое жилье от застройщика

    © 2011 — 2019 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

    Яндекс.Метрика