Новая запись 226
Движение без опасности

Анатолий Лисицын: Пора вернуть деньги в регионы

ЯРНОВОСТИ публикуют статью первого губернатора Ярославской области о том, почему необходимо реформировать систему межбюджетных отношений.

Когда смотришь федеральные телеканалы (особенно «Первый» и «Россию»), создается впечатление, что у нас две разные страны — виртуальная и реальная.

В первой всё процветает, а рубль почти угрожает доллару. И другая Россия — провинциальная, наша: с низкими зарплатами и пенсиями, с малым бизнесом, который правильнее было бы назвать микроскопическим. Добавьте к этому нехватку рабочих мест и вечные трудности с ЖКХ и дорогами.

Но главная беда (или уже катастрофа?), как в известной песне про советскую милицию, на первый взгляд как будто не видна. Это — тотальная закредитованность большинства (более 70%) регионов страны, порождающая их неспособность быть инвестором в решении своих чисто внутренних проблем. А если проблемы не решаются, это становится основой для социального негатива к власти.

На 1 сентября 2020 года, по данным Министерства финансов РФ, государственный долг субъектов Российской Федерации составляет 2,15 трлн. рублей. Можно без конца говорить о благополучии страны, но — хотим мы или не хотим! — главная проблема российской провинции — бедность.

Одним из программных положений партии «Справедливая Россия» как раз и является борьба с этим социальным недугом. В июле 2020 года был подготовлен и опубликован доклад «Борьба с бедностью: когда победим?», в котором детально исследованы проблемы обнищания народа. По последнему заявлению главы Счетной палаты Алексея Кудрина, за чертой бедности у нас уже более 20 миллионов человек.

Когда мы говорим о бедности, имеется в виду не только уровень доходов семьи и человека, но и бедность, запущенность среды обитания. Той самой среды, где сейчас живут наши матери и отцы, наши обделенные государством пенсионеры, молодые семьи, мечтающие о счастливом будущем своих детей.

Возьмите любой спальный район города или сельское поселение и вы окунетесь в атмосферу, почти готовую для съемок фантастического фильма типа «Сталкера» Андрея Тарковского. Запущенные дворовые территории, разрушенный асфальт дворовых проездов, убогие детские городки и еще советские песочницы. И проблемы, проблемы, проблемы хрущевских пятиэтажек.

Штучная по факту программа «Решаем вместе» — капля в море неустроенности.

Проще всего во всех грехах обвинять местную власть, но я на первое место ставлю федеральный центр, несправедливые межбюджетные отношения, когда львиная доля налогов уходит в Федерацию.

Из субъектов РФ меньше всего закредитована сверхбогатая Москва (1,1% к собственным доходам), более всего — Мордовия (182%), которая де-факто уже давно банкрот. Ярославская область занимает 68 место из 85 регионов (40,5 млрд. рублей или 65%).

О том, как росла закредитованность нашего региона, говорят следующие цифры. На 01.01.2008 государственный долг региона составлял 8,6 млрд. рублей, на 01.01.2012 — 11,7 млрд. рублей, на 01.07.2016 — 37,6 млрд. рублей, сейчас — 40,5 млрд. рублей.

Действительно, в последние годы за счет активного выделения бюджетных кредитов под минимальные проценты ситуация поменялась в лучшую сторону, но 40,5 млрд. рублей — это долг, который блокирует самостоятельность региона.

В последние годы наблюдается неуклонный рост общего объема долга муниципальных образований области: на 01.01.2008 он составлял всего 1,5 млрд. рублей, на 01.01.2012 — 4,9 млрд. рублей, на 01.07.2016 — 8,2 млрд. рублей.

По состоянию на 01.09.2020 Ярославская область по объему муниципального долга к собственным доходам муниципальных образований занимает по стране «почетное» 3 место с конца (9,4 млрд. рублей или 70%), уступая, пожалуй, лишь Мордовии с ее 111%.

При этом обращает на себя внимание факт, что высокий уровень закредитованности — реальность крупных региональных городов. Для примера: Ярославль (97% от собственных доходов, на 01.09.2016 — 76%), Рыбинск (76%, на 01.09.2016 — 74%).

Таким образом, государственный долг регионов, их бюджетная закредитованность является тормозом в решении не только своих внутренних социальных проблем, но и тормозит прохождение нацпроектов.

Не имея никакой экономической свободы, не имея возможности оперативно планировать свое внутреннее развитие, регионы превратились в простых операторов федеральных решений.

Практика стабильной привязки региональных бюджетов к федеральному центру через систему дотаций, субсидий, субвенций и элементарного «кумовства» стала проблемой государства.

Необходимо, пока не поздно, изменить порочную практику перекачки налогов в центр. Регионы должны стать эффективными проводниками федеральных программ.

В Совете Федерации мы, бывшие губернаторы, пытались внести эту проблему в активную повестку, получили поддержку от Валентины Матвиенко, которая 27 сентября 2017 года опубликовала в «Российской газете» статью под заголовком «Регионам долги не нужны». Но Минфин всегда находит аргументы, чтобы спустить тему «на тормозах». Недавно даже олигарх Олег Дерипаска напрямую задал вопрос: «Сколько можно кормить Москву?».

То, о чем я говорю и буду говорить, лучше всего понимают бывшие и, конечно, действующие руководители регионов. Действующие молчат по понятным причинам. Но, может быть, проснутся депутаты региональных парламентов? Одним словом, нужна согласованная позиция в Государственной Думе и Совете Федерации, и, я надеюсь, партия «Справедливая Россия» поможет сдвинуть эту ставшую тормозом в стабильном развитии страны тему социальной справедливости по отношению к людям, живущим в провинции.

Мое мнение — стоит начать со списания бюджетных кредитов регионам. Так было и в советское, и в постсоветское время. Сейчас Россия регулярно прощает долги стратегическим и не очень стратегическим (Монголии, например) партнерам на международной арене. А вот о собственных регионах забывает. Эту порочную практику давно пора прекратить.

Прошедшая недавно избирательная кампания лишний раз продемонстрировала, насколько люди разочарованы во власти. И эта разочарованность будет со временем только усугубляться, если не пересмотреть межбюджетные отношения в пользу регионов.

Анатолий ЛИСИЦЫН

Распечататьмежбюджетные отношенияАнатолий Лисицын

ЖК Арена
Адвокаты

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика