апрель
Альфа_мед

Анатолий Лисицын раскритиковал законопроект об организации публичной власти в России

Сегодня на Охотном ряду собрались депутаты нижней палаты парламента. На пленарном заседании Госдумы они приняли несколько инициатив, но самое бурное обсуждение вызвал законопроект «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ».

Авторы закона — сенатор Андрей Клишас и депутат Павел Крашенинников. Они предлагают определить полномочия субъектов России, снять запрет для губернаторов избираться на более чем два срока подряд и ввести для них единый пятилетний срок полномочий. Также документ расширяет основания для отставки руководителей регионов в связи с утратой доверия президента страны. Кроме того, главам субъектов будет запрещено называться президентами.

Законопроект поддержало большинство депутатов, поэтому он был принят в первом чтении. Раскритиковал инициативу Анатолий Лисицын. По его мнению, в новой версии закона нужны корректировки, которые бы поменяли межбюджетные отношения в пользу регионов.

— Для примера приведу Ярославскую область. Далеко не худшую. Региональный центр закредитован на 90 процентов. Из собственных доходов в 7,6 миллиардов рублей он должен семь миллиардов рублей. Четверть доходов собирает только самый крупный ярославский пригородный район, а остальные только от 7 до 18 процентов. Это все говорит и показывает, насколько региональная специфика местного самоуправления недостаточно профинансирована. И те полномочия, которые на них спущены, до сих пор не работают. Будут ли они функционировать в системе нового закона, если мы также не предусматриваем никакого изменения в объемах финансирования? — обратился к собравшимся депутат.

Анатолий Лисицын уверен, что регионы должны иметь стабильный бюджет с самого начала года, а не формировать его через субсидии и дотации.

— Сейчас главной заботой губернаторов стал не поиск резервов на своей территории, а то, как попросить у федерального центра побольше денег на решение насущных проблем. Из-за этого руководители субъектов России не могут своевременно решать возникающие вопросы. А средств не хватает на финансирование большинства местных инициатив, — утверждают Анатолий Иванович.

Эсер уверен, что новый закон об организации публичной власти необходим, но без дополнительного финансирования для регионов он работать не будет. Без пересмотра межбюджетных отношений, считает Лисицын, губернаторы лишатся политической воли и будут постепенно терять доверие граждан, а муниципалитеты утратят остатки автономности.

— Словом, я, как человек, который прошел школу региональной жизни, вижу одну цель данного законопроекта — укрепление вертикали власти. Приняв его, мы слово «федерализм» оставим только в конституции и словарях. На повестку идет унитаризация системы. Во всяком случае, обсудив этот законопроект на своей фракции, мы воздержимся от голосования на первом чтении, — резюмировал Анатолий Лисицын. 

РаспечататьГосдумаАнатолий ЛисицынОрганизация публичной власти в России

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика