ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

Александр Русаков — о работе в Совете Федерации: Мой личный вызов — создать рабочую систему взаимодействия всех уровней образования

В минувшую субботу в Ярославле завершились всероссийские соревнования по спортивной борьбе памяти Владимира Лататуева, о которых мы рассказывали в предыдущих материалах.

Одним из почетных гостей состязаний был бывший ректор ЯрГУ имени Демидова, а ныне сенатор от Ярославской области Александр Русаков. Мы не упустили возможность поговорить о его назначении лично.

— На сегодняшний день я работаю в комитете Совета Федерации по науке, образованию и культуре, поэтому многие задачи, которыми я занимался 30 лет в высшей школе и ярославском университете, для меня остаются актуальными, — говорит Русаков. — Но теперь моя задача как сенатора — лоббировать (в самом хорошем смысле) интересы Ярославской области. Я выполняю поручение губернатора по продвижению различных структур: и промышленности, и культуры, и, конечно, науки и высшего образования, чтобы мы могли включаться в федеральные программы и решать многие вопросы. Моя задача — помогать, развивать, анализировать ситуацию, пробивать решения, связанные с общими интересами.

Александр Ильич отмечает, что особое место в его работе занимает реализация нацпроектов по программе «Приоритет 2030», в рамках которой ЯрГУ является базовым вузом, а на его площадке создан межрегиональный научный консорциум.

— [Мои задачи] это и вопросы развития научных учреждений, взаимодействия бизнеса и образования всех уровней. Лично для себя я считаю одним из главных вызовов — создать работающую систему взаимодействия всех этих уровней, — продолжает сенатор. — Потому что мы должны воспринимать, скажем, не только каждый вуз в отдельности, но и ярославское образование в целом. Независимо от того, технический это университет, медицинский, педагогический, классический, театральный и так далее. Мы представляем одну нишу, один регион, мы должны усиливать друг друга. От конкуренции между вузами перейти к конкуренции между регионами. Желательно — на федеральном уровне.

Что касается судьбы ЯрГУ, бывший ректор просит не беспокоиться за университет.

— Конечно, я остаюсь представителем интересов ЯрГУ, но не только его одного. И в этом я должен соблюдать баланс. Программа развития Демидовского университета, которая создавалась моей командой, будет продолжена. И, конечно, я буду участвовать, если не в принятии решений, то как опытный советник. Интересы ЯрГУ и других вузов мы будем продвигать в министерстве науки и высшего образования, в связях с академией наук и так далее. Главное — выбрать приоритеты и добиться результатов, — заключил Русаков. 

РаспечататьАлександр Русаков

МебельМаркт

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2023 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика