Заглушка
Заглушка

Понятие об аллергии, развитие аллергии у взрослых

Аллергия сегодня стала одной из болезней цивилизации, особенно среди городского населения, подверженного опасным фактором сильнее.

По данным мировых медицинских сообществ, аллергия занимает по числу встречаемости лидирующее место в мире. До 40% населения в разных странах имеют те или иные ее проявления различной степени тяжести и вида, и часть их этих проявлений, таких как анафилактический шок, отек гортани и некоторые другие могут угрожать не только здоровью, но и жизни пациентов. Связывают такое распространение аллергии с изменениями иммунореактивности человеческого тела и влиянием неблагоприятной экологии, наследственными факторами и избытком различных химических и чужеродных для человека веществ.

Аллергия как глобальная проблема

Сегодня изменения окружающей среды, если сравнить их с аналогичным периодом прошлого века – глобальны. Деятельность человека вносит существенные коррективы, пища и питье содержит большое количество чужеродных химических соединений, одежда содержит синтетику, бытовая химия и косметика, парфюмерия и многое другое – продукт химического синтеза. Эти вещества, которые именуют ксенобиотиками, чужеродны для тела, они меняют реакции иммунной системы, перевозбуждают и нагружают ее сверх меры. В результате на определенном этапе происходит срыв, что формирует чрезмерные и бурные реакции иммунитета на казалось бы вполне привычные раздражители – пищу, шерсть животных, пыльцу и т.д. Таким образом формируется аллергия, чрезмерная и мало контролируемая иммунная реакция на антигены, вещества, попадающее в тело и собственно, не вредящие ему. При аллергии опасны не сами аллергены, а реакции на них со стороны организма – это сильное и острое воспаление с развитием сыпи, отека тканей, что вредит самому хозяину.

Откуда аллергены?

По сути при аллергии стать аллергеном может любое вещество, разве что кроме чистой дистиллированной воды. Есть аллергены полные – то есть имеющие белковую природу, и неполные, имеющие иную природу, но при попадании в организм соединяющиеся с белками тела и дающие уже иммунные реакции. Также есть и особый вид реакций, псевдоаллергия, это запуск иммунных реакций со всеми вытекающими проявлениями аллергии, но без стадии предварительной сенсибилизации (то есть первичного контакта с аллергеном). Опасны оба варианта, и проявления у них очень схожи, хотя механизмы развития и несколько различаются. Для пациентов важно не то, какого механизма эта аллергия, а каким образом с ней можно бороться.

Сегодня в каждом доме можно насчитать как минимум пять и более аллергенов, начиная с домашней пыли и микро-клещей, плесени на стенах, заканчивая содержимым холодильникам и полочки с косметикой. Но не все остро реагируют на подобные вещества, важную роль играет наследственность, предрасположенность к аллергии. Если один из родителей страдает ею, риск у детей достигает 30-35%, а если страдают оба родителя – повышается до 70% и более.

Аллергия у взрослых

Наиболее часто аллергия у взрослых возникает в виде поллинозов (реакция на пыльцу), лекарственной и контактной, а также респираторной реакции. Пищевые аллергии более типичны для детского возраста, хотя вполне могут быть вероятны и во взрослом возрасте. Наиболее опасна аллергия у взрослых в виде анафилактических реакций – это резко и остро наступающие симптомы, которые буквально за минуты могут привести к тяжелому состоянию и гибели пациента без оказания ему помощи. Для реализации аллергии у взрослых важна предварительная сенсибилизация (первичный контакт с аллергеном). При нем никаких реакций тела нет, происходит знакомство иммунной системы с аллергеном и накопление к нему антител. В среднем, на эту стадию уходит около двух недель и повторный контакт с аллергеном после этого времени может грозить развитием аллергии у взрослых во всей ее красе с кожными, респираторными или системными реакциями.

Распечататьаллергияболезньвзрослыесимптомы

Комментарии:

    Ангел-Похороны
    Дом.ру
    ЖК Советский
    Заглушка
    Адвокаты

    Прогнозы на Чемпионат Мира по футболу 2018

    Оригинальные аксессуары для кухни создадут уют в вашем доме

    Заглушка

    Сервис UBU.RU, или как найти покупателей через Интернет бесплатно?

    Шелковые постельные принадлежности: роскошь, практичность и комфорт

    Поиск работы принесет вам удовлетворение

    © 2011 — 2018 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

    Яндекс.Метрика