Заглушка
Чернов и Партнеры

Анатолий Лисицын планирует благоустроить «Аллею Героев» во Львове

Все захороненные на аллее –  Герои Советского Союза. Есть среди них и наш земляк – уроженец деревни Варусово Борисоглебского района Ярославской области, гвардии ефрейтор Василий Егорович Чуркин. В 1943 году он был награжден медалью «За отвагу», в 1944  – орденом Отечественной войны I cтепени. Погиб 19 июля 1944 года. Звание Героя Советского Союза Василию Егоровичу было присвоено посмертно за подвиги в боях по уничтожению Бродовской группировки противника.

– Я уже много лет работаю над благоустройством захоронений наших воинов на территории Западной Украины. В прошлом году привели в порядок огромный мемориал Родина-мать, – рассказывает Анатолий Лисицын. – Государство на захоронения за границей деньги не выделяет, приходилось искать спонсоров. Нам помог Анатолий Чубайс. 9 мая прошлого года мы открыли этот мемориал. Единственное, из-за закона о декоммунизации заставили из словосочетания «социалистическая Родина» убрать слово «социалистическая». Пришлось это сделать.

Для восстановления «Аллеи Героев» Анатолий Иванович также ищет финансирование. Работы хочется начать уже в этом году.

– Государство, как я уже говорил, денег на такие цели не выделяет. Моя основная задача на сегодня – поиск средств, – делится Анатолий Лисицын. – Все источники финансирования только за счет меценатов. Сам я человек небогатый, и приходится искать спонсоров. Надеюсь, сумею найти их в этом году.

Город Львов считается своеобразным центром национализма на Западной Украине. Несмотря на это, по словам Анатолия Ивановича, его деятельности практически никто не препятствует. Отметим, что со своими благотворительными проектами Анатолий Лисицын пришел на Украину в 2008 году.

– До 2014 года я не занимался вопросами второй мировой войны. Когда в 2008 году я начал работать на Западной Украине, где сильны националистические настроения, я понимал, что надо туда идти не под каким-то флагом, а как частное лицо. Ко мне пришли националисты, спросили, чем я планирую заниматься. Я рассказал, что восстановлением захоронений первой мировой войны. Они мне ответили, что первая мировая война была нашей общей войной и претензий ко мне нет. 6 лет мне никто не мешал, – вспоминает Анатолий Лисицын. – В 2014 году, после Майдана, на сотрудничавшую со мной молодежную организацию «Федерация Скаутов «Галицкая Русь»» националисты подали в суд за то, что они работали 6 лет с сенатором из России, который все эти годы приносил на территорию Украины разрушительную советскую идеологию. Но суд их не поддержал. После этого я начал заниматься захоронениями Второй Мировой войны на Холме Славы. 

Фонд Анатолия Лисицына много лет реализует проекты по восстановлению захоронений российских и советских воинов за рубежом. В рамках проекта «Память Отечества» благоустраиваются памятники и захоронения на территории Украины, в рамках проекта «Долг Отечества»  – на территории Сербии.

 – Я сейчас читаю много лекций по первой мировой войне. Один курсант в Московском училище спросил меня: «Если я по велению Родины буду выполнять свой воинский долг за границей, погибну, буду там захоронен, моя могила тоже будет забыта?»  – Я не нашел, что сказать ему в ответ, – рассказал Анатолий Лисицын. – Поэтому я и занимаюсь этой деятельностью. Это наша память, наш долг перед теми, кто сложил свою жизнь, сражаясь за Родину.

РаспечататьФонд Анатолия ЛисицынаАнатолий ЛисицынАллея ГероевЛьвов

Комментарии:

    Ангел-скидка до 30 июня
    Дом.ру
    Россельхозбанк
    ЖК Советский
    Адвокаты

    Заглушка

    Предпринимателя привлекли к ответственности за ввоз в Ярославскую область саженцев фруктовых деревьев

    © 2011 — 2018 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

    Яндекс.Метрика