апрель
Альфа_мед

Анатолий Лисицын — об отмене строительства ЦБК: Это наша общая победа

Ранее ЯРНОВОСТИ сообщали, что лесопромышленный холдинг «Свеза» Алексея Мардашова отказался от строительства завода по производству целлюлозы на берегу Рыбинского водохранилища.

Ожесточенная борьба против строительства ЦБК развернулась в Ярославской и Вологодской областях три года назад, хотя проект строительства появился гораздо раньше. Сперва тревогу забили экологи — еще в 2014 году. Но вскоре тема исчезла из повестки.

В 2018 году протест вспыхнул с новой силой. К проблеме подключились региональные и федеральные политики. Тогда губернатор Ярославской области обращался к президенту с просьбой предотвратить экологическую катастрофу.

В 2019 году защитницей Волги выступила Валентина Терешкова. В последующие годы она продолжит отстаивать чистоту Поволжья.

Незадолго до безвременной кончины в 2019 году идейным лидером протеста стал оппозиционный политик Никита Исаев. ЯРНОВОСТЯМ он заявил, что «протест, который казался делом прошлым, может затмить по своим масштабам Шиес».

Позже — уже в 2020 году — во время визита в Ярославскую область премьер-министр Михаил Мишустин заявит, что правительство не поддерживает строительство ЦБК на берегу Рыбинского водохранилища, а «Единая Россия» запишет это на свой счет...

И вот, наконец, 2021 год. В многолетней борьбе поставлена точка. ЯРНОВОСТИ уверены, что было бы неправильно присуждать победу кому-либо персонально. Колоссальный вклад внесли жители обоих регионов, которые устраивали многочисленные митинги и акции протеста.

Поэтому мы обратились к одному из тех, кто отстаивал интересы Ярославской области наряду с остальными. Экс-губернатор Анатолий Лисицын считает, что отмена строительства ЦБК — общая заслуга.

— Это была борьба двух регионов. Сначала штаб был развернут в Вологде, он контролировал процесс с первых дней. А ярославцы просто не могли не откликнуться на призыв, — вспоминает Анатолий Иванович. — Очень жаль, что не дожил до победы Никита Исаев, который стоял практически у самых истоков — он был продвинутым в политических новациях, понимал социальные проблемы регионов, экологические... Нужно отдать должное и губернатору Ярославской области Дмитрию Миронову, который нас поддержал. Его письму в правительство — честь и слава! Это была общая проблема, и победа — тоже общая. В том числе — администрации региона, которая выступила в поддержку народной инициативы.

РаспечататьАнатолий ЛисицынЦБК

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика