Трубы
Альфа_мед

Дело Даниленко и Комарова: очевидные странности и невероятные перспективы

Задержание двух высокопоставленных чиновников Ростислава Даниленко и Леонида Комарова стало для ярославцев неожиданностью. Конечно, такие «подарки судьбы» власть имущим почти всегда пророчат и иногда желают, но случаются они не так часто, как кому-то бы хотелось или как того кто-то заслуживает.

Неожиданным это задержание стало в силу того, что события вокруг Даниленко и Комарова с самого начала развивались довольно необычно, а потому ситуация вызывает ряд вопросов.

Во-первых, задерживали обоих посреди рабочего дня прямо в кабинетах. Такой стиль для ФСБ, в общем-то, совершенно нетипичен: обычно чекисты работают тихо, не привлекая внимания, и предпочитают «чехлить» чиновников в вечернее время. Одного из мэрских деятелей, например, взяли на выходе из театра, да так, что и его дама не догадалась, что произошло. А тут задержанных еще и поводили туда-сюда по присутственным коридорам на глазах у коллег и подчиненных.

Во-вторых, повод для такого яркого задержания вдруг оказался совсем нерезонансным. Предъявленные Даниленко и Комарову обвинения выглядят откровенно мелкими. Это не взятка, не коррупция – это какое-то странное, не совсем убедительное «мошенничество с использованием служебного положения» – ч.3. ст.159 УК РФ. И, заметьте, даже сговор или действия в группе чиновникам не инкриминируются. Даниленко, правда, предъявлено превышение должностных полномочий – но основания для этого, на взгляд обывателя, не слишком очевидны.

Опять же, не совсем понятно и то, каким образом могли бы решать вопрос реализации доли в недвижимости два чиновника совершенно разных ведомств и с совершенно разным и не относящимся к сути вопроса функционалом! Хотя, как известно, Леонид Комаров и Ростислав Даниленко были очень хорошо знакомы. Комаров пришел в мэрию из областного департамента строительства, и Даниленко работал на областном уровне. А в последнее время их неоднократно видели прогуливающимися вместе вокруг Белого дома.

В виду этого складывается впечатление, что в деле есть что-то еще, что для общественности осталось неизвестным. Или есть что-то в планах ФСБ. Потому что, кроме этого, нельзя не принять во внимание и реакцию губернатора Сергея Ястребова. В тот же день Сергей Николаевич уволил Даниленко с занимаемой должности – в связи с утратой доверия. Мы не будем оценивать президентский жест ярославского губернатора, которому, кстати, Даниленко формально и не подчинялся. Мы оценим скорость, с какой глава региона списал со счетов одну из ключевых фигур в правительстве. Моментально! Тогда как Сенина и Вундервальда Сергей Николаевич отстаивал долго, упорно и с пеной у рта. Тогда как он намеренно отстранился от решения ситуации с отставкой мэра Переславля Дениса Кошурникова, хотя в его случае серьезные нарушения федерального законодательства доказала прокуратура.

Нет, здесь можно возразить – мол, дело в личных отношениях. Сенина называли другом Сергея Ястребова, а с Даниленко губернатор в дружеских отношениях не состоял и вообще часто ссорился. Или можно предположить, что Сергей Николаевич сделал выводы из прошлой ситуации, хотя его позиция по Кошурникову резко опровергает эту теорию.

Так или иначе, но губернатор столь поспешно «отрекся» от оскандалившегося чиновника неспроста. Возможно, ему тоже известно несколько больше, чем остальным. А может, он работает на перспективу: ведь Сергей Николаевич не может не понимать, что очередной уголовный скандал в его уютном гнездышке больно бьет по его же собственному имиджу. И ярославскому губернатору в каком-нибудь «неудобном» кабинете могут задать вопрос: а что у вас там вообще происходит? И ведь есть повод поинтересоваться! Уже 2,5 года чиновники разного уровня систематически получают обвинительные приговоры, область сотрясают коррупционные скандалы, и самые громкие – в окружении губернатора. И более того, связанные с ним самим! Прямо какая-то «коза ностра» получается.

И вполне возможно, Сергей Николаевич опасается, что Ростиславом Даниленко дело не кончится – уж больно показательно отработали чекисты. Даже демонстративно, как считают в правительстве. И эта «психологическая атака» явно была на кого-то направлена.

А вот на кого именно – посмотрим.

РаспечататьЯрославльЯрославская областьДаниленкоФСБКомаров

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика