Новая запись 226
Альфа_мед

Городские власти намерены отсудить у «Трассы» более 25 млн. рублей

«Агентство по муниципальному заказу ЖКХ» намерено отсудить у «Трассы» более 25 млн. рублей по контрактам 2015 года на уборку дорог и ямочный ремонт. На днях суд кассационной инстанции удовлетворил иск агентства и взыскал с «Трассы» 4,6 млн. рублей. Этот прецедент позволяет заказчику рассчитывать на удовлетворение еще нескольких заявлений.

Речь идет о работах по текущему содержанию улично-дорожной сети, которые «Трасса» выполняла в 2015 году. В ноябре прошлого года «Агентство по муниципальному заказу ЖКХ» обратилось в Арбитражный суд Ярославской области с несколькими исками о взыскании с подрядчика 4,687 млн. рублей штрафов за неисполнение девяти предписаний, выданных в июне-июле. Областной арбитражный суд в этой ситуации встал на сторону «Трассы».

В тексте решения суда сказано, что предписания выдавались по объектам, где «Трасса» работ вообще не производила, то есть по сути это были не предписания, а фактическое задание для подрядчика. При этом «Трасса» не отрицает, что действительно нарушила срок выполнения ряда работ, однако в контракте прописано, что за просрочку начисляется не штраф, а пени. «Агентство по муниципальному заказу ЖКХ» о взыскании пени не заявляло, настаивая именно на штрафной санкции. Поэтому суд отказал в удовлетворении иска.

«Агентство по муниципальному заказу ЖКХ» с позицией ярославского суда не согласилось, обжаловало его решение во Втором Арбитражном апелляционном суде Кирова – и выиграло. В суде апелляционной инстанции выяснилось, что ненадлежащая работа подрядчика подтверждается и повторными актами, а это по контракту уже является основанием для начисления штрафа.

На этот раз с решением суда не согласилась «Трасса». Подрядчик подал кассационную жалобу, но в начале этой недели суд ее отклонил. Таким образом, «Трасса» осталась должна городу более 4,6 млн. рублей.

Однако «Агентство по муниципальному заказу ЖКХ» на этом останавливаться не намерено. Как пояснил ЯРНОВОСТЯМ директор учреждения Павел Логвин, ранее в областной арбитражный суд поступили еще два иска к «Трассе». Один – на 3,183 млн. рублей штрафов по контракту на уборку города, второй – на 4,687 млн. рублей по контракту на текущее содержание улично-дорожной сети.

– Оба этих дела приостановлены, потому что суд по своему внутреннему убеждению решил, что штраф должен назначаться разово, а не за каждое нарушение, – рассказал Павел Логвин. – Но сейчас, имея решение суда в нашу пользу по аналогичному иску, сотрудники агентства намерены добиваться удовлетворения и этих заявлений. Более того, у нас есть еще ряд исков по тем же контрактам на общую сумму более 14,7 млн. рублей.

Таким образом, если суд удовлетворит все требования «Агентства по муниципальному заказу ЖКХ», «Трасса» должна будет выплатить городу более 25 млн. рублей.

РаспечататьЯрославльТрассаАгентство по муниципальному заказу ЖКХсудямочный ремонтуборка городаПавел Логвин

Сердце Ярославля
ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика