Чернов и Партнеры
Заглушка

Алексей Константинов: «Реновация – это почти навсегда!»

– Общие принципы финансирования программы: известно, каковы они?

– Средства жильцов в программу не привлекаются. Участие городского, регионального и федерального бюджетов – да. Но это ещё не всё. Программа очень масштабная. Немаловажным фактором должны стать и частные инвестиции. Одно из наших «ярославских» предложений в Москве так и прозвучало – необходимо вовлечение местных бизнес–элит в выполнение этой государственной программы. Тем самым мы создадим новые рабочие места. И даже новые предприятия. У частного капитала появится смысл и коммерческая перспектива вкладываться в развитие этих предприятий. Речь идёт о строительной индустрии, в первую очередь, но не только. Мы, как власть, должны создать условия для притока частных инвестиций. Проект этот перспективен, ведь он рассчитан не на 2–3 и даже не на 5–10 лет. Проиллюстрирую это примером. Выступая на слушаниях, я, в частности, сказал: «Если мы возьмемся за реализацию программы, то нужно создать гарантии, что ярославцы в этот проект достойно вступят, достойно отработают и достойно закончат». А Галина Хованская поправила меня, мол, с последним не согласна – у программы фактически не предусмотрен срок завершения. Она циклична: жилье приходит в упадок, и проект работать будет перманентно.

– Кажется, Вы сейчас рассказываете о нечто большем, чем о программе улучшения жилищных условий. Вы говорите о создании настоящей «точки роста» Ярославской области, о стратегическом шансе для экономики региона.

 – Совершенно верно. И хочу, чтобы Вы понимали: не может Константинов в одиночку взять на себя такую ответственность: поехать в Москву и сказать: «Мы готовы! Начинаем!». Это синергия мнений и решений всех властей в регионе: вопрос обсуждался с Губернатором региона Дмитрием Мироновым, Председателем Правительства Дмитрием Степаненко, рассматривали вопрос на думских комитетах. Понятно, что у каждого есть собственная компетенция и степень ответственности, но базовое решение было коллегиальным.

– И все–таки суммы какого порядка в итоге могут поступить в регион из Москвы?

 – У меня, простите, есть жизненное кредо: не обещаю, если не уверен; не говорю, о чем не знаю, и никогда не обманываю. Но это средства, которые способны будут не просто «подпитать» строительный комплекс в области, а принципиально повлиять на его развитие!

 – У нас – собственный подход к реновации, и есть базовые отличия от московской программы. В столице существует возможность решать этот вопрос в масштабах кварталов, районов, округов. Мы таким огромным потенциалом обладать не можем, конечно. И московский метод построен на поступательном принципе: «снос–строительство». Мы можем и должны включить в реновацию понятие «реконструкция жилья». В данный момент пропорция в регионах предполагается такая: 60% жилья под реконструкцию, остальное – «снос–строительство». Цифры эти условны и в разных районах зависят от многих разных факторов. Но, в целом, реконструкция будет задействована. Вероятно, в большой мере реконструкция затронет центральные районы Ярославля, а «снос–строительство» – периферийные районы и территории бывших «промзон». Хрущевки и ещё более ранние дома строились компактно. Районы их застройки формировались вокруг промышленных предприятий. Схема простая была. Теперь эти комплексные территории зачастую находятся в запустении. В Москве, кстати, есть удачный пример. Территория завода «Серп и Молот» перестала отвечать требованиям развития города. Теперь там строятся новые районы с качественной инфраструктурой – детсады, школы, зоны отдыха. Вместо промзоны – комфортный для проживания жилой микрорайон.

– Алексей Дмитриевич, с ответом на следующий вопрос будьте особенно осторожны, а то можете цены на рынке региональной недвижимости обрушить или, наоборот, поднять: программа рассчитана на город Ярославль только? Можем ли приблизительно говорить о судьбе конкретных его районах?

 – Решением федерального центра пилотный старт программы региональной реновации приходится на столицы субъектов федерации. В нашем случае – Ярославль. Как только будет принят федеральный закон, появится возможность формировать конкретные местные проекты. Как я уже сказал, всё будет гласно через процедуры активного, открытого обсуждения с горожанами.

– И даже конкретные районы застройки намерены обсуждать с горожанами, так?

 – Однозначно – да. Это основа будущих решений.

– Алексей Дмитриевич, своей поездкой в Москву, своей активностью и даже вот этим самым интервью вы даете понять, что тема реновации очень актуальна и значима.

– Так и есть. Знаете, я искренне люблю город Ярославль! Я отработал полтора года в Ростовском районе, и земля эта стала для меня родной.

 – Поэтому мне искренне хочется, чтобы через несколько лет мы не говорили о «Величии» наших городов только в прошедшем времени. Хочется изменить жизнь к лучшему. Все этого хотят, но я верю, что не только желанием, но и возможностью обладаю. Значит, надо делать! Мы видим, как расцветают Москва, Питер, Казань, Сочи, другие города России. Мое мнение – Ярославская земля ничуть не менее достойна внимания и развития. Мы – столица «Золотого кольца», мы в 200–стах километрах от Москвы. Да, у меня десятки моих друзей и знакомых влюбились в наш город!

– Спасибо. Думаю, Вы ответили на вопрос, почему Вы уделяете этой теме повышенное внимание.

 – Вы настойчиво возвращаете меня к личной ответственности за реновацию в Ярославле. Я её не отрицаю и не перекладываю. Но, повторяю, это взвешенное решение, в первую очередь, руководителя региона, председателя правительства и мое в том числе. Просто на данном этапе в большом и сложном процессе пришло время совершения хода со стороны законодателей. И я его совершил. Не сомневаюсь, что когда придёт время действий губернатора, правительства и всей ветви исполнительной власти, ярославцы увидят их не менее решительную позицию. И я их в этом всегда поддержу.

– Оцените итоги собственной работы: «ваш ход» в виде участия областных депутатов в федеральных слушаниях в Москве приблизил Ярославль к реновации?

 – Не сомневаюсь в этом. Как человек в прошлом военный, заявляю: залог успеха любой операции лежит в степени грамотности её планирования. Так, я думаю, и добиваются успеха!

РаспечататьАлексей Константиновреновация

Комментарии:

    Ангел полный комплекс 39900
    Дом.ру
    Заглушка
    ЖК Советский
    Адвокаты

    Заглушка

    © 2011 — 2018 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

    Яндекс.Метрика