Трубокомплект
Аэропорт Иваново

Анатолий Лисицын: «Сегодня Конституция одной части населения служит, а другой — не очень»

Сегодня в России отмечается День Конституции РФ. ЯРНОВОСТИ попросили бывшего губернатора Ярославской области Анатолия Лисицына рассказать, чем отличается время, когда главный закон страны принимали, от того, что мы видим сейчас.

— Тогда страна только что перешла на новые рельсы. У власти были либералы, поднимались вопросы собственности, уважения к народу. Конечно, на фоне этого у людей было воодушевление. В итоге создали неплохую Конституцию. В нее заложено главное — государство должно служить народу. Сейчас, к сожалению, одной части населения оно сильно служит, а другой — не очень, — сказал Анатолий Лисицын.

По его мнению, слова о единстве и национальной сплоченности, которые произносятся в рамках официальной идеологии, никак не соотносятся с тем расслоением общества, которое есть сейчас.

— В это расслоение активно вклинивается молодежь, которая выходит на бытовые митинги — к примеру, против строительства ЦБК на Рыбинском водохранилище. Молодые люди не заявляют политических лозунгов — они борются за экологию, за свое будущее. Жизнь заставляет делать выводы — было сделано много хорошего, в том числе, составлена Конституция. Но в ней сказано, что во главе стоит народ, который ощущает свободу, испытывает доверие к власти. Последнее сейчас — проблемный момент, — пояснил Анатолий Лисицын.

Экс-губернатор отметил, что это, в частности, выражается и в нежелании власти общаться с народом.

— Сегодня ни один чиновник не встречается с населением. А с людьми нужно объясняться, нужно говорить. В свое время я выходил на все «бытовые» акции протеста. Конечно, не нужно ходить туда, где агрессия, где призывы к смене власти. Но неполитические митинги... Там власть, особенно региональная, должна присутствовать, быть открытой, объяснять сложные темы. Это одна из ее основных задач — на этапе зарождения недовольства объяснять людям свои решения, — резюмировал Анатолий Лисицын.

РаспечататьЯрославская областьАнатолий ЛисицынДень конституции

Сбербанк
ЖК Арена
Твоя Еда
Управдом Дзержинского района
Адвокаты

Заглушка

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика