Авангард

Анатолий Грешневиков о строительстве ЦБК на Рыбинском водохранилище: «Создатели комбината рассматривают нашу страну как колонию»

Напомним, накануне в Рыбинске прошел многочисленный митинг против строительства ЦБК на водах Рыбинского водохранилища. Анатолий Грешневиков рассказал ЯРНОВОСТЯМ, что его приятно удивил состав участников акции.

— Жители Рыбинска поднялись единодушно. Я видел большое количество мужчин среднего возраста и молодежи — тех, на ком держится Россия. Обычно в таких акциях участвуют пенсионеры — люди, которые прожили долгую жизнь и не намерены мириться с несправедливостью. Сейчас же все понимают, что строительство ЦБК — это преступление против природы и здоровья людей, — пояснил депутат Госдумы.

По словам Анатолия Грешневикова, состояние экологии в Ярославской области и статистика по онкозаболеваниям говорят сами за себя.

— Согласно анализу экосистемы водоемов, проведенному Росприроднадзором, в Ярославской области не осталось незагрязненных водоемов. С другой стороны, по данным Минздрава, в отдельных районах региона зафиксирован резкий рост онкозаболеваний. К примеру, в Рыбинске — на 27%, в Брейтовском районе — на 28%. Причины, конечно, разные, но одна из них — состояние воды. Поэтому строить ЦБК на замкнутом водоеме, который глубиной в тысячу раз меньше, чем Байкал, по меньшей мере странно. Его загрязнить — раз плюнуть, — сказал депутат.

Анатолия Грешневикова возмутила реакция компании «Свеза», которая занимается проектом ЦБК.

— На митинге были представители компании, которые угрожали ответственностью за клевету простым людям, защищающим свое право на нормальную экологию. Они угрожали не [депутату Госдумы] Валентине Терешковой, не губернатору Ярославской области, а простым людям, понимаете? По этому поводу я буду обращаться в прокуратуру и другие ведомства, — сообщил Анатолий Грешневиков.

Депутат напомнил, что инвесторами в строительстве ЦБК будут выступать другие государства — к примеру, Финляндия и ОАЭ. Они «заинтересованы в создании вредных производств не у себя».

— Сообщалось, что около 70% продукции ЦБК будет продаваться в страны Европы. Создатели проекта комбината рассматривают Россию как колонию. Ничем, кроме желания заработать, я это объяснить не могу. Создадут 200 рабочих мест, а 200 тысяч угробят, — сказал Анатолий Грешневиков.

Депутат упрекнул «Единую Россию» в отсутствии четко выраженной позиции по вопросу строительства ЦБК. И вспомнил при этом историю с ввозом московского мусора в Ярославскую область.

— Я разговаривал с некоторыми руководителями партии. Они спрашивали у меня — будут строить ЦБК или нет? Так если вы не подниметесь с кресел, то построят! Если губернатор против, то чего вы боитесь? Почему тогда остановили ввоз московского мусора? Потому что народ вышел на акции протеста. Не зря же существует государственная программа оздоровления Волги. Меры по ее восстановлению нужно принимать срочно. А они собрались строить ЦБК, — заявил Анатолий Грешневиков.

Депутат рассказал ЯРНОВОСТЯМ, что общался по теме строительства ЦБК с чиновниками разных уровней. Итог один — «найти такого дурака, который согласится на это, сложно».

РаспечататьЯрославльАнатолий ГрешневиковРыбинское водохранилищеЦБК

Дом ру ноябрь 2019
сбер
Адвокаты

Заглушка

© 2011 — 2019 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика