апрель
Альфа_мед

Анатолий Грешневиков: Проверить гражданство Коваленко — дело государственной важности

На выборах в Ярославской области — скандал. Депутат муниципалитета Анатолий Каширин отправил запросы в посольства Америки и Канады, чтобы выяснить, нет ли у кандидата в депутаты Госдумы VIII созыва от «Единой России» Андрея Коваленко гражданства стран, за хоккейные клубы которых долгие годы играл нынешний политик.

Первым ответило канадское посольство, не став отрицать наличие гражданства у Коваленко. Заграничные чиновники заботливо оставили это право за Андреем Николаевичем, сославшись на закон о защите персональных данных своих подданных. Сам Коваленко на это никак не отреагировал.

Между тем без его участия выяснить наличие — или отсутствие! — у него гражданства попросту невозможно. Закон, который запрещает депутатам иметь его, есть. А вот контроля, похоже, нет от слова «совсем». Об этом ЯРНОВОСТЯМ рассказал депутат Госдумы VII созыва Анатолий Грешневиков.

— На запрете двойного гражданства для депутатов, сенаторов и так далее настаивал лично президент Владимир Путин, но «Единая Россия» его сильно подвела, когда партия власти вносила проект и поправки в Госдуму, — вспоминает собеседник агентства. — Докладчиком выступал всем известный единоросс и юрист Павел Крашенинников (председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, прим. ЯРНОВОСТИ). И я его спрашивал, зачем принимать закон, который не будет работать? Ведь в нем абсолютно не прописан механизм контроля. Сейчас получается, что политикам верят на слово. О том, как они его держат, уже давно рассказывают анекдоты.

В качестве примера Грешневиков напомнил ситуацию на довыборах в прошлом году. Еще тогда оппоненты Коваленко заваливали запросами о наличии у Андрея Николаевича двойного гражданства всевозможные правоохранительные органы. Тогда речь шла о США. Но ответы из ведомств начали приходить лишь после окончания выборов, и все имели характер отписки. Мол, такой информацией органы не располагают.

— И вот Крашенинников мне отвечает: «МИД этим не занимается, Следственный комитет — тоже, прокуратура — мимо». Всех отсылают в избирательную комиссию, в которой говорят обычно: «А он не заявил о двойном гражданстве. А раз не заявил — значит, у него его нет». Простите, но это ведь не протокол о мелком административном правонарушении, в котором хулиган напишет: «С моих слов записано верно, мною прочитано», — возмущен Грешневиков. — И тогда Крашенинников признал, что механизм только должен появиться, понимаете? Потом. Но прошло уже почти полгода, в которые вошла и новая выборная кампания. И, как говорится, никогда такого не было — и вот опять! Все тот же Коваленко, но теперь — с Канадой, а не с Америкой.

По словам Анатолия Грешневикова, отсутствие механизма контроля не означает, что ситуация будет спущена на тормозах.

— Что касается нынешнего спорного момента, разрешать его мы будем с привлечением уполномоченных людей на федеральном уровне и за рубежом. Если возникают сомнения, достаточно обязать того или иного кандидата предоставить достоверную информацию. Президент требовал честных и прозрачных выборов. Уверен, он лично заинтересован в том, чтобы они были признаны легитимными, и не допустит разнотолков. Это дело государственной важности, особенно когда наши геополитические оппоненты пытаются ставить под вопрос законность процесса и предлагают не признавать парламент на международной арене, — говорит Грешневиков. — В новом созыве «Справедливая Россия» будет обязательно вносить поправки, которые заставят закон работать и исключат пробелы, коими могут пользоваться такие политики, как Коваленко.

Распечатать

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика