Новая запись 226
Альфа_мед

Алла Хатюхина: Проводите время в музее

После частичного снятия карантинных мер к почти нормальной жизни возвращаются в том числе ярославские музеи. Как перенес пандемию коронавируса Ярославский художественный музей, ЯРНОВОСТИ спросили его директора Аллу Хатюхину.

— Алла Валерьевна, как музей пережил пандемию? Какие новые формы работы появились за это время?

— Пандемия далась нам непросто. 119 дней музей был без посетителей, такого не было в нашей истории никогда. Но работа продолжалась в онлайн-форматах. Нельзя сказать, что это были для нас совершенно новые формы — ЯХМ и до эпидемии активно работал в цифровом пространстве, развивал свой сайт, проводил онлайн-лекции, активно взаимодействовал с пользователями социальных сетей. Так что мы делали все то же самое, но более активно. Совершенно новыми для нас стали онлайн-трансляции концертов. К сожалению, в этом сезоне у нас пока не получается реализовать наш уже традиционный проект «Музыка сада», и мы пока перевели его в онлайн-формат, сделали несколько таких концертов с нашими партнерами-музыкантами. Многие выставки из запланированных реальных стали виртуальными: на сайте и в соцсетях вы можете увидеть выставки и к 75-летию Великой Победы, и «Лениниану» к 150-летию Владимира Ленина. Гости музея откликнулись на нашу активность более активным посещением сайта. Количество его посетителей выросло примерно на 50%. Выросло и количество подписчиков наших страниц, увеличились просмотры. Видеролики, музейные игры, викторины привлекали внимание очень многих наших и постоянных и новых гостей. Это хорошо, но я уверена, что получать музейные впечатления гораздо лучше очно, лично в музейном зале

— Сейчас музей вернулся к обычному режиму работы?

— Да, практически все экспозиции музей доступны для посетителей. 23 июня открылся губернаторский сад с выставкой скульптур под открытым небом. С 8 июля открыли двери основное здание Ярославского художественного музея, экспозиция зарубежного искусства и Митрополичьи палаты. Начали работу все экспозиции, где возможно организовать сквозной проход посетителей, избежать их встречных потоков.

— Что можно сказать о посетителях музея? Отличаются ли они от тех, которые были до пандемии?

— Если сравнивать с прошлым летом, то сейчас абсолютно нет зарубежных туристов, которые тогда составляли значительную часть посетителей. Много туристов из Москвы. Вообще российская география представлена широко — Архангельск, Астрахань, Калуга, другие города. Надо сказать, что посетители довольно требовательные и любопытные. Им недостаточно просто походить, посмотреть. Очень многие заказывают индивидуальные экскурсии, хотят лучше узнать, что смотрят.

— Алла Валерьевна, какие новые выставки в музее появились и появятся в ближайшее время?

— В музее зарубежного искусства открылась выставка «Флакон». Там представлены образцы сосудов, в которых продавались духи и одеколоны в XIX — начале ХХ века. Это зарубежное декоративно-прикладное искусство из нашей коллекции. На следующей неделе планируем открытие выставки нашего земляка, художника-аниматора Александра Петрова. Это будет уже третья его выставка в стенах ЯХМ, но она будет отличаться от всего, что мы показывали раньше. Александр Константинович представит новые грани своего таланта, новые сюжеты и трактовки. Я уверена, что эта выставка достойна большого интереса. Хочу еще напомнить про выставку «Путь самурая» из собрания Государственного Исторического музея. Много было звонков, будет ли она продлена. Мы открыли ее накануне введения карантинных мер, и сейчас она должна бы уже закончиться. Но коллеги из Исторического музея 

— Рекордсменом прошлой осени стала выставка Архипа Куинджи. Планируете ли вы организовать что-то подобное?

— Да, в конце осени мы планируем открыть еще одну выставку из собрания Русского музея — выставку работ Валентина Серова. Это будет уникальная выставка, которая покажет малоизвестные грани таланта художника. Мы привыкли к Серову-портретисту, а на нашей выставке будут в первую очередь представлены его работы в других жанрах.

— Вы сотрудничаете с федеральными музеями и сами выглядите как музей федерального уровня. Легко ли это дается ЯХМ?

— Да, мы осуществляем совместные проекты с Государственным историческим музеем, Русским музеем; сейчас ведем переговоры с Третьяковской галереей. Но с ней планируем выставки на 2021-2022 годы. Чаще мы не можем — не хватает средств на перевозку экспонатов, их страховку. Это очень дорого, а мы все-таки региональный музей. На осуществление всех идей, планов и фантазий денег всегда недостает. Заработать их на билетах (с учетом наших социальных цен и большого количества льготных категорий) музей не в состоянии. Помогает региональный бюджет, а также участие в различных конкурсах по федеральным программам.

— Алла Валерьевна, что бы вы хотели сказать нашим читателям в завершение разговора?

— Я хочу сказать, что нам с вами есть чем гордиться. В Ярославском художественном музее усилиями многих поколений ярославцев создана прекрасная коллекция. И даже если вы уже были в ЯХМ — приходите снова, и вы испытаете новые чувства. В каждое посещение вы откроете наши экспонаты с новой стороны. Проводите время в музее — это украсит вашу жизнь.

РаспечататьЯрославский художественный музейАлла Хатюхина

Дзержинский управдом
Звезда театрала
ЖК Арена
Адвокаты

Депутат Дмитрий Яковлев — о заседании комитета по здравоохранению

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика