ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

Алексей Малютин — о работе в муниципалитете: Активность депутата не должна заканчиваться победой на выборах

Продолжаем цикл публикаций с депутатами муниципалитета восьмого созыва. Многие из них уже хорошо знакомы ярославцам, как, например, наш сегодняшний собеседник Алексей Малютин, который уже был и председателем представительного органа, и исполнял обязанности мэра Ярославля.

Будучи депутатом седьмого созыва, Алексей Геннадьевич был активным сторонником отказа от партийных списков на этих выборах. По итогу гонки он получил наибольшую поддержку избирателей в разрезе всех 38 округов.

— Алексей Геннадьевич, поздравляем с отличным результатом! Оправдала ли себя, по-вашему, мажоритарная система, из-за которой было так много шума перед выборами?

— Благодарю! Я всегда поддерживал эту систему и на этих выборах нисколько в ней не разочаровался. Пересечение, когда на одном округе работают два депутата и один проходит по спискам, а другой — одномандатником, не всегда бывает конструктивным. Особенно, когда они из разных партий. Кроме того, зачастую бывает, что депутаты попросту спихивают друг на друга избирателей, которые к ним обращаются. А при такой системе у тебя четкая ответственность перед конкретными людьми, которые за тебя голосовали. Считаю, что будет правильно применить этот подход на выборах депутатов областной Думы.

— В чем секрет лично вашего успеха?

— Особого секрета нет. Засучил рукава на выборах — не спускай и после. Надо работать. В любом округе есть множество мероприятий, которые не требуют финансовых вложений. Ведешь приемы, выходишь с людьми на праздники, информируешь их о своей работе. Газету выпусти раз в год, буклет сделай. Тогда твои выборы через пять лет будут более эффективны, чем если ты пропал, критикуешь власть и остаешься ярким, но только внутри муниципалитета. От людей нельзя отрываться!

— Значит, у вас уже есть план, с чего начать работу в новом созыве?

— В первую очередь надо отработать все пожелания, которые мы получили на встречах. На каждой встрече мы получали минимум по десять обращений. Конечно, часть из них можно объединять, но есть и индивидуальные случаи. Надо все обработать и направить депутатские запросы, чтобы никто из жителей не остался без ответа — даже если не удастся с первого раза решить вопрос положительно, они должны понимать, что проблемой занимаются. На это уйдет минимум месяц, заявок было много. А дальше в рабочем порядке — первое заседание муниципалитета 6 октября. Прием граждан я продолжу проводить в школе искусств. Для меня ничего не поменялось. Можно сравнить так: люди живут до брака вместе, ведут общий быт. Потом женятся, но для них это лишь формальность.

— Но многое изменилось для избирателей. Например, нарезка округов.

— Округ, в котором мы были с Ильей Гороховым, у нас разделился примерно пополам проспектом Машиностроителей. Как победитель праймериз, я выбрал ту часть, в которой избрался в первый раз в 2004 году. Это все, что у нас ограничено проспектом Машиностроителей, улицами Орджоникидзе, Яковлевской и Папанина — там, где новый сквер. Почти все дома в этом квадрате относятся к моему округу. Часть при нарезке «переехала» в другой округ, и люди, кстати, на выборах жаловались на неудобства: их плохо проинформировали о том, что место голосования поменялось. Была небольшая путаница.

— Не поэтому ли мы видели не слишком большую явку?

— Думаю, нет. Это не носило повальный характер. По явке могу сказать, что в этот раз было очень мало молодежи — людей от 18 до 35 лет. В этот раз они были очень неактивными. В основном, шли пожилые люди. Они жаловались, что не было музыки, пирожков... Просили, чтобы на следующих выборах им вернули праздник, к которому они привыкли. В этот раз действительно праздничной атмосферы не было, это надо учесть к следующим выборам.

— Как считаете, почему оппозиция не смогла забрать больше мандатов? 

— Надо смотреть, что делали депутаты в предыдущие годы. У большинства было по пять лет перед этим выборами. Лично для меня эти выборы были, наверное, самыми спокойными из всех предыдущих четырех циклов. Не очень большая конкуренция: если раньше оппонентов бывало по семь-восемь, то в этот раз всего двое. Но выборная кампания в одномандатном округе не заканчивается победой — она продолжается все следующие пять лет. Надо заниматься приемом граждан, регулярно участвовать в мероприятиях в твоем округе и так далее.

— Вас называют среди людей, которые могут стать председателем муниципалитета. Готовы к такой ответственности? 

— Как вы знаете, это место прочат не только мне, есть несколько фамилий. 21 сентября состоится оргкомитет по подготовке первого заседания. Если партия «Единая Россия», губернатор региона Михаил Евраев и мои коллеги-депутаты поддержат, я готов возглавить муниципалитет, сменив на этом посту Артура Ефремова. Мы с ним хорошо отработали последние пять лет, жаль, что он не переизбрался в новый созыв. Но я надеюсь, что сотрудничество с ним продолжится. А сегодня еще и поздравляю его с днем рождения!

И, конечно, хочу отдельно поблагодарить всех, кто поддержал меня на выборах и помог добиться такого результата.

Беседы с Василием Тубашовым, Михаилом Кузнецовым, Анатолием Кашириным, Евгенией Овод и Любовью Суровой читайте в наших предыдущих публикациях. 

РаспечататьмуниципалитетАлексей Малютин

ХАРТИЯ
Старый город

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика