Новая запись 226
Альфа_мед

Алексей Пивоваров — о Ярославле: Город контрастов с вынужденными слабостями

Российский журналист, автор Youtube-канала «Редакция» Алексей Пивоваров в своем Instagram ведет рубрику «Города Пивоварова». Первым в новом году стал Ярославль. Его Пивоваров назвал «городом контрастов»:

«Употребляю именно это клише, потому что редко к какому другому городу оно применимо столь точно. Произошло это по понятной причине: Ярославлю действительно есть чем гордиться, но долгое время внимание уделялось только его фасаду.

Фасад такой: один из красивейших среднерусских городов. Здесь — уникальное дело — сохранился почти нетронутый ансамбль центра древнего города, включая Кремль и старинные церкви.

Ярославль часто называют столицей Золотого кольца. Сюда всегда ездило много туристов, и именно о них здесь в первую очередь и заботились. Весь центр вылизан, и по нему приятно гулять. Но всё, что за пределами центра, — дороги, дворы, парки — существовало словно само по себе.

В итоге дороги зияют трещинами, во многих дворах нет ни спортивных, ни даже детских площадок, а главное общественное пространство на Волжской набережной не отвечает современным стандартам (мне оно напомнило Поклонную гору в Москве).

В Ярославле силён местный патриотизм, это вообще очень сильный город, с явной тягой к независимой позиции. Достаточно вспомнить, что здесь до самой своей гибели депутатом гордумы был Борис Немцов. [Здесь мы вынуждены поправить коллегу: депутатом гордумы Борис Ефимович никогда не был — как минимум потому, что в Ярославле никогда не было гордумы. Этот орган у нас называется муниципалитетом. Борис Немцов был депутатом Ярославской областной Думы — с 25 сентября 2013 по 27 февраля 2015 года].

В Ярославле много приятных хипстерских мест. Я слышал, что московские ценители джаза приезжали сюда на концерты московских же исполнителей, чтобы не отстаивать длинные очереди в столице.

Ещё мне очень нравится ярославское чувство юмора. Например, арки, которые один из мэров стал ставить «на московский манер», немедленно обозвали «жопами». А памятник Ярославу Мудрому, который изображен на тысячных купюрах, называют «мужиком с тортом». Сам город местные сокращают до «Ярика» — в чем слышится и любовь к родному месту, и боль за все его вынужденные слабости.

Я люблю Ярославль. Мне кажется, что его контрасты подчеркивают его силу. И думаю, за будущее Ярика, в отличие от многих других российских городов, можно не беспокоиться».

Отчасти Алексей Владимирович прав, однако сами жители называют Ярославль «Городом компромиссов». Из-за самых широких из них как раз и появились те самые контрасты.

РаспечататьЯрославльалексей пивоваров

ЖК Арена
Адвокаты

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика